Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Закрытые жилые сообщества в современной России

М.В. Зотова,
к. г. н., научный сотрудник лаборатории политической географии Института географии РАН

 

В последнее время в современной России наметилась чёткая тенденция к развитию закрытых жилых сообществ. В данной статье выделены различные типы, основные причины, движущие силы и механизмы их образования. Автор описывает историю и стадии их эволюции от домов-коммун в 1920-1930 годах к современным элитным городским и загородным закрытым сообществам в 2005-2010 годах. Исследовано их развитие в Москве, Санкт-Петербурге и экспансия в другие российские регионы и города, представлены качественные и количественные характеристики. Также в статье проанализировано, какое влияние оказывают закрытые жилые сообщества на жизнь и архитектурный облик городов и пригородов сегодня, и как оно изменится в будущем.

 

Современные сегрегационные тенденции городского развития

Начиная с 1990-х годов в развитии российских городов наметились противоречивые тенденции. С одной стороны, происходило повышение качества городской среды (улучшение внешнего облика городов, развитие торгово-развлекательных функций), а с другой - вымывание объектов социального назначения, ухудшение экологической обстановки, обострение транспортных проблем. Крупные города сменили экстенсивную модель развития на интенсивную, для которой характерны постоянное уменьшение публичных пространств города, всё более выраженная городская сегрегация, появление престижных и непрестижных городских районов, формирование закрытых, изолированных жилых сообществ.

Сегрегация в российских городах пережила трансформацию от практически однородной среды, где размещение регулировалось только партийно-идеологическими механизмами, до иерархической системы, обусловленной различной человеческой деятельностью. В советское время сегрегация городского пространства проходила в основном по социально-профессиональному признаку. Москва всегда делилась на престижные и непрестижные районы, но социальное расслоение было неярким: так называемые цековские дома могли стоять в окружении хрущёвок. Правда, в центре, на юго- и северо-западе Москвы (районы Университетского, Ленинского и Ленинградского проспектов) строились дома улучшенной планировки, предназначенные для творческой и научной интеллигенции, военных, художников, занимавших в советской общественной иерархии достаточно высокое положение. Партийно-хозяйственная элита, государственные чиновники, номенклатурные работники концентрировались преимущественно в западном секторе города, вдоль правительственной трассы Рублёвское шоссе - Кутузовский проспект, которая и сейчас отличается хорошей транспортной инфраструктурой и связанностью с центром Москвы. Восточные и южные районы столицы, в которых располагались промышленные зоны, активно принимали мигрантов и лимитчиков.

Сегодня городская сегрегация существенно усилилась. Внутренняя связанность населения Москвы стала слабее из-за имущественного расслоения и стремления наиболее обеспеченных слоёв населения к обособлению. Основным критерием пространственной сегрегации стала величина доходов. В то же время уровень образования и социальный статус по-прежнему оказывают значительное влияние на выбор места проживания. В районах Арбат, Тропарёво-Никулино, Кунцево, Тверской, Обручевский, Можайский традиционно высока доля интеллигенции, а Люблино, Капотня, Северное Медведково и Метрогородок остаются ареалами расселения рабочих.

Таким образом, Москва явно разделилась на «классовые» районы. Её социальная структура становится всё более обособленной, постепенно исчезают внутриквартальные контрасты, характерные для 90-х годов, и усиливаются различия между «бедными» рабочими и «богатыми» буржуазными районами. Современный столичный рынок жилья и новое строительство только обостряют сегрегационные процессы, так как в престижных районах продолжается строительство элитного жилья, а в менее престижных - жилья эконом-класса. Москва постепенно становится городом контрастов.

В отличие от столицы в других крупных городах России - Перми, Екатеринбурге, Казани, Ростове-на-Дону - сегрегационные процессы не так очевидны. Если в Москве основное значение для определения престижности дома имеет его местоположение, то в крупных региональных центрах элитные районы только начинают формироваться. Престижность периферийного жилья определяется в первую очередь его качеством. Элитные дома и закрытые жилые сообщества часто соседствуют с бараками и деревянными постройками. Стали появляться гетто для бедняков, так называемые депрессивные территории (в Перми, например, это районы Закама, Голованово, Левшино), куда не пришёл торговый капитал, где закрылись промышленные предприятия, отвечавшие за благоустройство территории, или сократилось число рабочих мест. В крупнейших российских региональных центрах свобода выбора жилья существует только для класса имущих. Остальные вынуждены принимать то, что им достаётся.

С социологической точки зрения нынешние крупнейшие российские города, в первую очередь Москва и Санкт-Петербург, всё больше напоминают конгломерат относительно замкнутых социальных общностей, которым свойственна жёсткая социальная иерархия. Такое «окукливание» социальной жизни в замкнутых локальных сообществах становится доминирующей тенденцией городского развития, последствия которой многообразны и противоречивы. Замкнутость в малых ячейках предопределяет два разнонаправленных, но взаимообусловленных социальных процесса - формирование территориальной городской общности и формализацию новой социальной структуры. На Западе закрытые жилые сообщества получили на название gated communities.

Gated comminities - старое или новое явление для российских городов?

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).