Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Михаил Чернышев признан лучшим российским мэром

Мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев признан 11 марта лучшим российским мэром по итогам третьего съезда общероссийской общественной организации "Всероссийский совет местного самоуправления" (второе место занял мэр Омска Виктор Шрейдер,  третье - мэр Волгограда Роман Гребенников).

"Именно российские города - это точки экономического роста и центры социального развития, - заявил мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев, признанный 11 марта лучшим российским мэром по итогам третьего съезда общероссийской общественной организации "Всероссийский совет местного самоуправления" (второе место занял мэр Омска Виктор Шрейдер,  третье - мэр Волгограда Роман Гребенников). Внимание к проблемам социально-экономического развития городов страны сейчас велико, как никогда, отметил М.Чернышев. - Многие муниципальные образования (и Ростов не стал исключением), несмотря на кризис, достаточно успешно проводят реформирование собственной экономики по всем отраслям и направлениям развития своих мегаполисов. Успех этой работы в ее системности. Как отмечено в концепции Союза российских городов, именно города являются сегодня "локомотивами" исторического процесса, переживаемого страной, и одновременно "индикаторами" положения в российском обществе".

Инвестиционной привлекательностью Ростов-на-Дону обязан двум ключевым факторам: логистике и статусу. Это единственный южный город-миллионник, который к тому же удачно расположен с точки зрения логистики по отношению к Москве и экспортным рынкам, прежде всего украинскому и казахстанскому,- говорит Вадим Ванеев, генеральный директор компании "Евродон". У соседних областных и краевых центров Ростов-на-Дону выигрывает за счет статуса столицы Южного федерального округа (здесь находится резиденция полпреда президента в ЮФО и основные органы управления округа).

По инфраструктурному индексу город занимает 16-е место. По словам начальника управления экономического развития Ростова Александра Толкачева, восстановление обветшавших инфраструктурных объектов и строительство новых в ближайшие годы станет одной из самых расходных статей городского бюджета. Доходная его часть не меняется уже много лет. На 62,1 процента ростовский бюджет пополняется за счет собственных доходов, причем почти половина из них приходится на неналоговые поступления. Это во многом объясняет лояльность местных властей по отношению к "чужим" инвесторам. Из федеральных игроков здесь присутствуют почти все крупнейшие сетевые ритейлеры - "Ашан", IKEA, Real, Metro Cash & Carry, X5 Retail Group, "Л'Этуаль", "ДугласРиволи" (последний, кстати, в июне прошлого года открыл в местном торгово-развлекательном комплексе свой самый большой магазин - его площадь составляет 783 кв. м, тогда как у столичных объектов сети площадь от 200 до 750 кв. м)

14 марта Михаил Чернышев уже в четвертый раз станет участвовать в выборах главы городской администрации, и блог, который мэр ведет с лета 2009 года, в любом случае лишним не будет. Сейчас у Чернышева 240 подписчиков. По мэрским меркам показатель весьма средний (у самарского мэра Виктора Тархова, например, 161 постоянный читатель, зато у астраханского Александра Алымова - 1454).  " Около 30 лет в Ростове не строили пешеходных переходов. Последний - подземный - ввели в 1977 году. В 2008-м сдвинули ситуацию с мертвой точки, и появились надземные переходы на Шолохова и Беляева. Но этого мало. Будем строить новые",- рапортует в своем блоге в ЖЖ мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев.

Реализация регионального инвестиционного проекта «Чистый Дон» будет полностью завершена, докладывает М.Чернышев. Совместные усилия Администрации Ростовской области, города Ростова-на-Дону, частного инвестора ОАО «Евразийский» и его дочерней компании ООО «АБВК-Эко» в этом проекте направлены на решение проблем, связанных с несовершенством городской системы канализации, очистки сточных вод и утилизации отходов. Ростовский мэр говорит, что со своей стороны и бизнес готов выполнять свои обязательства, начать строительство мусоросжигающего завода по шламовым отходам, которые остаются после очистки воды. Со стороны бюджетных участников проекта предполагается осуществить реконструкцию второй очереди очистных сооружений канализации города Ростова-на-Дону, строительство участка генерального коллектора, а также выполнение других работ по инфраструктурному обеспечению очистных сооружений города. Общая стоимость проекта в прогнозных ценах составит  4 466,72 млн. рублей.

Share
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).