«...Везде есть точки роста»

О самом маленьком муниципальном образовании Ивановской области - г. Плёсе и о его большой роли в развитии всего региона рассказывает губернатор Ивановской области Михаил Александрович Мень.

 

Михаил Александрович Мень,
губернатор Ивановской области

 

Беседовала А.С. Курбатова,
д. г. н., профессор,
директор Института комплексного развития территорий,
главный редактор журнала «Территория и Планирование».

 

 

 

Чем Плёс является для области? Насколько он её рекламирует, развивает экономику, капитализирует территорию области?

Прежде всего Плёс - это один из успешных туристических брендов нашего региона. Через него проходят два важнейших в европейской части страны туристских маршрута - «Золотое Кольцо России» и круизные маршруты «Большая Волга». Плёс - самый маленький городок Золотого кольца России, тихий и живописный. Несмотря на небольшую численность населения, Плёс ежегодно принимает около 300 тыс. гостей.

Если вспомнить совершенно недавнюю историю, когда пять лет назад мы начали раскручивать этот замечательный городок, представляя проекты его развития на различных экономических и туристических форумах, мало кто верил в определённый успех этой идеи. Но на сегодняшний день мы видим, что действительно за последние пять лет был совершён серьёзный прорыв. Мы можем принимать и принимаем в Плёсе гостей практически любого уровня.

Конечно, нельзя ещё говорить о том, что уже вся инфраструктура создана в этом городе, но здесь уже успешно работают отели разного ценового диапазона, много исторических мест для посещения, есть учебный горнолыжный склон, на который с удовольствием приезжают не только ивановцы, но и жители Костромской, Владимирской, Ярославской областей. Последнее, кстати, резко изменило Плёс, так как этот город всегда был туристическим местом одного сезона. С появлением горнолыжной трассы этот город становится интересен для круглогодичного посещения.

Город, безусловно, является привлекательным и для инвесторов, и, заходя на нашу территорию, они одновременно начинают интересоваться Ивановской областью в целом. Не случайно сейчас мы строим здесь Левитан-холл - большой многофункциональный зал для проведения различных мероприятий, которые смогут привлечь дополнительно деловой туризм в Плёс. К примеру, традиционный для нашего региона промышленно-текстильный форум «Золотое кольцо» мы переносим из областного центра в Плёс.

Как вы охарактеризуете инвестиционную привлекательность территории области? Какую роль в её повышении вы отводите Плёсу?

Инвестиционная привлекательность состоит из нескольких параметров, которые можно чётко разделить надвое: первое - это то, что не зависит от нас, от регионального правительства, от муниципальных властей, от общества, от хозяйствующих субъектов; вторая составляющая - это то, что от нас зависит.

Первая - это отдалённость или приближённость того или иного региона к Москве или к другому центру, население, количество людей работоспособного возраста и т. д. Здесь есть моменты, на которые мы пока повлиять не можем. Например, низкая общая бюджетная обеспеченность, которую за 5-10 лет не изменишь. Но есть и другая составляющая - развитая инфраструктура, которая, безусловно, влияет на инвестиционную привлекательность. Сроки согласования, отсутствие серьёзных бюрократических препонов для бизнеса - вот с этим мы реально можем работать и это будем делать. Что касается инфраструктуры, здесь можно говорить об Ивановском аэропорте. У нас 2 раза в день летают самолеты Москва - Иваново и 2 раза в неделю Санкт-Петербург - Иваново, и это меняет отношение того бизнеса, который заинтересован в инвестициях из Москвы и Санкт-Петербурга. Нам сложно «вариться» в своём финансовом котле - необходимы инвестиции извне. Такие проекты региональной власти, как возрождение аэропорта, позитивно влияют на инвестиционную привлекательность, что и отметило недавно рейтинговое агентство «Эксперт».

