Итоги «Национальной экологической премии-2007»

25 октября 2007 года в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялась IV церемония вручения «Национальной экологической премии» - единственной в Российской Федерации награды за достижения в области экологии и вклад в устойчивое развитие страны.

В этом году в конкурсе были представлены все регионы России - от Калининграда до Владивостока. В нем приняли участие промышленные предприятия, реализующие комплексную природоохранную политику; ведущие научно-исследовательские институты, разрабатывающие «чистые» технологии; государственные образовательные учреждения, общественные организации.

Как сообщил Президент Фонда имени В.И. Вернадского К.А.Степанов, количество присланных на конкурс работ по сравнению с предыдущим годом увеличилось в полтора раза. Расширился круг номинаций.

В номинации «Средства массовой информации и окружающая среда» был впервые вручен специальный приз - «Зеленое перо России», учрежденный аналитическим журналом «ЭКОREAL» - генеральным информационным спонсором «Национальной экологической премии». Этой наградой отмечаются периодические издания, направившие свою деятельность на экологическое просвещение. По замыслу учредителей, приз присуждается наиболее актуальному, социально значимому и экологически целесообразному проекту. В этом году «Зеленое перо России» вручал первый заместитель генерального директора Института экологии города - Сергей Викторович Маршев.

В рамках конкурсной номинации «Средства массовой информации и окружающая среда» были представлены работы 12 экологически ориентированных изданий и телепрограмм из разных регионов России. Перед жюри конкурса стояла нелегкая задача, потому что проекты всех претендентов вскрывали экологические проблемы. Но по единогласному решению экспертов, победителем признан научно-методический журнал «Экологическое образование: до школы, в школе, вне школы», освещающий проблемы воспитания экологической культуры у подрастающего поколения.

В церемонии вручения «Национальной экологической премии» приняли участие депутаты Государственной Думы В.А.Грачев и Н.А.Сухой, академик В.И.Осипов, профессор, доктор биологических наук Н.Н.Дроздов, Герой Советского Союза, генерал-полковник Н.Т.Антошкин, члены Сенаторского клуба и другие видные деятели науки и культуры.