Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Честь имею!

Пётр Михайлович Поволоцкий,
глава управы района Ростокино г. Москвы

Беседовала А.С. Курбатова,
д. г. н., профессор,
директор Института комплексного развития территорий,
главный редактор журнала «Территория и Планирование».

 

Пётр Михайлович Поволоцкий родился в 1956 г. на Украине. В 1978 г., после демобилизации из армии, приехал в Москву, поступил на службу в органы внутренних дел. Окончил Академию МВД СССР. Более 20 лет проработал в различных подразделениях ГУВД Москвы, занимал руководящие должности в органах внутренних дел окружного и городского уровней. В 1999 г. уволился в запас в звании полковника милиции и начал работу в органах исполнительной власти города Москвы. С 2000 г. является главой управы района Ростокино.
Женат, имеет двух взрослых дочерей, внучку. Проживает на территории Северо-Восточного округа Москвы.

П.М. Поволоцкий награждён орденом Русской Православной Церкви Пре­подоб­ного Сергия Радонежского III степени за помощь в вопросах приходской деятельности храма Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове, медалями «За отличную службу по охране общественного порядка», «В память 850-летия Москвы», «Ветеран службы КГБ-ФСБ», нагрудным знаком «За отличную службу в ОВД».

 

Пётр Михайлович, в префектуре СВАО ходят легенды о том, как управе Ростокино удаётся нарабатывать горизонтальные связи с предпринимателями и разными группами населения и за счёт этого ресурса эффективно решать многие проблемы территории. Мне бы хотелось, чтобы наша беседа прошла в русле именно этой темы. Для начала расскажите, пожалуйста, об особенностях Ростокинского района.

Ростокино - это пятая частью Бабушкинского района. В советское время вдоль берегов Яузы были сконцентрированы почти все его промышленные предприятия: меховая фабрика «Труд», швейная фабрика «Смена», деревообрабатывающий завод, фабрика детской мебели, камвольная фабрика, объекты военно-промышленного комплекса, транспортные предприятия, мясоперерабатывающий комбинат, хлебозавод. После перестройки многие из них закрылось, но управа делает всё, чтобы трудоустроить работавших на них людей именно в нашем районе. Во-первых, мы заботимся об экономии их времени, во-вторых, это позволяет создать условия, в которых гораздо выгоднее пользоваться городским, а не личным транспортом.

Специфику территории нашего района определяет река Яуза. Яуза - это сердце Ростокино, с ней связаны судьбы людей, живущих на её берегах. Благоустройство прилегающих к ней территорий - одна из основных забот управы. Несколько лет назад мы провели работы по углублению и очистке дна Яузы с помощью средств малой механизации, укрепили берега, построили несколько новых мостов, связавших разделённые рекой кварталы. Но предстоит сделать ещё больше.

Мы хотим, чтобы Яуза избавилась от имиджа одной из самых грязных рек Москвы, чтобы прилегающие к ней территории стали рекреационными, а часть из них получила статус природного заказника. Проект модернизации этих территорий разработал ГУП «НИиПИ Генплана города Москвы». Только что прошли его публичные слушания. В обсуждении этого проекта участвовало много народа. В протокол было внесено большое количество замечаний и предложений, потому что наши жители неравнодушны к тому, что будет происходить с их территориями.

Почему вы уделяете такое большое внимание благоустройству ростокинских территорий?

Кроме ценного природного объекта - реки Яузы, на территории нашей управы находятся два крупных историко-культурных объекта - храм Ризоположения Пресвятой Богородицы и Ростокинский акведук. Мы ответственны за их сохранение. Храм находится в центре нашей общественной работы, он помогает объединять людей. В следующем году будем праздновать его 290-летие. Ростокинскому акведуку тоже более 200 лет. Указ о его строительстве издала императрица Екатерина II. Новый водовод должен был снабжать столицу чистой питьевой водой из Гремячих Ключей. Речная вода, которую использовали москвичи, содержала микроорганизмы, вызывавшие эпидемии чумы и холеры. Проект акведука разработали немецкие инженеры. Его строительство растянулось на 25 лет. Особую трудность представляла переброска водовода через Яузу. Для этого казна выделила огромные по тем временам деньги - миллион рублей, но их не хватило, и, чтобы закончить стройку, пришлось обращаться за помощью к горожанам. Поэтому народ прозвал акведук Миллионным мостом, а в Ростокино появились Миллионная улица и Миллионный холм. Три этих объекта - Яуза, храм и акведук - находятся под пристальным вниманием управы.

