«Гостевой туризм — это ребёнок, которого мы только начинаем растить…»

В 2005 г. Елена и Андрэ Маньенан открыли первый в Плёсе гостевой дом. Домашний мини-отель «Частный визит» создан по примеру европейских семейных отелей. Его характерная черта - ярко выраженный русский колорит.
Дому, в котором расположен «Частный визит», 140 лет. В отеле пять номеров, в каждом есть ванная комната, холодильник, телевизор, беспроводной интернет. Из окон открывается прекрасный вид на Волгу. В холле установлен терминал для обслуживания банковских карт.
С первых минут гости попадают в удивительную атмосферу любви и заботы. Отельеры Маньенан разрабатывают для гостей индивидуальные развлекательные и экскурсионные программы на английском, немецком и французском языках, проводят музыкальные вечера, организуют мастер-классы по традиционным народным промыслам, прогулки на лошадях, рыбалку.
Особая гордость заведения - изысканная кухня.

 

Елена Вячеславовна Маньенан,
хозяйка гостевого дома «Частный визит»

Беседовала А.С. Курбатова,
д. г. н., профессор,
директор Института комплексного развития территорий,
главный редактор журнала «Территория и Планирование».

 

Елена Вячеславовна, почему вы решили начать гостиничный бизнес именно в Плёсе? Чем привлёк вас этот старинный волжский город?

Я родилась в Москве. Мой муж, Андрэ Пьер Маньенан, - французский журналист. Все 12 лет, что мы прожили во Франции, я очень скучала по России и всегда знала, что обязательно вернусь на Родину, тем более что Андрэ мечтал написать книгу о русской деревне. Мы приехали в Россию в 1997 г. За то время пока писалась книга, мы так прикипели к волжским просторам, что решили остаться здесь навсегда. Конечно, наш случай нетипичный: все - «туда», а мы - «оттуда».

Почему мы оказались в Плёсе? Андрэ категорически отверг обе русские столицы в качестве мест, где можно жить, и мы стали искать дом в 370 километрах от Москвы: именно на таком расстоянии от Парижа мы жили во Франции. Предполагалось, что только в настоящей глубинке можно набрать материал для книги о жизни людей в постперестроечной России и о том, что происходит в далёкой российской провинции.

Однажды вечером мы расстелили на полу большую карту и очертили вокруг Москвы окружность радиусом в 370 км. Сейчас же выяснилось, что ни один из нас не имеет представления о тверской, костромской, вологодской, ярославской глубинках. Убедившись в тщетности попыток принять решение заочно, мы решили ориентироваться на местности. Условия наших путешествий были экстремальными. Если в любом, даже самом маленьком французском городке обязательно есть гостиница или гостевой дом, то в конце 90-х в российской провинции нужно было изрядно помучиться, чтобы найти место, где можно было привести себя в порядок, поужинать и переночевать, поэтому по возвращении приходилось несколько дней тратить на «реабилитацию».

Плёс понравился нам сразу. Мы почувствовали близость с этим городом - городом славы Исаака Левитана, и решили купить здесь дом. Нам очень симпатичны его обитатели - творчески одарённые, талантливые личности. Мы быстро познакомились с местными фотографами, художниками, ювелирами, и чем дольше живём в Плёсе, тем крепче эта дружба и шире круг друзей.

Почему вы выбрали для ведения гостиничного бизнеса формат домашнего отеля? Чем он вас привлёк?

Мне неудержимо хотелось жить на Родине, но надо было понять, на что жить, на какие средства учить детей. Поначалу мы просто получали удовольствие, принимая множество гостей, и не особенно задумывались о расходах. Мы всегда стремились, чтобы люди приходили в наш дом за яркими впечатлениями и отличным настроением. Не секрет, что во Франции кухня - вторая религия, а я очень люблю готовить, кормить и удивлять гостей, но если каждый день по 5-6 раз накрывать даже не обеденный, а чайный стол, нужно иметь хороший доход, позволяющий роскошь быть радушным хозяином...

Как-то глядя на нашу жизнь, старший сын посоветовал нам открыть маленькую гостиницу. Эта мысль запала мне в душу. Чем больше я думала о европейских семейных отелях, в которых мы останавливались во время путешествий по Европе, тем сильнее хотела открыть такой же в России, потому что мне близка роль хозяйки домашней гостиницы, она отвечает моим потребностям и свойствам характера. Всю жизнь я получаю колоссальное удовольствие от приёма гостей, долгих бесед, угадывания их гастрономических вкусов и желаний.

Я всегда считала, чтобы быть счастливой, надо заниматься только любимым делом, потому что с душой делаешь лишь то, что нравится. Взвесив все «за» и «против», я решилась открыть домашнюю гостиницу, живущую по законам русского гостеприимства, главный из которых - обязательно баловать гостей, чтобы несколько дней, проведённых в «Частном визите», стали их лучшим отпускным воспоминанием. Мы стараемся каждый день творить маленькие чудеса, чтобы удивлять не только новых знакомцев, но и постоянных посетителей.

Формат домашнего отеля предоставил мне неограниченные возможности для самореализации: я смогла воплотить в жизнь не только организаторские, но и творческие способности, и теперь с удовольствием занимаюсь высокой кухней и дизайном нашего дома.

Удалось ли вам реализовать бизнес-планы, намеченные в 2005 г.?

Должна признаться, что наши первоначальные замыслы были значительно скромнее результатов, которых нам удалось добиться за шесть лет.

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »