Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Nordic Green Day на XI форуме - Стратегическое планирование в регионах и городах России

22–23 октября 2012 года в Санкт-Петербурге прошёл XI Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: потенциал интеграции». Его участникам была предоставлена возможностьпосетить 30 различных мероприятий, объединённых темой использования потенциала территорий для интегрированного развития страны. Информация о ходе XI форума опубликована в № 5 (41) нашего журнала.

nordig-1Одним из центральных событий форума стал NordicGreen Day, посвящённый обсуждению темы «Зелёные решения и технологии устойчивого развития регионов и городов». Под его эгидой состоялись заседания трёх круглых столов, прошедших при поддержке Программы Совета министров Северных стран «Арена зелёного роста стран Северной Европы и Северо-запада России» и правительства Санкт-Петербурга. Эти мероприятия собрали самое большое количество российских и зарубежных гостей и докладчиков — более 200 представителей российских и европейских организаций.

Участники круглых столов ознакомились с принципами устойчивого развития территорий и опытом успешной реализации «зелёных» проектов, обсудили актуальные вопросы, возникающие в процессе перехода к «зелёной» экономике, в том числе использования природных ресурсов, энергоэффективности и утилизации отходов, развития кластеров «чистых» технологий, стимулирования зелёных инвестиций в инфраструктуру, увеличения мобильности граждан, воспитания экологического сознания и продвижения здорового образа жизни.

Немаловажную роль на мероприятии Nordic Green Day сыграли представители Северных стран. Активно занимаясь продвижением принципов устойчивого развития и внедрением бизнес-моделей зелёного экономического роста с середины 1980-х годов, Северные страны в результате стали общепризнанными мировыми лидерами зелёного роста и представляют наилучшую практику и инструменты перехода к «зелёной» экономике.

22 октября программу «Северного „зелёного“ дня» открыл круглый стол «Инструменты и стратегии перехода к „зелёной“ экономике». С приветственным словом к участникам обратился директор Информационного бюро Совета министров Северных стран в Санкт-Петербурге Бёдекер Мика Хенрик, отметивший активное развитие «зелёного» сотрудничества между Северными странами и Северо-западом России и пожелавший участникам Форума содержательных дискуссий и интересной работы.

Модераторам заседания круглого стола выступил Инге Орхус, руководитель экологического направления муниципалитета Лиллехаммера, сделавший доклад о «городе будущего» и методах достижения устойчивого развития норвежских городов. Г-н Орхус обозначил главный признак «города будущего» как сотрудничество правительства, разрабатывающего законы и создающего инфраструктуру; бизнеса, продвигающего «зелёные» продукты и решения; и населения, участвующего в принятии решений. Рационально используя потенциал территории, оптимизируя потоки транспорта, перерабатывая и утилизируя отходы, сберегая энергию, снижая выбросы CO2, можно добиться серьёзных высот, но в эти процессы должна вносить весомый вклад каждая из заинтересованных сторон.

Инге Орхус рассказал, как Лиллехаммер использовал глобальное событие — подготовку к проведению Олимпийских игр для перехода к устойчивому развитию городских территорий. «Поводы, которые предоставляют спорт и культура, нужно рассматривать как ключевые события в жизни территории, а оставшееся инфраструктурное и коммуникационное наследие — как возможность её дальнейшего развития», — отметил г-н Орхус. Он назвал ХХХ Олимпиаду образцом грамотного маркетинга территории Лондона и пожелал таких же успехов олимпийскому Сочи.

Доклад Генриетты Вамберг, архитектора MAА и директора датской компании Gehl Architects, касался практических аспектов развития городских территорий, учитывающих потребности их жителей. Сейчас горожане вынуждены вести пассивный образ жизни, к которому располагают обилие личных автомобилей и нехватка удобного общественного транспорта. Необходимо изменить сложившуюся ситуацию — создать «здоровый» город с экологичным общественным транспортом и обилием пешеходных и велосипедных дорожек. Примером реализации этой идеи является стратегия развития австралийского Сиднея «Сидней 2030 — зелёный, развивающийся, единый». Г-жа Вамберг отметила, что сегодня нужно уходить от отдельных проектов и разрабатывать долгосрочные стратегии развития «Visions», для реализации которых следует разрабатывать соответствующие проекты.

