Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Трансгрессия: тенденции расселения в Московской области

А.С. Курбатова,
директор НИиПИ экологии города, доктор географически наук

Какие факторы определяют перспективы расселения населения в Московской области? Как заставить их работать на развитие подмосковных городов? Какие проблемы малых городских и сельских поселений можно решить при разработке генпланов их территорий?

Сегодня можно сделать прогноз, как будет развиваться система расселения в городах Московского региона. Численность населения Москвы и городов Московской области будет расти, но из-за наличия в Москве метрополитена и большей свободы передвижения для столичных районов будет характерно меньшее социальное расслоение населения, чем для окружающих её городов. Это расслоение, происходящее по причине расселения людей в подмосковных городах по критериям величины доходов и различию способов заработка на жизнь, выявлено на основании статистической информации о покупках жилья.

Если проанализировать данные агентства недвижимости «Квадратный метр», получается, что Химки, Реутов (благодаря появлению станции метро «Новокосино»), Красногорск, Одинцово, Видное (благодаря наличию НИИ природных газов и газовых технологий (ГАЗПРОМ ВНИИГАЗ)) становятся «городами-интеллигентами». В них селятся люди, мигрирующие в Московский регион, чтобы улучшить условия жизни и повысить доходы, у которых есть соответствующий их стремлениям достаточно высокий уровень образования.

А такие города, как Мытищи, Люберцы, Дзержинский, в которых снимают и покупают жильё приезжие, торгующие или работающие охранниками на больших рынках (а их поблизости очень много), ожидает тенденция к люмпенизации.

Но не все мигранты этой категории способны оплатить жильё в ближних к Москве городах, поэтому второй пояс снижения качества жизни образуют дальние города – Клин, Орехово-Зуево, Серпухов, Озёры, Коломна, привлекающие приезжих низкими ценами на квартиры. Здесь селятся и будут селиться люди с низким уровнем доходов и запросов, которые не смогут образовать эффективное городское сообщество, способное собственными инициативами развивать городские территории. Кроме того, риск люмпенизации повышается из-за того, что часть съёмщиков жилья воспринимают города дальнего Подмосковья как места временного проживания, и в силу этого не способны участвовать в их развитии.

Таким образом, конкуренция между городами Московской области идёт за способность выступить «плацдармом» для приезжих, ищущих работу в Москве. Поэтому областная система расселения зависит, прежде всего, от расположения в столице мест приложения труда и развития транспортной системы, обеспечивающей доставку рабочей силы из Подмосковья.

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2017 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).