Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Проект благоустройства ООПТ Парк "Косинский" принят

19 июня 2012 года в актовом зале управы и муниципалитета района Косино-Ухтомский прошло организационное заседание муниципального Собрания ВМО Косино-Ухтомское в городе Москве.

Депутатам предстояло обсудить немало важных вопросов, связанных с жизнедеятельностью района. Один из них – это проект программы комплексного благоустройства, реабилитации и развития природно-исторического парка (ПИП) «Косинский», в состав которого входит историческая территория микрорайона Косино, состоящая из трёх озер: Черное, Белое и Святое.

В заседании приняли участие представители префектуры ВАО города Москвы, специалисты Управления особо охраняемых природных территорий по ВАО,  а также глава управы района Косино-Ухтомский Толмачев А.А., руководитель ВМО Косино-Ухтомское Чернышев Р.М., заместитель руководителя муниципалитета Косино-Ухтомское Петрикеев С.И., а также представители инициативных групп и общественных организаций нашего района.

Согласно проекту на территории трёх озер будут предусмотрены: прогулочные зоны с аллеями и местами для отдыха, ландшафтными посадками деревьев и кустарников, цветочным оформлением, велодорожки и экологические маршруты, а также детские игровые комплексы. На всех аллеях и на основных дорожках предусмотрено ландшафтное освещение и размещение пикниковых зон. Прогулочно-пешеходную дорожку вокруг озера Святое предполагается обустроить на понтонах, которые могут располагаться на любой топкой почве. Планируется строительство Биологической подстанции на водной глади озера Белое, которая будет контролировать не только химический состав воды, а также будет отслеживать направление ветра, температуру воды, воздуха и многие другие очень важные для нас с вами параметры.

см также Ландшафтное проектирование

Проектом благоустройства предусматривается создание наиболее комфортного движения пешеходов и создание единого архитектурно-художественного образа объекта.

Свои предложения, касающихся разработанного проекта внесли представители инициативных групп района.

Например, по словам жителя микрорайона Косино Ивашкина И.В., несмотря на необходимость сооружения Биологической подстанции, совсем необязательно располагать этот объект на воде. Житель высказал предположение о том, что нахождение данного объекта на суше удешевит проект и усилит его безопасность.

Член экологической организации «Экополис-Косино» Николаев С. В. предложил внести в существующий проект ряд поправок, связанных с недостаточным количеством туалетных кабинок, размещением комплексов спортивных тренажеров вместо пикниковых зон.   

Глава управы района Косино-Ухтомский Толмачев А. А. отметил необходимость разработки культурного проекта по благоустройству, реабилитации и развития ПИП «Косинский», и предложил создать рабочую группу, в которую будут входить представители инициативных групп и жителей района. В определенный срок рабочая группа должна будет подготовить свои предложения проектировщикам. Результатом совместной работы станет откорректированный проект программы комплексного благоустройства территории.

В итоге проект единогласно был принят депутатами муниципального Собрания  при условии внесения корректировок.

Белов Роман

Share
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).