Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Стратегия инновационного развития регионов на примере Ульяновской области

И.А. Филиппова,
к. э. н., доцент кафедры «Экономическая теория» экономико-математического факультета Ульяновского государственного технического университета

Переход отечественной экономики на инновационный путь развития требует формирования современных подходов к управлению в регионе, что в свою очередь позволит повысить конкурентоспособность различных экономических систем. Динамичная рыночная экономика должна формироваться в условиях постоянной гибкости деятельности и восприимчивости к инновациям. Информационная сфера в настоящее время становится определяющим источником устойчивых темпов социально-ориентированного экономического роста.

Успешное существование и развитие таких сложных социально-экономических систем, как регион, в современном мире достигается при системном использовании научно-технических инноваций. Для их эффективного использования важны адекватная организация инновационных процессов и построение системы управления, которая сможет выполнять необходимые функции.

Такая система закладывает основы конкурентоспособности территории. Эффективное функционирование стабильно-динамичного региона возможно при формировании стратегии его социально-экономического развития на базе долгосрочной инновационной стратегии. Современная региональная экономика невозможна без аргументированной и поддержанной обществом стратегии её развития.

Существует большое количество определений понятия «стратегия». Одни словари трактуют её как «искусство планирования руководства, основанное на правильных и далеко идущих прогнозах»; другие - как «искусство осуществления какой-либо деятельности, основанное на точных и далеко идущих прогнозах»; третьи - как «совокупность стратегических целей, ресурсов и технологий, с помощью которых они реализуются, а также как систему управления, обеспечивающую достижение этих целей». Проанализировав их, можно определить принципы, лежащие в основе разработки и реализации стратегии развития региона:

  • достижение крупных целей;
  • проработанный план реализации целей;
  • использование ресурсных, организационных, технологических факторов, обеспечивающих выполнение этого плана;
  • алгоритм управленческих решений по реализации плана;
  • время, необходимое для реализации целей.

На этапе разработки и при реализации стратегии развития региона необходимо учесть основные положения, заложенные в стратегию развития страны в целом. Переход к долгосрочному планированию развития региона возможен на основе разработки прогнозно-плановых документов, состоящих из стратегии и программы комплексного социально-экономического развития региона. Восстановление основ индустриального развития динамичного региона базируется на реализации стратегии прорыва. Стратегия прорыва - это превращение существующих ресурсов и интеллектуального потенциала в рыночные преимущества, развитие новых компетенций рационализации отраслевой и управленческой структур на всех уровнях, которые в совокупности придают необходимый импульс развитию региональной экономики.

Для построения механизма эффективного использования имеющихся ресурсов необходимо совместить федеральные, межрегиональные, межотраслевые прио­ритеты развития. Соответственно, возникает необходимость создания государственной инфраструктуры формирования стратегии развития, базовой единицей которой является регион. Инновационная система, предоставляющая благоприятные условия для инновационного процесса, должна стать основной составной частью будущего развития региона. Инновационная стратегия прорыва выделяет четыре стратегических уровня: микроуровень, отраслевой и региональный уровни, макроуровень.

В соответствии с разработанной Минрегионом РФ Концепцией стратегий социально-экономического развития регионов России необходимо срочно перейти от политики выравнивания социально-экономического развития территорий к политике поляризованного развития. Выделяются четыре основных блока разработки и реализации стратегии: формирование миссии, стратегический анализ, разработка стратегии и её реализация. Регулирование инновационной деятельности объединяет нормативно-правовой, орга­низацион­но-управлен­ческий и экономико-финансовый блоки.

Инновационная деятельность в регионе невозможна без соответствующей инновационной инфраструктуры, действующей как инструмент управления инновационным риском, но для этого необходимы не только значительные ресурсы и затраты, но прежде всего проведение предварительной работы по развитию ключевых элементов инновационной политики региона. Инфраструктура является обязательным условием активизации инновационной деятельности. Для этого необходимо создать соответствующую государственную инфраструктуру формирования стратегии регионального развития.

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).