Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Вышел номер 1(31)'2011 журнала «Территория и Планирование»

Вышел в свет номер 1(31)'2011 аналитического журнала о комплексном развитии территорий «Территория и Планирование».

В России, кажется, наступило время, когда приходит осознание того, что любые, даже очень хорошие проекты развития территорий могут остаться на бумаге, если не будет выстроена такая система муниципального управления, которая обеспечит их реализацию, ведь в жизни ничего не происходит «по щучьему велению».

После разрушения советской системы управления в России сложилась иллюзия, что функция местной власти в сфере развития территорий состоит исключительно в роли заказчика, причём заказчика «под ключ», желающего получить готовый результат в виде развитой территории. Но какие бы ни приглашались проектные и консалтинговые организации, какие бы проекты и стратегии они ни готовили, территории не развивались... Жизнь шла отдельно, проекты лежали отдельно. Положение усугублялось ещё и тем, что проекты территориального планирования и стратегии социально-экономического развития разрабатывались тоже отдельно, хотя они в принципе даже рождаться не должны по отдельности, так как предметом рассмотрения и первых, и вторых являются и территория, и население. При этом нужно иметь в виду, что оба документа разрабатываются с целью эффективного управления территорией.

Вывод из сказанного простой: нужно думать над созданием своей системы проектирования для управления территориями и ни в коем случае не копировать чужую!

Ещё одно замечание «на злобу дня». Архитекторы и планировщики, работающие без ясно выраженной позиции заказчика, больше склонны к самовыражению, чем к решению проблем общества, т. е. заказчика. Значит, для успешной работы проектировщикам необходимы адекватные заказчики и чётко сформулированные заказы. Главным заказчиком в любом государстве всегда является государственная власть.

У властей во все времена хватало проблем, однако известны примеры, когда они успевали заботиться и о формировании среды жизнедеятельности для своих законопослушных граждан. Такой подход укреплял власть и был мерилом её зрелости. Мы помним «сталинский ампир» и «хрущёвки» именно потому, что они были выразителями идеологии власти. Если власть не проявляет себя в архитектурном стиле объёмно-пространственных и планировочных решений, она обрекает себя на скорое забвение.

Читать материалы номера »

Share
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).