Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

По сути, малые города — это центры сосредоточения культурной, образовательной, общественной жизни...

«По сути, малые города — это центры сосредоточения культурной, образовательной, общественной жизни для достаточно больших территорий»

 

Андрей Анатольевич Турчак,
губернатор Псковской области

Турчак Андрей Анатольевич - губернатор Псковской области. Один из самых молодых руководителей субъектов Российской Федерации.
Родился 20 декабря 1975 года в Ленинграде.
В 1998 году окончил Государственный университет аэрокосмического приборостроения.
1991-1996 годы - тренер-преподаватель по дзюдо ДЮСШ олимпийского резерва «Космонавт» концерна «Ленинец».
1996-2000 годы - заместитель генерального директора по управлению недвижимостью и режиму АООТ «Завод элект­робытовой аппаратуры», генеральный директор ОАО «Завод электробытовой аппаратуры» ОАО «Холдинговая компания „Ленинец"» (Санкт-Петербург).
2000-2002 годы - директор по реструктуризации компании - начальник управления, директор по корпоративной политике компании - начальник управления корпоративной политики ОАО «Холдинговая компания „Ленинец"».
2002-2003 годы - генеральный директор ООО «Содружество „Северо-Запад"» ОАО «Холдинговая компания „Ленинец"».
2003-2007 годы - вице-президент ОАО «Холдинговая компания „Ленинец"».
2007-2009 годы - член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (член комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, заместитель председателя комиссии Совета Федерации по делам молодёжи и спорту, член комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения, член комиссии Совета Федерации по делам молодёжи и туризму).
С 27 февраля 2009 года по настоящее время - губернатор Псковской области.
Является членом генерального совета ВПП «Единая Россия».
Женат. Воспитывает четверых детей.

 

Как и по каким направлениям эффективно выстраивать межрегиональные связи для того, чтобы они обеспечивали непротиворечивое развитие соседствующих субъектов федерации в рамках объективно-конкурентной ситуации на рынке территорий (соперничество за привлечение инвестиций)?

С одной стороны, регионы, конечно, находятся в конкурентной борьбе за инвес­тиционный потенциал. С другой стороны, межрегиональные проекты в ряде случаев усиливают конкурентные позиции, каждого участника такого проекта. Хорошим примером являются проекты в сфере туризма. Несмотря на то что практически в каждом регионе России создан свой (и иногда далеко не один) турпродукт, формирование межрегиональных туристских маршрутов усиливает позиции каждого. Поэтому важны новые маршруты, так как они дают области выходы на новые рынки. На северо-западе сейчас формируется маршрут, посвящённый 1150-летию российской государственности. В него будет включён  Изборск, который также отметит свое 1150-летие.

Какие направления регионального (в том числе территориального) развития федерации должны и могут рассматриваться в стратегиях развития отдельных субъектов, а какие должны разрабатываться в рамках стратегий на общефедеральном уровне?

Что касается стратегий социально-эко­номического развития регионов - здесь есть одна большая проблема: в России этот процесс чётко не определён. Нет ни одного нормативно-правового акта, в котором заданы требования к стратегии. Конечно, в региональной стратегии должны рассматриваться все аспекты, связанные с развитием территории субъекта РФ.

В отличие от стратегий, схемы террито­риального планирования (СТП) субъекта регулируются Градостроительным кодексом РФ, где определено, какие объекты должны рассматриваться в федеральных отраслевых схемах, какие - в региональных СТП.

На какой срок реализации должны быть рассчитаны решения, принимаемые в стратегиях территориального развития для того, чтобы они имели шансы на исполнение?

Вообще любая стратегия разрабатывается более чем на 10 лет. Но в действитель­ности актуализировать подобные документы (в силу изменения макроэкономической ситуации и других обстоятельств) необходимо через 4-5 лет.

Как и за счёт каких механизмов могут развиваться малые и средние города в северо-западной части России?

За весь северо-запад я, конечно, говорить не могу. Но для Псковской области, в которой - более 20 небольших городских поселений, это очень актуальная задача. Во-первых, это - привлечение инвесторов в создание средних и малых предприятий по переработке в пищевой промышленности, в дерево- и  торфопереработке, в сфере туризма, а также в других секторах, которые преимущественно основаны на использовании местных ресурсов.

Во-вторых, это развитие социальной инфраструктуры в данных поселениях. По сути, малые города - это центры сосредоточения культурной, образовательной, общественной жизни для достаточно больших территорий. И поэтому для нас важно, чтобы эти функции в них развивались.

В Псковской области есть как типовые, так и уникальные примеры развития малых городов. К уникальным относится, прежде всего, Изборск, в рамках празднования в 2012 году 1150-летия которого, один из первых городов в России получит и множество новых коммерческих объектов, и полностью модернизированную инфраструктуру.

Возможно ли и как регулировать структуру городского и сельского расселения с тем, чтобы сохранять демографический и экономический потенциал развития в регионах северо-западной части России?

Безусловно, делать это крайне тяжело. Люди свободны в выборе места жительства. Поэтому регулировать (если, конечно, это слово можно употреблять) можно только за счёт создания более комфортных условий жизни для населения. Поэтому, чтобы, например, повысить привлекательность сельской местности, мы реализуем проект по созданию агрогородков. В 2009-2010 годах мы построили агрогородки в Бежаницком и Новосокольническом районах области. В 2011 году было начато строительство агрогородка в деревне Крутовраг Великолукского района, а 2013 году такой объект будет построен в Порховском районе.

Агрогордок состоит из 10 жилых домов с коммунальными удобствами площадью 90 кв. м для семьи из 5 человек.