Благоустраивая ростокинские территории, мы заботимся о создании комфортной среды жизнедеятельности горожан. Кроме того, мы давно убедились, что благоустройство увеличивает приток инвесторов, вкладывающих средства в развитие территорий нашего района. Например, застройщик жилого комплекса «Каменные сады», оценив степень благоустройства района, повысил цену квадратного метра жилья на 50 долларов, но покупателей меньше не стало. Вот в чём сила грамотного благоустройства. Инвесторы сами приходят в управу и помогают нам благоустраивать объекты, потому что видят в этом прямую выгоду.

Пётр Михайлович, вы знамениты умением налаживать работу с инвесторами во благо всего района. Как вам удаётся привлекать бизнесменов к благотворительности? У вас есть какие-то секретные приёмы?

Никаких секретов нет. Просто нужно добросовестно относиться к исполнению своих обязанностей. Допустим, к нам в управу приходит предприниматель, чтобы решить технические вопросы, связанные с открытием или расширением бизнеса - ему необходимо подключиться к электроснабжению, канализации, водо- и теплоснабжению. Можно формально подойти к процессу согласования документации, а можно активно включиться, посодействовать, подсказать более выгодные схемы решений, ведь законодательство быстро меняется, в нём нужно хорошо ориентироваться. При этом можно даже лоббировать интересы производственников, причём ровно в той степени, в которой они готовы идти навстречу интересам района.

Налаживая добрые отношения с директорами предприятий, мы получаем возможность трудоустраивать ростокинских специалистов и решать многие другие вопросы. Например, 10 лет назад мы помогли начать работу мясокомбинату «Богатырь», а когда он стал получать стабильные прибыли, его руководство спонсировало строительство открытых теннисных кортов. В прошлом году, когда страна праздновала 65-летие Победы, руководители предприятий позаботились, чтобы каждый одинокий пенсионер мог рассчитывать на помощь в приобретении холодильника, телевизора, стиральной машины. Я считаю, что это весомая помощь, ведь на пенсию бытовую технику не купишь.

Как благоустройство территории влияет на улучшение социального климата в Ростокино?

Мы не просто благоустраиваем территории Ростокино, мы привлекаем к этим работам жителей района. Например, в усадьбе Леоново есть Сад будущего. Несколько лет назад его заложили молодые экологи и проектировщики, участвовавшие в конкурсе «Развитие ООПТ в условиях мегаполиса». Они посадили в усадьбе 21 каштановое дерево - своеобразное послание людям XXI века. Управа подхватила эту инициативу и привлекла к благоустройству сада ростокинскую молодёжь. Теперь на его территории проходит Ежегодный фестиваль военных духовых оркестров «Тюльпаны Победы». Москвичи уже привыкли 8 мая приезжать в Ростокино, чтобы послушать мелодии, под которые когда-то знакомились их бабушки и деды. Мы не забываем, что этот день предшествует празднику Победы, поэтому обязательно угощаем гостей фестиваля солдатской кашей, сваренной в полевой кухне.

Как глава управы, я считаю, что одноразовые акции приносят мало пользы - нужно создавать традиции. У нас уже 8 лет в День города лучшим людям района вручается премия «Ростокинский Олимп». Лучший директор года награждается в номинации «Делай, как я!», лучший учитель - в номинации «Знание - сила», лучший воспитатель - в номинации «Все лучшее - детям». Номинация для врачей называется «Сгорая сам, свети другим», для работников полиции - «Возмездие и милосердие».

Руководство управы решило, что в каждой школе нужно создать объект, напоминающий о Великой Отечественной войне. Например, школа № 306 заложила Аллею городов-героев. Старшеклассники налаживают дружеские отношения со сверстниками из этих городов, ездят друг к другу в гости, обмениваются памятными знаками, экспонатами для школьных музеев. Это очень полезно для воспитания любви к Родине.

