Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

«Новое Ступино уже зарекомендовало себя как город, благоприятный для жизни»

Ирина Вячеславовна Дзюба,
заместитель генерального директора MR Group

Беседовала А.С. Курбатова,
д. г. н., профессор,
директор Института комплексного развития территорий,
главный редактор журнала «Территория и Планирование».

Российская девелоперская компания MR Group разрабатывает крупномасштабный проект малоэтажного экогорода Новое Ступино с комфортным доступным жильём, развитыми социальной и коммерческой инфраструктурами, индустриальным парком, в котором предполагается разместить экологически безопасные предприятия.

Ирина Вячеславовна, компания MR Group позиционирует Новое Ступино как город-спутник нового типа. Как родилась идея его создания?

Наша компания выдвинула идею развития одной из территорий Ступинского района Московской области, находящейся недалеко от города Ступино. Государство поддержало это предложение, пообещав субсидировать создание городской инфраструктуры, а Минрегионразвития РФ со своей стороны - преференции в плане формирования цен на доступное жильё. Конечно, прекрасно, когда цели бизнеса совпадают с задачами государства и с помощью бизнес-структур можно решать проблемы строительства малоэтажного доступного жилья, но ни у одной из российских девелоперских компаний такой практики не было, поэтому мы решили воспользоваться опытом канадского строительного бизнеса.

Почему вы решили обратиться за помощью именно к канадским градостроителям?

Во-первых, Канада давно и успешно застраивает свои малые города комфортабельным малоэтажным жильём, во-вторых, наши страны находятся в одинаковых климатических зонах - это важное условие для выбора технических решений проекта. Наши спе­циалисты полетели в Канаду, провели не один десяток бесед с коллегами из канадской Ассоциации малоэтажного строительства и познакомились с большим количеством разнообразных градостроительных проектов. Чтобы оценить градостроительные подходы канадских проектировщиков, мы просили показывать реализацию проектов не только с земли, но и с воздуха - с борта вертолёта.

Канадцы делают акценты на формирование комфортного городского пространства в плотной застройке и на экологичность - в их городах большое количество зелёных зон, детских, спортивных и многофункциональных парков. Нас впечатлили системы искусственных прудов, которые не только украшают ландшафт, но и выполняют функцию очистки вод.

Анализ аэрофотоснимков показал чётко выраженные многоэтажные городские центры (DownTowns), в которых располагаются объекты коммерческой инфраструктуры - банки, кафе, рестораны, магазины, а также объекты социальной и культурной инфраструктур - выставочные комплексы, кинотеатры, гостиницы и т. д. DownTowns всегда находится в окружении малоэтажной жилой застройки. Словом, никакого сравнения с российскими коттеджными посёлками, претендующими на статус самостоятельных муниципальных поселений. Поэтому мы заказали разработку мастер-плана малоэтажной застройки Нового Ступино известному канадскому архитектору Грегу Брауну из компании Brown & Associates, но когда этот проект увидели специалисты ГУП НИиПИ градостроительства Московской области, они его не поняли и не одобрили.

Какие составляющие канадского проекта вызвали такую оценку российских экспертов?

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).