Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Краснодар - самый успешный город в рейтинге России

Краснодар на протяжении нескольких лет  является лидером в Южном Федеральном округе по объемам строительства, что составляет почти половину объема всего строящегося в крупных городах ЮФО жилья. В городе действует целый ряд строительных организаций, среди наиболее крупных - строительно-инвестиционная корпорация (ООО) «Девелопмент-Юг», ЗАО «РЕНОВА-Строй-групп» и ЗАО «Кубанская марка».

   Строительный бум приносит местным властям немалую прибыль. Пять лет назад в городе была принята программа реконструкции центра объемом более 10 миллиардов рублей под названием "Краснодару - столичный облик". Центральные районы, застроенные частным сектором, администрация поделила на участки и принялась искать под них инвесторов. На передаче земли под застройку город неплохо зарабатывал. В 2008 году неналоговые поступления обеспечили почти треть доходной части бюджета. Правда, сейчас этот источник дохода истощился. До кризиса брали землю не думая, а сейчас многие отказываются,- рассказывают  руководители строительных компаний, - у инвесторов нет денег, да и проблем хватает: очень старая коммунальная инфраструктура, которую для каждого дома приходится полностью переделывать. Кризис привел к сокращению строительной отрасли на 25 процентов по итогам 2009-го, большая часть объектов заморожена, а новых масштабных строек в прошлом году почти не начинали.

     Высотное строительство началось в 1970-е, а строительный бум пришелся уже на XXI век. При СССР сдавали 250-270 тыс. кв. м в год в городе. В начале 2000-х - 1-1,5 миллиона квадратных метров. По объемам ввода жилья Краснодар бьет все российские рекорды - 1,72 кв. м на человека. По обеспечению торговой недвижимостью город тоже абсолютный лидер - 669 кв. м на 1 тыс. жителей. В Москве, например, этот показатель - 326 кв. м.   

   Согласно статистике, треть населения Краснодара занята в малом и среднем бизнесе. Кстати, 42 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса, зарегистрированных в Краснодаре, обеспечивают рабочими местами более 220 тысяч местных жителей. Малый бизнес дает Краснодару до 20 процентов доходов. Достойный результат для российского города. По словам главы Клуба предпринимателей Краснодара - Романа Иванова,  все условия для бизнеса есть: нет проблем с регистрацией, огромное количество свободных площадей для аренды, цена квадратного метра аренды (если не брать в расчет престижные торговые центры)  колеблется от 500 до 1000 рублей в месяц - иди и торгуй, чиновники  не мешают.

    В городе созданы два многофункциональных центра, где в режиме "одного окна" предприниматели могут оформить земельно-правовые документы и получить консультационные услуги, - рассказывает и. о. мэра Александр Домбровский (нынешний мэр, как велит законодательство, уволился в преддверии мартовских выборов на пост главы города, выставив на них свою кандидатуру). - Уже восемь лет действует программа, по которой ежегодно выдается 30-40 миллионов рублей на льготные кредиты для открытия бизнеса.

    Причина успеха малого бизнеса и торговли в Краснодаре кроется также в географии города: здесь оседают деньги, которые отдыхающие оставляют на всех курортах края. Так что не случайно именно с Краснодара началось развитие крупнейшей розничной сети "Магнит" Сергея Галицкого. Открывать магазин в Сочи или Геленджике очень дорого, говорят предприниматели, там стоимость аренды «запредельная», и наценки в магазинах соответствующие, поэтому жители курортов зимой и едут к нам тратить заработанное: полтора часа езды - а товары дешевле - отсюда и рассвет торговли, и массовое строительство.

   Краснодару повезло: мы не связаны с какими-то моноотраслями,- говорит А. Домбровский. - В прошлом году у нас серьезно сократились рынки оптовой торговли автомобилями, стройматериалами, удобрениями. Но денег мы собрали на 86 миллионов рублей больше, чем в 2008 году. Падение продаж автомобилей компенсировалось ростом торговли потребительскими товарами. Очень хороший результат показало сельское хозяйство.

   Промышленность Краснодара в прошлом году дала в бюджет города 435 миллионов рублей, что составило11 процентов доходов. Почти столько же принесли сельскохозяйственные компании. Разнообразие отраслей позволяет властям забыть о проблеме безработицы - ее уровень в городе менее одного процента. Двери магазинов и заборы густо обклеены объявлениями о найме продавцов и кассиров. Стандартная зарплата составляет всего 10-15 тыс. руб. Но для жителей края это уже достаточный стимул для переезда в Краснодар. Потребительская сфера принесла в городской бюджет 726 миллионов рублей или четверть от общего объема налоговых доходов в первом полугодии 2009 года.

   Население города растет: с 750 тысяч человек в 2000 году оно увеличилось до 900 тыс. в первом полугодии 2009-го. К 2012 году, рассчитывают власти города, количество людей перевалит за психологически важную отметку - один миллион. Отметка эта важна еще вот по какой причине. В советские времена считалось, что метро рентабельно строить только в городах-миллионерах.  Именно поэтому его так и не построили в Краснодаре, хотя в конце 1980-х идея активно обсуждалась. В последнее время эти разговоры возобновились. 

   Столичные амбиции не дают Краснодару покоя. Из рекламных баннеров можно узнать, что «город является столицей юга России, казачества и Кубани».   Осенью 2007 года на углу главных улиц - Красной и Мира - был открыт памятник собачкам. Надпись на памятнике гласит: "Это не собачья глушь, а собачкина столица". Так о Краснодаре в 1926 году написал поэт Владимир Маяковский.

Share
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).