Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Обводнение территорий торфяных болот в Московской области

С наступлением летней жары заброшенные торфяные разработки становятся очагами пожаров. Чтобы не допустить их горения, нужно обводнить территории мелиорированных болот, восстановив условия, в которых они существовали до вмешательства человека, или обеспечив безопасные условия для ведения хозяйственной деятельности в сложившейся ситуации.

Обводнение этих земель должны проводить специалисты. Чтобы поднять уровень грунтовых вод, необходимо определить площадь водосбора, рассчитать испарение, водный баланс мелиорированных территорий и с учётом этих данных спроектировать множество гидротехнических мероприятий: расчистку старых и прокладку новых каналов, строительство дамб, перемычек и насосных площадок. Только научный подход может гарантировать восстановление природных процессов функционирования осушенных болот.

По договору с компанией «МСМ-5» Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт экологии города (НИиПИ ЭГ) является генеральным проектировщиком документации по строительству гидротехнических сооружений для обводнения торфяных земель на территории Московской области. О ходе её подготовки рассказывает С.В. Маршев, к. г. н., генеральный директор НИиПИ ЭГ.

 

Маршев С.В.,
к. г. н., генеральный директор Научно-исследовательского
и проектно-изыскательского института экологии города»

 

Проблемы заброшенных торфоразработок

Обводнение заброшенных торфяников - один из самых действенных методов борьбы с лесными пожарами. 70 % обводняемых в этом году территорий представляют собой заброшенные торфяные разработки, 30 % - лесные торфяники, примыкающие к деревням, дачным посёлкам и городам. Главная причина торфяных пожаров - человеческая безответственность: брошенные окурки и непогашенные костры.

Раньше торфяные болота имели конкретных собственников - сельскохозяйственные или промышленные предприятия, занимавшиеся добычей торфа. Они следили за состоянием инженерных систем осушения торфяных болот и имели собственные противопожарные службы, которые вели постоянное наблюдение за территорией и оперативно реагировали на каждый дымок.

Сейчас тысячи гектаров, на которых когда-то велись торфоразработки, заброшены. Их инфраструктура полностью разрушена, подъездные дороги разбиты, размыты или затоплены. Когда наши специалисты проводили изыскания на территории Московской области, им приходилось помогать пожарникам вытаскивать завязшую технику и подсказывать как быстрее добраться до очагов возгорания.

Чтобы цивилизованно решить проблему бывших торфоразработок, нужно привести в порядок их территории, восстанавливая путём обводнения условия для протекания природных процессов функционирования болот. В дальнейшем обводнённые территории вместе с гидросооружениями будут переданы на обслуживание администрации Московской области. Для обводнения торфяных земель выделены средства, поэтому таких пожаров, как в прошлом году, уже не будет.

Эксплуатацией построенных гидросооружений займётся Государственное учреждение Московской области «Московская областная специализированная аварийно-спасательная служба». Лесные земли отойдут Рослесхозу, земли поселений - администрации Московской области. Земли неопределённой принадлежности будут эксплуатировать лесники.

Индивидуальные решения проектных задач

Перед специалистами НИиПИ ЭГ поставлена задача возвращения территориям подмосковных торфоразработок природного режима функционирования. Мы разрабатываем комплексную проектную документацию для обводнения областных месторождений торфа, но наш вклад в стабилизацию экологической ситуации Подмосковного региона должна дополнить организационно-эксплуатационная политика, которую вырабатывает администрация Московской области. Осуществление наших проектов и ограничение посещаемости зон бывших торфоразработок сведут к минимуму возможность возникновения антропогенных пожаров.

Наши специалисты индивидуально подходят к разработке проектной документации каждого проблемного в пожароопасном отношении участка. Для заброшенных торфоразработок Егорьевского, Шатурского, Дмитровского и других подмосковных районов создаются проекты гидротехнических систем (гидротехнических сооружений и сетей каналов), позволяющие практически в автоматическом режиме (с минимальным участием человека) поддерживать уровень грунтовых вод, обеспечивающий увлажнение торфяного пласта. Так выполняется задача воссоздания природно-болотного режима, препятствующего возгоранию торфяников.

Взвешенный подход к возобновлению природного функционирования территорий

Мы не заливаем и не заболачиваем территории Московской области, а с помощью гидротехнических мероприятий восстанавливаем исходный режим функционирования торфяных земель. Спроектированные нашими специалистами сети мелиоративных каналов не представляют опасности для берёзовых, сосновых и еловых лесов, успевших вырасти на осушенных в советское время территориях. Мы учитываем, что они могут погибнуть при резком подъёме уровня грунтовых вод. По сути, НИиПИ ЭГ предлагает комплекс мелиоративных мероприятий для пересушенных территорий, позволяющий, помимо прочих, решить задачу создания запаса воды, которую при необходимости можно использовать для тушения лесных пожаров и исключения возможности глубинного горения торфяных пластов.

