Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Экспертное мнение

 

В.Н. Логвинов, председатель экспертной группы творческого конкурса на разработку Концепции развития общественного пространства на месте гостиницы «Россия», президент Союза московских архитекторов:

Конкурс — это свободное состязание идей. На нём есть и непрофессиональные, и очень достойные работы. Члены экспертного совета совместно с мэром С.С. Собяниным выберут лучший проект, учитывая результаты народного голосования — мнений граждан о том, как должна выглядеть территория Зарядья.

А.А. Клименко,
член экспертно-консультативного совета при главном архитекторе города Москвы:

Народное голосование за лучший проект обустройства территории гостиницы «Россия» — всего лишь игра в демократию, не имеющая никакого отношения к действительности. Если честно, я не завидую членам жюри. Один из конкурсантов, например, предлагает поставить посереди парка зеркальный муляж храма, другой — огромный колокол. Архитектурная ветвь культурного дерева деградирует.

В.Л. Глазычев,
профессор Московского архитектурного института:

У работ, выполненных непрофессионалами, нет шансов стать победителями конкурса, а обычный человек не в состоянии объективно оценить все 118 проектов. Этот конкурс — как бы условный жест: «Ну, давайте свои предложения!» Так дела не делаются. Прос­то собирать все варианты неэффективно. Лучше бы людям предложили два или три альтернативных проекта, например парк с зеленью и скамейками или парк, в котором рисуют художники или выступают артисты.

С.В. Миндрул,
генеральный директор ОАО «Моспроект»:

Победителя будут искать среди проектов, на которых застройка территории Зарядья сведена к минимуму. И не только потому, что В.В. Путин пожелал видеть здесь именно парк, а в силу объективных ограничений: под стилобатом снесённой гостиницы находятся несколько подземных этажей действующего комплекса ФСО. Об этом знали далеко не все участники конкурса.

На этой территории незачем городить большие объёмы. У неё уже есть акцент — Кремль. Всё остальное вторично, надо смирять свою архитектурную гордыню. Мне больше нравятся проекты, выполненные в традиции русских пейзажных парков, которые выходят на Москву-реку и отсылают к исторической планировке Зарядья.

Но кто бы ни победил, главное — возвращение к принципам творческого конкурса, который даёт молодёжи шанс проявить себя в профессии. В последние годы выбор у молодых архитекторов был скудным: или заниматься дачно-квартирным дизайном, или быть «негром» в западных архитектурных бюро.

Могут ли непрофессионалы оценить градостроительную идею? Могут! Общественное мнение мгновенно выявляет новые тенденции, тогда как глаза профессионалов часто бывают зашорены. Например, конкурс на строительство Театра Советской Армии выиграл плотник из Иванова. Именно он придумал построить здание в форме звезды, а расчёты и чертежи поручили делать Алабяну и Симбирцеву.

Архитектура касается всех — это общественная среда, в которой мы живём. Сегодня людей стали слышать, и это замечательно. Жаль только, что конкурс проектов по расширению Москвы был организован иначе. Именно его надо было делать открытым, всероссийским и общедоступным. Архитектуру решает идея. Сначала — свободная идея, затем — территория.

 

Н.В. Самовер,
Координатор общественного движения «Архнадзор» :

Парковая зона спасёт центр Москвы от уродования. Парк — именно то, что чрезвычайно необходимо центру в функциональном плане. В его подземном пространстве нужно построить крупную парковку, потому что рядом находится множество магазинов, музеев, театров. Проблема дефицита парковочных мест актуальна в любое время дня.

А.В. Кузьмин,
Главный архитектор города Москвы:

Есть проекты классических парков; есть проекты, апеллирующие к исторической планировке Зарядья; есть предложение воссоздать Китайгородскую стену; есть урбанистические проекты, не соответствующие, на мой взгляд, конкурсному заданию.

С одной стороны, количество и разнообразие работ создают праздничное настроение, с другой — обилие участников говорит о том, что сейчас у архитекторов не очень хорошо с работой. Ещё несколько лет назад никого нельзя было заставить участвовать в конкурсах. Никто не брался за проектирование муниципальных объектов, потому что у всех были заказы.

С.А. Скуратов,
Член экспертной группы, архитектор:

Насколько новый облик Зарядья свяжется с Красной площадью или парком имени Горького? Что будет с его территорией летом, что — зимой? Что делать с подземным кремлёвским бункером и территориями, которые контролирует ФСБ? Любительский конкурс не может решить эти проблемы, потому что его участники не владеют необходимой информацией.

В Европе есть всего три или четыре парка, отвечающие требованиям, поставленным перед участниками конкурса. Проектировать пространство городского форума всегда очень сложно. Сегодня мы зашиваем дыры в градостроительной практике  последних 20 лет. По сути, в это время не существовало никакой градостроительной политики, потому что все вопросы решал один человек— Ю.М. Лужков.

Судьба территории Зарядья будет зависеть оттого, согласится ли руководство города с мнением экспертного совета. Каким оно станет, не должно быть единоличным решением ГУП «Моспроект-2».

 

Автор 3D-визуализации А.С. Иванов

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).