Пётр Михайлович, насколько я поняла, Ростокино живёт как одна дружная семья, а ваши подходы к управлению вверенной вам территорией основаны на заботе о поддержке социальных ценностей.

Это правда. Только семья может поддержать человека, помочь, когда ему трудно, и порадоваться его успехам. У нас есть Аллея выпускников и Аллея выпускников-медалистов с именными бронзовыми звёздами, вмонтированными в асфальтовое покрытие. За последние годы наши школы воспитали около 100 золотых медалистов. Мы поддерживаем стремление молодёжи к получению знаний и службе в Российской Армии.

На Северном флоте несёт службу наш подшефный боевой корабль, названный в честь ростокинца, дважды Героя Советского Союза Виктора Леонова. У нас неформальные связи с командованием флота. На этом корабле отслужили более 20 ростокинских призывников, мы спонсировали поездки их родителей на праздник принятия присяги. После службы моряки объединяются в клуб «Леоновцы». Управа дарит им клубную форму, помогает поступать в вузы и устраиваться на работу.

Сейчас московской молодёжи не хватает пат­риотического воспитания. Мы решили навёрстывать это упущение, привлекая школьников к изучению военной истории района. В первые дни Великой Отечественной войны московские власти обратились к населению с призывом сформировать ополчение. 13-я Ростокинская дивизия народного ополчения была создана буквально за 5 дней - со 2 по 7 июля 1941 г. 12 тыс. человек, не годных к строевой службе, добровольно ушли на фронт и почти все погибли в боях под Смоленском. Приказ об исключении дивизии из состава Красной Армии подписал сам Главнокомандующий. Чтобы отдать дань уважения героизму её солдат и командиров, в приказе была использована формулировка, которую употребляли для исключения из армейских списков павших воинов. В нём было сказано: «Исключить из списков воинских подразделений как погибшую в боях». Детей это очень впечатляет!

К 65-летию Победы мы по крупицам собрали материалы о Ростокинской дивизии народного ополчения, воссоздали её историю и написали книгу «Подвиг ростокинцев». В Смоленск отправилась большая делегация молодёжи, представителей районной администрации, ветеранов и моряков Северного флота. Мы участвовали в праздничных мероприятиях, встречались с властями и общественностью, проводили митинги, рассказывали о подвигах земляков. На смоленском кладбище мы открыли мемориал, посвящённый погибшим землякам. Там лежат 10 тыс. ростокинцев, поэтому мы наполнили 10 тыс. кисетов смоленской землёй, привезли их в Москву и передали семьям погибших, как будто каждый павший воин передал о себе весточку потомкам. От Вечного огня, который горит на Поле Памяти под Вязьмой, мы зажгли лампадки, а байкеры доставили их в Москву.

Смоляне очень удивились нашему визиту, они не ожидали, что москвичи вспомнят героев-земляков. В честь памяти ростокинских ополченцев местные власти переименовали улицу одного из посёлков под Вязьмой в Ростокинскую.

У нас давние дружеские связи с украинским городом Краснодоном Луганской области, мы шефствуем над музеем «Молодая гвардия». Там уже побывали два поезда с ростокинскими ветеранами и молодёжью - поезд Памяти и поезд Дружбы.

Есть ли в Ростокино собственные территориальные бренды, такие, например, как «Челси» в Лондоне?

Знаете, как появилось название «Ростокино»? Нет, не из-за обилия растительности, хотя на нашем гербе изображена цветущая липовая ветвь. На самом деле Ростокино - типичный пример наименования, отражающего ландшафтные особенности территории. В языке восточных славян слово «ростоки» обозначало место разделения реки на несколько русел. Особенность низинного русла Яузы в том, что оно размывалось весенним половодьем и в результате возникали самостоятельные рукава реки. На берегу одного из них и выросло село Ростокино.

Современное Ростокино расположено рядом с центром Москвы, у него хорошая транспортная доступность и высокая обеспеченность социальными объектами, в том числе объектами здравоохранения. После того как закрылись старые предприятия, загрязнявшие окружающую среду, значительно улучшилась экологическая обстановка. Сейчас Ростокино один из самых продвинутых районов Москвы.