Для защиты садовых участков и дачных домов, расположенных вблизи обводняемых территорий, предусмотрены дренажные каналы и дамбы обвалования. Их проектирование - трудоёмкий и длительный процесс, требующий выполнения сложных гидрогеологических расчётов и моделирования гидрогеологических ситуаций. Например, садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) «Лесное» Шатурского района расположено в низине, поэтому с апреля по июнь две трети его домов и без дополнительного обводнения стоят по фундамент в воде, а предложенные нашими специалистами мероприятия по дренированию и водоотведению позволят их собственникам забыть о сырости, в то время как прилегающие территории будут защищены от пожаров.

Умные решения для запуска контролируемых процессов

Гидрогеологи НИиПИ ЭГ выполняют специальные расчёты, основанные на данных, собранных нашими изыскательскими подразделениями. Уже закончена разработка математической модели постоянно действующей геофильтрационной системы для территории, примыкающей к посёлкам Радовицкий Мох и Северная Грива Шатурского района, определены схемы прокладки новых и реконструкции старых каналов. Новые гидросооружения будут использованы для отсечения стока с территорий вокруг посёлков, а вертикальная планировка рельефа обеспечит их дренирование и вывод воды ниже по рельефу.

Для защиты СНТ «Рязанец» Шатурского района от весенних подтоплений необходимо построить дамбу обвалования. Таким образом, если в большинстве случаев мы прокладываем каналы для повышения уровня воды, то в этом случае проектируемые дренажные каналы с гидросооружениями послужат для предотвращения затопления СНТ во время весенних паводков.

Мы предлагаем построить несколько типов гидротехнических сооружений, с помощью которых можно регулировать уровень воды при сезонных изменениях отметки грунтовых вод. За счёт прокладки новых каналов и вертикальной планировки рельефа будут сформированы условия для обводнения, а гидротехнические сооружения будут использованы для оперативного регулирования уровня воды в каналах. Если очаг возгорания возникнет в труднодоступном месте, не нужно будет рубить просеки для подхода противопожарной техники. Достаточно поднять уровень воды, переполнить ею каналы, она растечётся по поверхности и зальёт огонь. Наши проекты предусматривают и такую возможность.

Для отдельных территорий в Талдомском, Ногинском, Луховицком, Дмитровском районах Московской области на случай аномально жаркой погоды проектируются подъезды к крупным источникам воды и площадки для передвижных насосных станций (ПНС), которые будут забирать воду и по пожарным рукавам или напорным водопроводам подавать её в каналы. Это своеобразная страховка от недостаточного количества зимних и летних осадков.

Основной резервный источник водоснабжения Егорьевского и Луховицкого районов - озеро Октябрьское, обеспечивающее водой мелеющие к июлю каналы. В прошлом году на них были сделаны земляные перемычки. Где-то они устояли, где-то разрушились, поэтому вода уходит в магистральные каналы, Клязьму и другие реки. Мы предусматриваем возведение регулирующих сооружений для задержки воды при впадении валовых каналов в магистральные. На канале Жилинского будет построено несколько плотин, которые поднимут в нём уровень воды, а ПНС подадут воду в озёра-накопители, из которых она через регулирующую систему попадёт в отводящие и валовые каналы.

Проблемы административного деления

Сложность нашей работы заключается в несогласованности действий администраций субъектов Центрального федерального округа, граничащих с Московской областью. Например, администрации Московской области и Шатурского района делают всё возможное для предотвращения возгорания торфяников. К сожалению, мы не видим ответных движений со стороны администрации соседней с ним Рязанской области. В Шатурском районе за счёт местных бюджетов идёт расчистка лесов, прокладка заградительных и опорных минерализованных канав, тогда как на пограничных территориях Рязанской области, несмотря на участившиеся случаи возгорания торфяников, такие работы пока не ведутся.

В советское время для крупных торфяников, охватывающих территории нескольких административных районов, проектировались единые гидротехнические системы. Например, в Клепиковском районе Рязанской области из озера Негарь выходят два магистральных канала со шлюзами, через полкилометра пересекают границу Московской области, входят на территорию Шатурского района (ООПТ Радовицкий мох), идут до озера Октябрьское, а оттуда - в Луховицкий район. Их вода используется для тушения пожаров. Но в прошлом году шлюзы, расположенные на территории Рязанской области, были завалены обгоревшими деревьями, однако до сих пор никто не счёл нужным заняться их расчисткой, и огромные территории Московской области остались без воды. Таким образом, какие бы грамотные проекты обводнения подмосковных территорий не создавали наши специалисты, без согласованных действий властей Московской и Рязанской областей реконструкция их общей гидросистемы не представляется возможной.

