Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Игра благоустройства

Проект НИиПИ ЭГ «Реконструкция озеленённой территории детской психоневрологической больницы № 18» победил на конкурсе проектов комплексного благоустройства природных и озеленённых территорий Москвы.

Авторский коллектив:
руководитель проекта — А. С. Курбатова,
руководитель отдела ландшафтного проектирования— О. А. Домаркене,
главный архитектор проекта А. Г. Кочековский,
ведущий архитектор О. Н. Жевнова,
архитектор А. Л. Квасов,
главный инженер проекта — А. А. Седушкин,
главный инженер проекта — Э. В. Маркевич,
ведущий специалист — Д. С. Скворцова,
конструктор — О. М. Масленникова,
сметчик — М. Л. Петров

12

19 ноября 2012 года Экспертный совет Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы подвёл итоги ежегодного конкурса на лучший проект комплексного благоустройства природных и озеленённых территорий столицы, в котором участвовали 29 проектных организаций и авторских коллективов профессиональных ВУЗов Москвы. Критериями отбора победителей стали актуальность, оригинальность и практическая направленность проектных решений. Проект НИиПИ ЭГ «Реконструкция озеленённой территории детской психоневрологической больницы № 18» сталпобедителем в номинации «Профессиональные организации». Его авторы награждены премией в 100 тыс. рублей.

см. также Ландшафтное проектирование

Игра — «город» — жизнь

Научно-практический центр детской психоневрологии (Детская психоневрологическая больницы № 18) — ведущее медицинское реабилитационное учреждение России. В нём работают талантливые врачи, создающие уникальные инновационные методы лечения детей с нарушениями опорно двигательных функций и психоневрологическими заболеваниями. Больница рассчитана на приём 380 детей в возрасте от 7 дней до 18 лет и 40 взрослых.

Идея трансформации территории реабилитационного центра в подобие городской среды родилась в диалоге с врачами. Большинство их пациентов — дети из интернатов и неблагополучных семей, у которых были ограничены возможности общения с внешним миром. Наша задача состояла не только в превращении однообразной больничной территории в яркое, интересное и комфортное пространство, но и место социальной адаптации.

Парки как лекарство

Благоустройство территории, расположенной слева и справа от главного корпуса, включает регулярный и пейзажный парки. Тема регулярного парка — звук. Это очень важный фактор общего психологического развития ребёнка, поэтому здесь установлены звуковые малые архитектурные формы: «Органные трубы», «Металлофон», «Камнефон», «Пианино под ногами», «Перешёптывание». Планировочное решение парка дополняют беседка, цветник и площадка для летних праздников и спектаклей. Идея трансформации территории реабилитационного центра в подобие городской среды родилась в диалоге с врачами.

Девиз пейзажного парка — ощущения. Разнообразие сенсорных ощущений способствуют развитию речи и интеллекта. Чтобы дети, передвигаясь на колясках, могли почувствовать фактуры камня, гравия, древесной коры и других материалов, применена вертикальная планировка рельефа — геопластика. Для мощения дорожек используются разные виды покрытий. Ландшафт пейзажного парка украсят композиции из природного камня, декоративных цветущих кустарников и пряных трав.

«Город» — окно в мир

В основу планировочного решения комплекса игровых площадок положена идея создания компактного «городка» с улицами, площадью, магазинами, банком, вокзалом, стадионом, парком и даже маленькой фермой. В нашем «городе» две улицы, на которые выходят тематические домики и веранды игровых площадок. Мы хотим, чтобы прогулки его маленьких «жителей» ассоциировались с выездами на дачу. Поэтому планировка игровых пространств напоминает дачный участок с местом для парковки «машин» (малых архитектурных форм в виде автомобилей), верандой — «дачным домиком», цветником и песочницей. Дорожки покрыты резиновой крошкой и гранитной высевкой. Дополнительное игровое пространство подобрано в соответствии с возрастом детей.

На городскую площадь выходят театр, музей, банк и церковь. Рядом находятся стадион (место для подвижных игр) и вокзал с паровозами и вагончиками, на которых можно «уехать» к пожарному депо или «за город» — на ферму с оранжереей, возле которой стоят фигурки домашних животных. Велосипедисты могут путешествовать вокруг «города» по специальной дорожке из цветного асфальта. Для озеленения территории используются деревья хвойных пород с фитонцидными свойствами, а также декоративные кустарники.

см. также Комплексное благоустройство

Цвет и объём

В основу пространственного и конструктивного решений объёмных элементов благоустройства положена детская игра в кубики. Из них можно сложить пирамидку или построить домик, а много домиков и есть город. Вот так, идя от простого к сложному, от формы к содержанию, мы используем знакомый детям образ, чтобы объяснять им структуру и функции городских объектов и пространств. Деревянные каркасы тематических домиков (магазинов, аптеки, музея, банка и т. д.) и веранд будут заполнены цветным прозрачным пластиком. Для их колористического решения используются яркие позитивные цвета, поэтому даже в пасмурную погоду у маленьких жителей «города» будет хорошее настроение.

Мы искренне надеемся, что наш «город» будет построен. Играя в нём, дети научатся заботиться о себе, помогать другим, быть востребованными обществом, любимыми близкими и друзьями, а значит, быть счастливыми. Главное — это терпение, человечность, надежда на лучшее, вера в успех.

34

56

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2017 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).