Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

ИКРТ на форуме - Умный город будущего

3-4 июня 2013 года в Москве прошёл Второй форум «Умный город будущего». В его рамках состоялись пленарное заседание, 7 экспертных панелей, 6 круглых столов и 3 мастер-класса, на которых обсуждались актуальные вопросы развития российских городов и регионов.

ikrt-ugb

Директор Института комплексного развития территорий, д.г.н.А.С. Курбатова получила приглашение возглавить круглый стол «Девелопмент города. Умный дом» и принять участие в мастер-классе «Городские проекты».

Круглый стол «Девелопмент города. Умный дом»

В ходе этого мероприятия с сообщениями выступили

• первый вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства, заместитель координатора проекта Государственной Думы по реализации программы «Свой дом», академик МАИН В.С. Казейкин;

• заслуженный архитектор России, советник РААСН, главный архитектор ОАО «НИИПГрадостроительства» д.а. С.Д.Митягин;

• генеральный директор «Просперити Проджект Менеджмент», председатель правления Совета по экологическому строительству в России А.Н. Поляков;

• директор по стратегии и развитию бизнеса Philips в России и СНГ Е.М.Сябренко;

• директор Центра ситуационного мониторинга и региональных исследований РАНХиГС, заместитель директора Института генерального плана Москвы к.г.н. А.Б.Савченко.

Обсуждение ключевых проблем и возможностей развития города завершило выступление А.С. Курбатовой, которая по просьбе участников круглого стола рассказала о новом для российской управленческой практики документе территориального развития – стратегическом мастер-плане. Госпожа Курбатовапроиллюстрировала основные его положения этого документа на примере разработанного под её руководством мастер-плана городского округа Химки. В ходе его создания были выявлены точки экономического роста северного сегмента Московской агломерации, а также намечены планы их инфраструктурно-транспортного обеспечения и дальнейшего развития. Реализация положений стратегического развития предотвратит превращение Химок в хаотично застроенный спальный район Москвы и позволит ему стать вторым по социально-экономическим показателям городом Московской агломерации с качественной средой, привлекательной и для жизни, и для работы.

Сообщение А.С. Курбатовой стало самым живым моментом круглого стола. Его участники отреагировали на актуальность темы мастер-плана Химок включением диктофонов и камер мобильных телефонов. Желающих узнать о подробностях этого проекта не остановила необходимость освободить зал для следующего мероприятия форума и переместиться в холл. Активный диалог директора ИКРТ с аудиторией и аккредитованными на форуме журналистами продолжался в течение 40 минут после официального завершения мастер-класса. Повышенный интерес к дальнейшей судьбе Химок обусловлен имиджем самого сложного во всех отношениях города первого кольца Московской агломерации и недостаточным вниманием прессы к перспективам решения его проблем, предложенным специалистами ИКРТ.

Мастер-класс «Городские проекты»

Лейтмотивом мастер-класса «Городские проекты» стала необходимость выработки нового, умного подхода к развитию городских и региональных территорий за счёт формирования активной позиции общества в изменении жизни страны. Сколько бы власти ни пытались в одиночку, самостоятельно менять окружающую действительность к лучшему, без поддержки гражданских сообществ, без сотрудничества с населением это сделать невозможно. Ситуация продолжает оставаться достаточно сложной, потому что зачастую властям проще «не слышать» мнение народа. Её нужно исправлять, создавая ради позитивных изменений российских территорий проекты нового типа, основанные на сопряжении интересов и сотрудничестве чиновников и населения ради улучшения качества жизни в российских городах и регионах.

Выступления спикеров, представлявших такие подход к созданию умных российских городов, модерировал генеральный директор АНО «УРБЭКС-развитие» С.Е. Самарцев.

Темой выступления председателя правления АНО по городскому и региональному развитию «УРБЭКС-развитие» Т.В. Бочкарёвой стал проектный подход к развитию регионов и муниципальных образований. Директор Агентства экономического развития городского округа Самара А.Ю. Ляхов рассказал о разработке Стратегии комплексного развития городского округа Самара – проекте городского развития через технологию взаимодействия власти и общества. Советник губернатора Ярославской области по стратегическому развитию А.А. Кричмара поделился опытом вовлечения общественности в управление развитием региона. Президент Фонда «АРГОнавт» Л.Э. Гордон ознакомил участников мастер-класса с основными положениями проекта «Ижевск 3.0» и применением в России мирового опыта интегрального развития города.

Генеральный директор ИКРТ А.С. Курбатовапредставила новый проект своего института – Концепцию градостроительного развития Переславля-Залесского. В её основу положены

• ситуационно-маркетинговый анализ, выявивший потенциальные потребительские ресурсы городских территорий, потребительские аудитории, источники потребительских потоков, а также перспективные модели потребления города;

• градостроительный анализ городской территории, в результате которого выявлены уникальные территориальные предложения, а также определены пространства и объекты городской инфраструктуры, которым предстоит стать центрами и осями деловой, хозяйственной и социальной активности;

• социологические исследования, проведённые среди переславского и московского населения, а также исследования информационных ресурсов, подтвердившие  экономическую оправданность проектных предложений.

По мнению участников круглого стола «Городские проекты», именно это мероприятие, завершившее работу форума, стало интереснейшим из его событий. Оно наметило пути развития отечественной концепции «умного города». Обычно под «умным городом» понимается совокупность зданий, оборудованных системами экономии воды, тепла и энергии, а также использование информационных технологий для обслуживания потребностей городских территорий. Российские специалисты предлагают взглянуть на тему «умный город» шире, делая акцент, прежде всего, на умных территориально-планировочных решениях городских пространств и оптимизации их функционального зонирования.

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2021 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).