Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Фармаполис - первый фармацевтический кластер Московской области

Как возникла идея создания фармацевтического кластера?


С 2008 года наблюдается непрерывный рост российского фармацевтического рынка. В основном он происходит за счёт импорта медицинской продукции. Увеличение на рынке товаров отечественных предприятий составляет не более 20%. В связи с этим правительство Московской области, ГК «Ростехнология» и администрация Волоколамского района Московской области инициировали в рамках ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» создание кластера «Фармополис».

Фармкластер станет целым городом медицинской и фармацевтической промышленности, в котором будет организовано производство лекарственных средств, медицинского оборудования и его комплектующих, изделий медицинского назначения и расходных материалов. Реализация этого замысла направлена на развитие отечественного фармацевтического рынка за счёт увеличения производства продукции российских компаний.

Почему для строительства фармкластера выбран именно Волоколамский район?

«Фармополис» станет первым фармацевтическим кластером Московской области. Волоколамский район выбран потому, что по итогам 2011 года он вошёл в число лидеров Подмосковья по росту промышленного производства (168%) и товарооборота (175%). Кроме того,

  • в Волоколамске находится один из четырёх таможенных постов Московской области;
  • в непосредственной близости от участка, на котором начнётся строительство кластера, проходят авто- и железнодорожные магистрали;
  • на территории Волоколамского района расположены филиалы московских медицинских вузов и научных центров.

Ирина Павловна, расскажите о ходе реализации проекта. Что уже сделано и что планируется сделать в ближайшее время?

Управляющая компания «МедФармТехнология» сформировала первоначальный пул резидентов кластера, провела переговоры с международными и российскими компаниями, а также финансовыми институтами. Проект «Фармополис» презентован на крупнейших российских и иностранных специализированных выставках и конференциях: MEDICA 2011, «Здравоохранение-2011», MIPIM, Санкт-Петербургский международный форум IPhEB, 2012 BIO International Convention.

Важным этапом его реализации стало подписание соглашения о сотрудничестве между ООО «МедФармТехнология» и ОАО «РТ-Биотехпром», управляющим холдингом ГК «Ростехнология» в сфере биотехнологий и фармацевтики. В рамках этого соглашения стороны договорились совместно определять перспективные проекты и координировать возможности их реализации на территории кластера. Мы планируем включить проект «Фармополис»  в перечень пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров.

Интерес к размещению производств на территории нового кластера проявили крупнейшие отечественные и международные фармацевтические компании, а также производители медицинского оборудования.

Планирует ли управляющая компания использовать механизм государственно-частного партнёрства? Могут ли предприятия, входящие в «Фармополис», рассчитывать на налоговые льготы?

Основной принцип реализации проекта – привлечение российских и  зарубежных финансовых структур, также возможно использование механизма государственно-частного партнёрства.

В рамках проекта предусмотрены такие виды поддержки фармацевтических предприятий, как

  • доступ к инженерной и транспортной инфраструктурам;
  • преимущественные права продажи продукции в рамках федеральных программ;
  • снижение ставок налогов на прибыль (на 4 процентных пункта) и имущество  (на 50%).

В планах реализации проекта – получение кластером «Фармополис» статуса особой экономической зоны.

Кто будет работать на предприятиях кластера? Как вы планируете решать вопрос
привлечения квалифицированных трудовых ресурсов?

Во-первых, мы планируем привлекать зарубежных специалистов, во-вторых, растить собственные кадры в
 сотрудничестве с ведущими медицинскими вузами Москвы. На территории кластера появится научно-образовательный центр, предназначенный для повышения квалификации сотрудников его предприятий и обмена опытом между специалистами российских и зарубежных компаний.

Уже появились конкретные инвесторы-резиденты кластера, с которыми подписаны соглашения? Каким будет соотношение российских и иностранных компаний?

В качестве резидентов привлекаются международные и российские компании, производящие фармацевтические препараты и медицинское оборудование. На сегодняшний день заключены соглашения с рядом компаний, часть соглашений находится на этапе подписания. В соответствии с концепцией проекта доля иностранных компаний-участников кластера составит около 50%.

Когда начнётся строительство первых предприятий «Фармополиса»?

Создание кластера пройдёт в три этапа. Всего будет построено 10 крупных международных промышленных предприятий, 10 промышленных секторов для средних и мелких компаний, энергетический, лабораторный, научно-образовательный, административно-офисный, социально-бытовой блоки, логистические терминалы. Реализация первых проектов резидентов кластера в производственном секторе начнётся во второй половине 2013 года.

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2017 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).