Мы находимся в постоянной борьбе с чиновниками второго и третьего уровня, которые порой ставят палки в колёса бизнесу при согласовании их проблем. Также ведётся борьба с естественными монополиями, которые, к сожалению, не всегда адекватны в своих ценах на подключение и т. д. На сегодняшний день инвестиционная привлекательность региона неплохая. Реализован ряд законодательных инициатив, касающихся господдержки инвесторов. В Ивановской области, в одном из первых регионов ЦФО, принят региональный закон о государственно-частном партнёрстве. Принят областной законопроект, предполагающий льготы по налогу на имущество организаций, реализующих инвестпроекты от миллиарда рублей. У нас присутствует самое главное, что важно в России для бизнеса, - это политическая стабильность регионального масштаба. Это дорогого стоит и высоко ценится. Бизнес не хочет идти в тот регион, где есть политическая нестабильность, противоречия между ветвями власти, между так называемыми экономическими и политическими группами влияния - это пока самый важный и самый серьёзный наш аргумент в привлечении инвестиций помимо развития инфраструктуры. Это важно, это используется, и об этом мы говорим не стесняясь.

Если говорить о роли Плёса, то, как я уже сказал выше, инвестор, заходя в волжский город, одновременно начинает интересоваться и в целом Ивановской областью.

Как вы видите развитие туристической инфраструктуры области? Не секрет, что основной поток туристов приходится на территорию Плёса - официальная цифра обозначена как «300 тыс. гостей ежегодно». Планируете ли вы вывести другие города области на такой же уровень? Если да, то какие именно города, по вашему мнению, смогут привлекать похожее количество гостей и за счёт чего?

Что касается других муниципалитетов, то здесь, конечно, туристические проекты развиваются не так динамично. Хотя везде есть точки роста. К примеру, в Вичугском районе на берегу Волги построили отличный отель «Семигорье», полностью сложенный из дерева, очень интересный и красивый проект, немного похожий на финские отели с отдельной инфраструктурой, включающей в себя и горнолыжную трассу и пляж. Там ежегодно проходит этап Кубка России по гонкам на снегоходах.

В Юрьевце развиваем четыре направления. Первое - это, безусловно, зимняя рыбалка, которая пользуется большой популярностью, в городе даже выстроили специальный отель для рыбаков «Глазова гора». Второе, Юрьевец - родная земля режиссёра Андрея Тарковского. Помимо Дома-музея мастера, мы в этом году открыли культурный центр Тарковского, который будет включать в себя небольшой кинозал и выставочную часть, музейная экспозиция которой будет перенесена из запасников Музея Тарковского. Третье направление - это парусный спорт, в Юрьевце уже несколько лет проводим этап Кубка России по парусной регате. И последнее, это развитие уникального места в Юрьевце - Осаповых островов, с каждым годом они становятся всё популярнее, и сейчас там мы ремонтируем пристань.

Безусловно, я как губернатор на всех этих направлениях преследую и сугубо прагматичные цели: все эти проекты в конечном итоге создают рабочие места.

Какую роль правительство области играет в продвижении бренда Плёса, его коммуницировании на общероссийском и международном уровне?

Изначально, пять лет назад, когда я приехал в Плёс, было решено возрождать этот волжский курорт, была создана областная целевая программа, мы презентовали Плёс на самых разных международных форумах и выставках. Результат был получен: инвесторы потянулись в Плёс, значительные средства выделяются из федерального бюджета. Сейчас могу смело заявлять, Плёс - один из самых популярных курортов Центральной России.

Однако работать ещё есть над чем. Признаю, что существующий на сегодняшний день уровень инженерной инфраструктуры во многих волжских городах в целом недостаточен для «привередливого» туриста. К примеру, достаточно слабо развита инфраструктура для водного транспорта. Стараемся в этом году эту проблему решить. Так, в Плёсе в рамках Волжского кластера планируется развитие береговой зоны: строительство причальных комплексов на всём побережье Волги.

Волжский туризм без инвестиций невозможен - они нужны прежде всего для вложения в инфраструктуру, газификацию населённых пунктов, берегоукрепление и т. д. И здесь огромную роль играет государственно-частное партнёрство. Софинансирование проектов развития туризма является наиболее эффективным вариантом, поскольку это позволяет разделить риски между государством и частными инвесторами. Строительство и модернизация инфраструктуры туристских объектов осуществляется за счёт бюджетных средств. Частные инвесторы осуществляют строительство гостиниц, развлекательных комплексов, ресторанов и т. д.

Каковы ваши планы развития Плёса на перспективу?