Сигмунд Хейгшо, директор EC–CO Ltd., сравнил реализацию стратегии городского развития с командными видами спорта и, в частности, сказал: «Власти, бизнес и население должны использовать олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее!» и стать единой командой, нацеленной на решение поставленных задач».

Nordic Green Day

Микко Йокинен, руководитель экологического управления администрации финского Турку и Улав Фуру Гуннар, директор по планированию норвежского города Сунндал, поделились опытом работы, направленной на устойчивое развитие урбанизированных территорий. Г-н Йокинен продемонстрировал, как благодаря внедрению технологий устойчивого развития городу Турку удалось получить экономически жизнеспособный экологический бизнес, способный генерировать «зелёные» рабочие места. Г-н Гуннар в свою очередь представил опыт устойчивого развития моногорода на примере Сунндаля, где некогда «грязное» производство алюминиевого завода после принятых мер по переходу на «зелёные» стандарты и разработке концепций городского планирования превратилось в самое экологичное производство аллюминия в мире.

Председатель Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга В. Ф. Беликов представил проект благоустройства и трансформации общественных городских пространств Санкт-Петербурга.

Менеджер проекта «Управление зелёными территориями» О. В. Василенко презентовала международный проект «Тарту, Резекне, Псков: управление зелёными насаждениями для городского развития и планирование «столиц» эстонско-латвийско-российской приграничной территории».

Доклад Ю. В. Савельева, главного учёного секретаря Президиума Карельского научного центра Российской академии наук познакомил участников круглого стола с методами перехода к «зелёной» экономике и устойчивому развитию, принципами создания экологических каркасов территорий, способами внедрения «зелёных» технологий и формирования новой инфраструктуры при моделировании северных территорий.Nordic Green Day

23 октября в рамках Nordic Green Day состоялись заседания двух круглых столов: «“Зелёные” маршруты и туристско-рекреационный потенциал Северных стран и России», «Инновационные сети и кластеры “зелёных” технологий».

Заседание первого вели президент польского фонда экологического партнёрства Рафал Серафин и учёный секретарь МЦСЭИ «Леонтьевский центр» Е. Г. Белова.

Президент Европейской ассоциации «зелёных» маршрутов GREENWAYS Жилбер Перрин выступил с докладом «“Зелёные” маршруты: культурное наследие, мобильность, туризм». Он сообщил о реализации проектов, направленных на создание по всей Европе «зелёных» маршрутов и коридоров — дорог, предназначенных для велосипедистов и людей, предпочитающих пешие путешествия.

«“Зелёные” маршруты — инструмент, необходимый для оздоровления людей, но они должны проходить по доступным и безопасным дорогам», — отметил г-н Перин. «Зелёные» маршруты прокладывают вблизи памятников истории и культуры, среди красивых ландшафтов. Обычно они проектируются на основе неиспользуемых брошенных дорог, мостов и т. д. Таким образом сохраняются и продолжают служить людям перепрофилированные объекты дорожной инфраструктуры. «Зелёные» маршруты способствуют развитию местного бизнеса в сфере туризма. «Европейская ассоциация “зелёных” маршрутов» пропагандирует идеи создания пеших и велосипедных маршрутов, проводя семинары, конференции, организуя обмен опытом, награждая активистов этого движения. На сегодняшний день членами ассоциации являются 43 человека из 11 стран.Nordic Green Day

Даниэль Моурек, международный координатор Центрально-Европейской программы GREENWAYS, сотрудник Фонда экологического партнёрства Чехии, рассказал о перспективах создания «зелёных» веломаршрутов. «Велотуризм не только приятный отдых и средство оздоровления горожан, ведущих малоподвижный образ жизни. Это бизнес, приносящий немалую прибыль. В Чехии доход от велотуризма оценивается в 45 млн. евро в год. Необходимость создания инфраструктуры велотуризма и обслуживания разнообразных веломаршрутов становится причиной появления новых рабочих мест и повышения качества жизни в европейской провинции», — подчеркнул г-н Моурек.

