Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Будущее подмосковных сёл и деревень, расположенных на территории управы Южное Бутово

В правительстве Москвы рассматривается вопрос о пересмотре комплексной Программы реконструкции столичных деревень, принятой в ­Постановлении от 7 марта 2006 года № 150 «О комплексном развитии территорий упразднённых и существующих деревень, посёлков и коллективных садов в границах города Москвы» в целях современного развития их территорий.

Новшества сохранения и развития касаются района Южное Бутово, расположенного в Юго-Западном административном округе (ЮЗАО) Москвы, на территории которого находятся 10 сёл и деревень. Почти все они должны были исчезнуть, однако из-за многочисленных проблем их снос затянулся.

Теперь власти города считают, что накануне расширения столицы сносить частные дома на территории города экономически нецелесообразно.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, неурегулированные вопросы в этой сфере могут стать серьёзной проблемой при освоении присоединённых земель. Префектура ЮЗАО предложила внести поправки в Градостроительный кодекс столицы, чтобы признать территорию «пограничных» московских сёл и деревень зоной малоэтажного строительства и предусмотреть в бюджете средства на её благоустройство.

Наш корреспондент задал несколько вопросов на эту тему заместителю главы управы Южное Бутово М.И. Волынцу.


Михаил Иванович Волынец,
заместитель главы управы района Южное Бутово

М.И. Волынец родился в 1956 году. В 1978 году окончил Ачинское военное авиацион­ное техническое училище, отслужил в Вооруженных силах, в 1984 году окончил Всесоюзный заочный политехнический институт. В 2003 г. получил диплом Государственной академии профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы по специальности «промышленное и гражданское строительство».
Стаж работы в сфере строительства - 16 лет, из них на руководящих должностях - 15 лет. В настоящее время является заместителем главы управы района Южное Бу­тово по вопросам строительства, землепользования, транспорта и связи и безопасности движения.

 

Михаил Иванович, почему возникло решение о неэффективности возведения на территориях бывших сёл и деревень многоэтажных городских домов и необходимости благоустройства зон частной застройки?

В соответствии с постановлениями правительства Москвы №№ 150, 363, 837, 947 на всей территории Москвы должны быть снесены деревни и посёлки. Единственный район, где это не было сделано, - Южное Бутово, потому что в посёлке Бутово началось противостояние жителей и правительства города. К нему подключились политические партии, которые использовали его для поднятия собственного рейтинга.

Сегодня в бывшем посёлке Бутово осталось всего три дома и пять собственников, мешающие строительству новых зданий и прокладке инженерных коммуникаций. С двумя собственниками вопросы согласия на снос практически решены: они подписали договоры мены своих домов на городские квартиры. Теперь эти люди оформляют права на новую собственность и получают компенсации за зелёные насаждения и упущенную выгоду. Но находятся собственники домовладений, занимающие неконструктивную позицию, они предъявляют завышенные требования и не хотят идти на компромисс.

Префектура взвешенно подходит к решению вопросов о необходимости сноса частных домов: мы сохраняем постройки, не мешающие ведению строительных работ. Город разрабатывает избирательную политику переселения исходя из целесообразности дальнейшего использования территории.

Поэтому Москомархитектура разработала и согласует проект планировки села Захарьино и прилегающих к ней территорий, находящихся в охранной зоне памятника садово-паркового искусства «Усадьба Захарьино-Знаменское». Проект планировки одобрен управой района Южное Бутово и префектурой ЮЗАО Москвы. Это первый проект планировки и благоустройства одного из десятка сёл и деревень, значащихся на карте Южного Бутова. Мы провели анализ предполагаемых расходов и пришли к выводу, что дальнейшее наступление на сектор частного домовладения слишком затратно. Поэтому городу целесообразнее обустраивать территории таких посёлков как зоны малоэтажного строительства, но при этом необходимо создать для их жителей как жителей города Москвы комфортные условия проживания, отвечающие столичным стандартам: провести водопровод, канализацию, наладить электроснабжение, телефонную связь, интернет, построить хорошие дороги, обеспечить транспортной доступностью.

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2020 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).