Если говорить о перспективах в Плёсе, то уже в следующем сезоне мы планируем строительство второго горнолыжного склона с соответствующей инфраструктурой, будет завершено строительство краеведческого музея на Соборной горе. В рамках программы Минспорттуризма РФ значительные средства вкладываются и в инфраструктуру Плёса: завершение газификации, берегоукрепление, ремонт внутриквартальных дорог.

Есть ли планы по сотрудничеству с левобережным (Костромским) Плёсом?

В рамках «Золотого кольца» мы достаточно тесно взаимодействуем с Костромской областью. Есть планы уже в этом году запустить туристические маршруты по Волге, связать Кострому с Плёсом.

Не затмевает ли Плёс другие города Ивановской области?

Конечно, Плёс сейчас наиболее динамично развивающийся туристический центр Ивановской области. В течение нескольких лет мы делали всё, чтобы об этом городе вновь стали говорить, посещать его, оставлять средства там в конце концов. Сегодня уже понятно, что Плёс даже без нашей активной поддержки начинает дальше развиваться. Мы постепенно можем его оставлять в свободном плавании и смотреть наши возможности по развитию Палеха, Холуя, Кинешмы, Южского района, Дунилово - тех мест, которые интересны с точки зрения привлечения туризма.

Есть мнение, что туристическая отрасль - несерьёзное направление, однако смею заметить, что это большая ошибка людей безграмотных, которые не знают мировую экономику и мировые примеры. Есть европейские страны, в которых малые города живут, и неплохо, поверьте, за счёт туристической отрасли, нужно и нам к этому стремиться. Это ни в коем случае не отменяет нашей промышленной политики, а касается тех мест, где нет промышленных предприятий, и вряд ли в ближайшее время найдётся инвестор для их создания. Я думаю, что именно развитие туризма может подтолкнуть эти муниципальные образования к развитию в целом. Кроме того, в таких исторических красивых городах будет неправильно строить промышленные предприятия.

Какие ещё отрасли, кроме туристической, можно рассматривать как «локомотивы» развития региона, и насколько экономика области ориентирована на традиционные или инновационные производства?

Ведущими отраслями в развитии экономики Ивановской области являются текстиль и машиностроение. Поэтому традиционные отрасли всё-таки основные. Но традиционный текстиль из-за дороговизны основного сырья - хлопка, который мы вынуждены покупать за рубежом, переживает не лучшие времена.

Поэтому основной инновационной технологией, на которую мы планируем перейти в обозримом будущем - это производство синтетических тканей. Уже достаточно давно родилась идея по строительству предприятия, которое будет выпускать синтетическое волокно. Мы постепенно ее реализуем, потому что синтетики все больше и больше во всём мире. Кроме того, это совершенно иная гамма продукции, расширенная: это и стройматериалы, и спецодежда, т. е. всё что угодно, вплоть до дорожного покрытия. Проблема только в одном - в инвесторах, потому что на сегодняшний день мы уже имеем концепцию этого предприятия. Сейчас нужно найти средства для создания этого проекта. Работа ведётся активно, у нас есть поддержка Президента РФ и Премьер-министра страны. Я думаю, что всё-таки определённые позитивные сдвиги будут.

В рамках текстильно-промышленного кластера в Иванове появился ряд новых оптово-логистических центров, с открытием которых мы позиционируем область и как регион, куда можно приехать за оптовыми закупками.

Открылся центр развития текстильного дизайна. В настоящее время мы получили поддержку Председателя Правительства РФ В.В. Путина по созданию комбината синтетического волокна в регионе. Совместно с профильными федеральными министерствами ведётся подбор стратегического инвестора, прошли переговоры с руководством Внешэкономбанка по финансированию проекта.

 

Плёс. Вид с Соборной горы.

 

Набережная около музея И.И. Левитана.

 

Организация рыбалок - одно из самых востребованных предложений туристического бизнеса Ивановской области.

 

В Юрьевце уже несколько лет проходят этапы Всероссийских парусных регат и чемпионаты России по парусному спорту.

 

Плёс. Вид на городскую пристань.

 

Ежегодно в Плёсе проходит российский фестиваль моды «Льняная палитра».

 

 Скачать статью в pdf-формате