Консультант администрации датского города Орхус Флемминг Мейер представил программу активного внедрения в жизнь горожан велосипеда как средства передвижения. На реализацию программы «Орхус — город велосипедистов!» выделено 40 млн. евро. Население и власти хотят значительно сократить использование шумных и загрязняющих воздух автомобилей за счёт поездок на короткие расстояния на велосипедах. Для этого предстоит создать необходимую инфраструктуру: велопарковки, станции техобслуживания, пересадочные узлы, на которых можно пересесть с любого вида транспорта на велосипед, и ограничить доступ автомобилей в центр города. «Главное, — сказал г-н Мейер, — сплотить людей вокруг велодвижения, показать, как их много». Для этого на велодорожках ставятся счётчики, регистрирующие, сколько велосипедис тов проехало по ним за день.

Йеспер Порксен, консультант по туризму датской Федерации велосипедистов, поделился опытом популяризации велосипеда как транспортного средства. Ежедневно 30 тыс. датчан, в том числе государственные деятели, ездят на работу на велосипедах. Однако представители Федерации считают, что необходимо увеличить этот показатель и разрабатывают программы велотренинга для детей. Их реализация повысит мобильность датчан и улучшит здоровье нации.

Рафал Серафин и Ева Фигорска, президент и руководитель экономического образовательного центра «Польский фонд экологического партнёрства» выступили с докладами о национальной системе сертификации экологического менеджмента и создании в Польше «зелёных» маршрутов. Это направление только начинает развиваться, но скоро Польша сможет присоединиться к европейской сети «зелёных» маршрутов. Их разработка внесена в приоритеты региональных и местных стратегических документов. Nordic Green Day

Сотрудники Университета прикладных наук Северной Карелии Райя Руусунен и Теро Таатинен представили проект, объединяющий веломаршруты, проходящие по территории Финляндии. Они поделились опытом формирования велоинфраструктуры и рассказали о ноу-хау — программе размещения туристов в частных гостевых домах. Такой подход к организации веломаршрутов стимулирует не только финских, но и иностранных туристов к путешествиям по Cтране тысячи озёр.

Силле Талвет, член правления эстонской компании «Гравитас Консульт», презентовала транснациональный проект Via Hanseatica — самой крупной туристической зоны Прибалтики площадью 43 000 кв. км, расположенной на территориях Латвии, Литвы и Эстонии. Её «зелёные» маршруты проходят рядом с известными историческими и природными памятниками прибалтийских государств — замками, музеями, этническими деревнями и уникальными природными ландшафтами. Чтобы облегчить ориентирование на местности, проект предлагает специально разработанные приложения к мобильным телефонам и компьютерам, поясняющие маршруты и указывающие расположение мест притяжения туристических интересов.

Тему Балтийского моря продолжил доклад профессора Морского института Гданьска Яцека Зауха о реализации проекта «Экорегион», направленного на улучшение экологической ситуации Балтийского моря и приморских регионов Северных стран.

Большой интерес вызвал доклад эксперта Природной школы Биргера Эмануэльс сона (Швеция, Мальмё) о работе с детьми, изучающими окружающий мир. Г-н Биргер представил долгосрочную образовательную программу «Корабль Природы», начальные занятия которой ориентированы на малышей. Взрослея, они учатся понимать удивительный природный мир и бережно относиться к окружающей среде, а когда придёт время воспитывать собственных детей, они передадут им чувство ответственности за чистоту рек, морей, воздуха, сохранность лесов.

Директор НП «Женский ресурсный центр «Кристина», Л. Г. Калинина рассказала о развитии туристических маршрутов Выборгского района, формировании культурно-исторических и туристических троп, «зелёных» кластеров региона.

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2021 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).