Правда, до недавнего времени у него был имидж промышленного района с возрастным населением. Но после длительного перерыва на его территории возобновилось жилищное строительство, и население Ростокино помолодело. А если учесть, что у нас находятся два колледжа и три крупных вуза - РГСУ, МГПУ, ВГИК, мы вполне можем считать себя студенческим районом. Поэтому управа определила для себя новый ориентир социальной работы - создание единого молодёжного пространства. У нас есть молодёжное правительство-дублёр. Оно разрабатывает проекты и программы перспективного развития, организует конкурсы и фестивали. В прошлом году молодёжное правительство провело на базе музыкального факультета Педагогического университета фестиваль, посвящённый юбилею композитора М.Л. Матусовского. 16 и 23 апреля прошли районные субботники по уборке территории Яузы, молодёжь приняла в них активное участие.

Так что наш район может рассматриваться как территориальный бренд Москвы, а что касается наших собственных территориальных брендов, то это, безусловно, историко-культурные объекты, вошедшие в туристско-рекреационную зону СВАО: Ростокинский акведук, Яуза, ВГИК - легендарная «фабрика» кадров отечественного кино, киностудия им. М. Горького, монорельс, Музей транспорта. Я уверен, что туристические программы, разработанные с целью посещения этих объектов, будут интересны и молодым, и пожилым, и нашим соотечественникам, и иностранным туристам. Однажды меня как бывшего вице-президента Международной ассоциации полицейских просили принять делегацию полицейских из Норвегии. Я организовал для них экскурсию по акведуку, и они были просто в восторге от этого инженерно-архитектурного чуда. Норвежцы задавали много вопросов, много фотографировали - как и я, когда был в Венеции. Ведь нам очень интересно за границей, а свою историю и уникальные памятники отечественной культуры мы мало ценим.

То есть задача Управы - это вовлечение людей в процессы развития ростокинских территорий?

Совершенно верно: задача управы - это в первую очередь работа с людьми. 3 раза в неделю в назначенные часы я принимаю посетителей, разбираю их просьбы и предложения. Мой секретарь держит с ними связь, а после 18 часов я и сам сажусь к телефону - это нетрудно. Сегодня звонил старенькой бабушке: «Что, Марья Сергеевна, поставили вам счётчики горячей и холодной воды?» - Она отвечает: «Ой, Пётр Михайлович, поставили! Спасибо большое и за счётчики, и за то, что Вы так беспокоитесь!» Людям приятно, когда сам глава Управы контролирует ход решения их проблем. Это укрепляет авторитет власти и повышает доверие к ней населения.

В Ростокино сохранился всего лишь один храм Ризоположения Пресвятой Богородицы. Планирует ли управа строить новые православные храмы?

Новый храм в честь Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия появится рядом с акведуком. Один из его пределов будет посвящён погибшим защитникам Отечества.

Пётр Михайлович, скажите, в чём корни вашего неравнодушного отношения к работе? Откуда вы родом?

Я родом с Украины. Сразу после армии приехал в Москву, чтобы работать в милиции. Дослужился до звания полковника, вышел на пенсию. Но дома усидеть не смог - нашёл работу в префектуре, начал с нуля, с должности простого специалиста. После реформы МВД и Вооружённых сил в местные органы власти пришло много военных. Зная ответственность и исполнительность бывших коллег, я оказываю им поддержку, но не всем - только тем, кто имеет безупречную репутацию.

Образно говоря, теперь «дядя Стёпа» следит за порядком в городе на гражданской службе?

Я всегда ощущаю себя человеком в форме, который обязан хранить честь мундира, чтобы можно было с полным правом сказать «Честь имею!»

 

 

Объекты городской среды в Ростокино - «визитная карточка» территории.

 

Сохранение исторических памятников и ландшафтов - фокус внимания руководства управы в контексте воспитания у жителей чувства Родины.

 

Работа с населением и для населения.

 

Открытие памятного знака в честь ростокинца, дважды Героя Советского Союза Виктора Леонова, имя которого носит подшефный боевой корабль Северного флота.

 

С детьми нужно заниматься!

 

Соревнования и фестивали - праздники, которые управа организует для населения.

 

 Скачать статью в pdf-формате

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2021 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).