Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Дорого, долго, но...

 005

А.Г. Кочековский, главный архитектор НИиПИ ЭГ

Прогулка по современному городу не остаётся в памяти, в его пространстве даже ориентироваться сложно. Архитектура в её стремлении к рациональности (прочность, польза, и только потом красота), становится всё более безликой и служит лишь ширмой для ограничения пространства улиц.

Теперь «уЛИЦА» собственного лица, как правило, не имеет и гордо именуется «коммуникационным коридором» или «транспортной артерией». Зато состоящий из таких «коридоров» город экономически целесообразен, быстровозводим, но совершенно непригоден для комфортной в эмоциональном отношении жизни людей.

Если бы поверхность земли была гладкой, как стол, исчез бы последний фактор, позволяющий архитектору приблизить планировку и застройку улиц к некому подобию органичного с природой пространства. Таким образом, сходят на нет даже предпосылки для формирования интересных и созвучных человеческим потребностям решений застройки городских районов. А если нужно отдохнуть душой – езжай в любой европейский город с хорошо сохранившимся историческим центром.

Архитектурный способ осмысления пространства требует создания запоминающегося визуального образа объекта проектирования (будь то генеральный план города, отдельное здание, сквер или интерьер). При этом всевозможные ограничения в проектировании сводят этот процесс к изощренным попыткам минимальными способами достичь более или менее внятного результата. Видимо, это путь, уготованный нам на ближайшую перспективу. Очевидно, в сложившихся условиях необходимо вырабатывать систему специфических подходов к проектированию. К слову сказать, ограничения всегда давали импульс для нестандартных решений, другое дело, когда они не оставляют пространства для разумного манёвра и загоняют ситуацию в тупик.

Страшнее всего появление в этой ситуации «специалиста», который берётся разрешить неразрешимое в рамках абсурдности некоторых ограничений. Поэтому всё, что он предлагает, такой же абсурд (против лома нет приёма…). А дальше – по писаному: сон разума рождает чудовищ. И тасуют они эту колоду, и раскладывают хитрый пасьянс, а мы сначала вздрагиваем от результатов содеянного, потом постепенно привыкаем, а потом начинаем считать ЭТО если не нормальным, то вполне допустимым.

И вдруг, как гром среди ясного неба появляется что-то по-настоящему талантливое, правильное, и понимаешь, что ещё бывают, к счастью, исключения из правил – вот, наконец-то, работал настоящий профессионал.

Всё встает на свои места, если во главу угла поставить обыкновенного человека с его понятными запросами, естественным стремлением к красивому и удобному, но обречённого жить в городе, городе, который мы для него создаём. Чтобы облегчить его участь, в палитре архитектора, работающего с объектами  современного города, есть

  • проектирование нетиповых элементов пластики земли (мощения, подпорных стенок, ограждений, сопряжения пешеходных и автомобильных покрытий);
  • создание знаковых нетиповых объектов архитектуры в среде типовой застройки, нетиповых первых и вторых этажей зданий и сооружений;
  • использование природного или техногенного ландшафта территории, тематических и абстрактных произведений городской скульптуры, элементов городского дизайна (указателей, информационных щитов, фонарей, вывесок), малых архитектурных форм (от скамеек до фонтанов).

В общем, возможностей не так уж мало, если архитектор правильно их использует, если заказчик на его стороне и готов творчески выполнять свои функции – переосмысливать и корректировать начальные замыслы ради качества и адекватности проектных решений. Профессионализм заказчика во многом определяет результат проектных и строительных работ.

Правильно выстроенная стратегия проектирования и строительства – это результат компромиссов, как правило, только удорожающих первоначальные сметные оценки и увеличивающих сроки проектирования, однако необходимых для того, чтобы не потерять первоначальный замысел, не превратить проект в абсурд в угоду выполнения задачи, во что бы то ни стало его сдать.

Сейчас в строительном комплексе (впрочем, как и в других сферах деятельности) очень мало настоящих профессионалов, и с каждым годом становится ещё меньше. Их необходимо тщательно готовить, причём начинать нужно с отбора преподавателей профильных вузов. Работать со студентами должны профессионалы, достигшие больших успехов и всеобщего признания. Только они способны учить, ставить стратегические задачи, формировать правовое поле, показывать примеры ответственного подхода к проектированию, строительству и грамотной эксплуатации созданной среды.

Именно совместная работа профессиональной команды – заказчика, проектировщика, строителя, эксплуатирующей компании – сможет обеспечить качественную реализацию проекта. Пусть это будет дорого и долго, зато достойно.

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2017 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).