Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Международный форум городского управления

19-20 сентября 2011 года в Москве, в гостиничном комплексе «Президент-Отель» состоялся Международный форум городского управления (ICM FORUM), организованный группой компаний «Открытый диалог». В нём приняли участие руководители муниципальных образований, органов местного самоуправления, представители федеральных и региональных органов государственной власти, профессиональных и общественных организаций, финансовых и деловых кругов. Делегаты из 54 регионов России обсудили основные направления эффективного развития регионов и муниципальных образований, а также вопросы территориального планирования. В рамках мероприятия прошла Международная школа градостроителей для глав городов.

Форум начал работу с обсуждения вопросов муниципальной реформы. И.В. Бабичев, руководитель аппарата комитета по вопросам местного самоуправления Госдумы РФ, отметил в качестве основного достижения реформы глубокое преобразование территориальных основ местного самоуправления. Если в 2003 году статус муниципальных образований имели всего 500 российских городов, то после проведения реформы его получили более 1400 городов. Однако в ходе реформирования, по его мнению, не были решены две основные задачи. Во-первых, не удалось определить субъект градорегулирования на местном уровне; во-вторых, не были скоординированы доходы местных бюджетов и расходные полномочия муниципалитетов, не создана стимулирующая налоговая система, которая стала бы мотивацией для наращивания налогооблагаемой базы.

Многие эксперты оценивали создание двухуровневой системы власти как достижение муниципальной реформы, но это мнение не было единогласным. Д.М. Наринский, координатор НП «Объединение разработчиков градостроительной документации», назвал двухуровневую систему самоуправления ошибкой.

Е.С. Чугуевская, директор департамента стратегического планирования Министерства регионального развития России, прокомментировала реализацию ФЗ № 41 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации...», оптимизирующего и упрощающего процедуру территориального планирования.

Выступление советника генерального директора компании IKEA в России и СНГ И. Джараштиева касалось развития государственно-частного партнёрства на территориях муниципалитетов. В течение 10 лет работы на российском рынке компания IKEA построила 14 крупных торговых центров в девяти регионах страны, но для решения вопросов местного уровня её руководству постоянно приходится обращаться в органы региональной и даже федеральной власти. Для западных инвесторов такие методы работы неприемлемы.

Участники форума обсудили проблемы создания инструментов городского управления, развития монопрофильных городов, кластерной политики, взаимоотношений муниципалитетов и органов региональной власти, энергоэффективности, ресурсосбережения, утилизации ТБО, развития информационных технологий, повышения качества коммунальных услуг и эффективности бюджетных расходов.

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).