Строительство жилых домов ведётся за счёт средств бюджетного кредита, предоставленного муниципальному образованию. В дальнейшем построенные жилые дома продаются семьям, работающим в агрохозяйстве и соответствующим условиям Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года». При этом семье предоставляются социальные выплаты в размере 70 % от стоимости жилого дома за счёт средств федерального и областного бюджетов, а 30 % стоимости жилого дома предоставляет сельскохозяйственный производственный кооператив  по договору займа.

Какой эффект на развитие региона оказывают документы территориального планирования - генеральные планы, СТП и т. д. Что такое хороший генплан?

Хороший генплан - это генплан, который: а) имеет финансовое обоснование; б) сделан в сценарной логике; в) имеет визуализацию хотя бы ключевых магистральных решений (не схематичную визуализацию, конечно, а объёмную). Сегодня таких генпланов нет, и этих требований нет в Градкодексе РФ. Градкодекс РФ требует разработку плана реализации, но все прекрасно понимают, как они делаются. Поэтому качество генпланов, разрабатываемых сейчас даже крупными институтами оставляет желать лучшего. Прежде всего потому, что они не соответствуют духу времени.

Зачем нужен финансовый план? Администрации области и города должны понимать, за счёт каких средств реализуется то или иное предложение. Отсюда появляется другая фигура - инвестор, потому что муниципалитетам с существующим уровнем их  бюджетной обес­печенности невозможно реализовать даже на 10-15 % то, что запланировано в генпланах. А соответственно, возникает другой подход:  как сделать инвестиционно привлекательными отдельные территории города?

В Псковской области начинается строительство высокотехнологического индустриального парка Моглино. Какие первоочередные задачи сейчас стоят перед руководством области? Что необходимо сделать для разработки мастер-плана парка и бизнес-стратегии его продвижения? Какие секторы промышленности планируете развивать в рамках данного проекта?

Могу сказать, что мы уже сделали.

Во-первых, мы подписали соглашение с Jurong Consultants (Сингапур) о разработке проекта территориального развития, формирования бизнес-модели и проведения мероприятий по привлечению инвесторов. В настоящее время ведётся работа по подготовке данных документов, и недавно мы ознакомились уже с концепцией, которую предлагают сингапурские специалисты.

Во-вторых, мы подготовили и направили заявку о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Министерство экономического развития РФ.

В-третьих, в инвестиционные программы ОАО «МРСК "Псковэнерго"» и ООО «Газпром Межрегионгаз» включено строительство объектов электроэнергетики (подстанция и отвод от магистрального газопровода). В 2011 году начато выполнение проектных работ по этим объектам. Строительство будет осуществляться в 2012-2013 годах.

В-четвёртых, уже получено подтверждение от трёх инвесторов о возможности размещения производств в случае получения статуса особой экономической зоны (ОЭЗ )(сектор электроники, машиностроения, оборудования для коммунального хозяйства).

Могу сказать, что само имя Jurong Consultants уже является сигналом для очень многих инвесторов. Имея огромный международный опыт, компания Jurong Consultants имеет большой пул компаний, для которых её мнение имеет большое значение. Компания работает более чем с 7 тысячью компаний по всему миру. Привлечение такой компании - это 50 % успеха привлечения инвесторов на эти площадки.

И наконец, в-пятых, 8 ноября 2011 г. Администрация области подписала с Министерством экономического развития РФ и компанией Jurong меморандум о развитии особых экономических зон в РФ, касающийся вопросов управления ОЭЗ.

В 2012 году состоится масштабное празднование 1150-летия Изборска. Какие мероприятия запланированы по преображению территории города, возможно, области?

Указ Президента Российской Федерации о праздновании 1150-летия основания Изборска стал импульсом к активному развитию территории Изборска как туристического центра Псковской области. В первую очередь благодаря федеральной финансовой поддержке будет отреставрирован один из крупнейших объектов ту­ристического показа - Изборская крепость, проведена реставрация старинных усадеб, которые откроют свои двери для туристов в юбилейном году. Также ведутся активные работы по ремонту дорог и строительству стоянки, что является очень важным элементом целостного восприятия туристской инфраструктуры .

С целью её развития привлекается большой объём и внебюджетных средств. Уже запущена в эксплуатацию гостиница «Изборск», продолжает развиваться горнолыжный комплекс «Мальская долина», на базе которого создаются парк активного отдыха и другие объекты.

Насколько экономика области ориентирована на традиционные или инновационные производства?

В настоящее время доля инновационных компаний в регионе невелика. В регионе действуют такие инновационные компании, как ООО «Научное инновационное предприятие "Дельта-Т"», одной из разработок которого является уникальный роторно-лопастной двигатель с внешним приводом тепла и высоким КПД, который может работать во многих средах, используя различное сырьё), ООО «Современные открытые технологии автоматизации», ООО «Биоэстетика» и другие.

Но в рамках создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино» и индустриального парка «Ступниково» мы планируем существенно изменить ситуацию с наличием на территории области высокотехнологичных производств. Уже сейчас данным проектом заинтересовались предприятия электроники, машиностроения и другие.

Так что мы с уверенностью смотрим в завтра!

 

Агрогородок Махново, Бежаницкий район.

 

Агрогородок состоит из 10 жилых домов с коммунальными удобствами, площадью 90 кв. м для семьи из 5 человек.

 

Центром Изборска является крепость - древнейший сохранившийся памятник самобытного псковского оборонного зодчества.

 

Археологические работы призваны обеспечить информацией проект благоустройства крепости к 1150-летию Изборска.

 

 Скачать статью в pdf-формате

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2020 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).