Проблемы горельников

Выгоревшие прошлым летом участки леса представляют огромную опасность в плане возникновения новых пожаров, но их расчистка идёт очень медленно. На совещаниях администрации Московской области, посвящённых проблемам обводнения торфяных земель, в присутствии губернатора Московской области Б.В. Громова и руководителя Мослесхоза В.М. Котенка не раз говорилось, что нельзя обводнять территории бывших торфоразработок без расчистки так называемых горельников. Однако выполнить это условие достаточно сложно, так как выгоревшие участки занимают огромные площади и на них не всегда может войти техника.

Чтобы привлечь население к их расчистке, Мослесхоз выступил с инициативой обнуления ставок по выделению горельников под заготовку древесины. Но это предложение противоречит Лесному кодексу: существующий штат лесников не может справиться с поставленной задачей, а нанять подрядчиков нельзя, потому что в районных бюджетах такие расходы не предусмотрены. Кроме того, возникает масса проблем в сферах законодательства и администрирования.

Промежуточные итоги и планы

Сегодня только ленивый не обвиняет чиновников и проектировщиков в затягивании сроков обводнения торфяников. Но эти претензии несостоятельны. Межведомственная комиссия по обводнению и заболачиванию торфяных земель на территории Московской области под председательством руководителя Правительства МО Н.И. Писчева активно работает с первого дня создания. Представители нашего института присутствовали на её заседаниях, когда главы администраций муниципальных образований докладывали о проведении мероприятий по снегонакоплению, снегозадержанию и задержанию талых вод. Наши специалисты, выезжавшие на территории проектирования, отмечали хорошие результаты их работы. Они стали для нас большим подспорьем. Теперь всем ясно, что при наличии политической воли и бесперебойного финансирования обводнять территории заброшенных торфоразработок можно быстро и эффективно.

В 2010 г. была разработана проектная документация для обводнения 7 тыс. га подмосковных земель, в 2011 г. необходимо запроектировать мероприятия по обводнению 22 тыс. га, в 2012 г. - 34 тыс. га, в 2013 г. - 14 тыс. га. Всего предстоит восстановить природный режим функционирования 77 тыс. га подмосковных территорий.

Мы уверены, что в результате реализации наших проектных решений в течение ближайших 2-5 лет на мелиорированных территориях произойдёт заметное улучшение пожарной и экологической обстановки.

Благодарность за сотрудничество

Проектировщики НИиПИ ЭГ выражают благодарность сотрудникам администрации Московской области и её районов за помощь в решении вопросов, связанных с обводнением территорий бывших торфоразработок и отмечают их высокую профессиональную подготовку, а также умение находить нестандартные пути решения сложных административных проблем.

 

Трёхмерная геофильтрационная модель месторождения «Радовицкий Мох» Егорьевского и Шатурского районов.
Уровенная поверхность надъюрского водоносного горизонта

 

Мелиоративный канал с щитовым гидрозатвором

 

Комплекс гидротехнических сооружений для обводнения торфместорождения «Радовицкий Мох» вблизи р.п. Рязановский Егорьевского муниципального района.
Типовая конструкция ВПЗ
Типовая конструкция ВП

 

Трубы переезда через мелиоративный канал

 

Комплекс гидротехнических сооружений для обводнения торфоместорождения «Радовицкий Мох» вблизи р.п. Рязановский Егорьевского муниципального района.
Схема проектных решений.

 

Успех обводнения территорий торфяных земель зависит от своевременной расчистки мелиоративных каналов, заваленных упавшими деревьями.

 

Горельники - опасное следствие лесных пожаров, случившихся летом 2010 г.

 

 

 

И.И. Жилинский (1834-1916),
известный российский геодезист,
генерал от инфантерии.

В конце XIX века, когда в России бурно развивался капитализм, её природные ресурсы стали источниками высоких прибылей. Оборотистые дельцы быстро поняли, что не использовавшиеся в хозяйстве страны заболоченные участки европейской части России можно скупить практически за бесценок, а затем, вложив небольшие средства в несложные осушительные мероприятия, превратить их в высокоприбыльные угодья.

Но сначала нужно было выяснить, насколько рентабельным окажется этот проект. Поэтому предприниматели финансировали крупномасштабную мелиоративную экспедицию во главе с известным русским геодезистом И.И. Жилинским. Первым районом Российской империи, исследованным этой экспедицией, стала Мещерская низменность, расположенная в междуречье Оки и Клязьмы на стыке современных Московской, Владимирской и Рязанской областей. Магистральный канал, проложенный по проекту И.И. Жилинского, по сей день называется его именем.

 

 

В.В. Докучаев, (1846-1903),
известный российский геолог и почвовед, основатель русской школы почвоведения и географии почв.

«Прежде чем затрачивать миллионы на осушение болот, необходимо положительно доказать, что реки, берущие начало в торфянистых болотах, могут обойтись и без них. Иначе нам придётся ещё больше затратить и труда, и средств, чтобы обводнить иссушённую местность».

 

 Скачать статью в pdf-формате

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).