Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Концептуальная модель территориального развития для целей стратегического планирования

А.Б. Савченко,
к. г. н., кафедра территориального развития
Академии народного хозяйства, факультет госуправления

 

Какой должна быть концептуальная модель территориального развития для целей стратегического планирования  и как она должна строиться.

 

В картине использования территории, в тенденциях её социально-экономического развития отражается реальный баланс взаимодействия всех существующих на ней сил, ресурсов, факторов и условий. Понимание и учёт действий этих разнохарактерных «данностей», формирующих территориальное развитие, - необходимые требования для построения качественной стратегии развития территориального образования на всех уровнях: субъекта Федерации, города, отдельных функциональных типов территорий и т. д.

Традиционным ответом на это требование является представление того или иного набора «аспектов рассмотрения» территориального образования, обычно закреплённого в организационной структуре органов регионального и городского управления (ЖКХ, «социалка» и т. д.), обращающего особое внимание на «резонансные» проблемы. Далее следует построение соответствующих «отраслевых» программ развития, их взаимоувязка по объёмам и источникам бюджетного и внебюджетного финансирования, а также в планировочных схемах - генеральных схемах размещения, генеральных планах городов и т. д.

Базовые алгоритмы этого способа работы с территориями, их достоинства и недостатки хорошо известны с советских времен. Их важнейший недостаток - сложность выдвижения и достижения приоритетов территориального развития, особенно если эти приоритеты должны иметь межведомственный и надведомственный характер. Тогда стратегическое планирование оказывается жёстко привязанным по целям и сферам «особого внимания» к сложившейся организационной структуре административного управления. При этом его главный инструмент - построение пакета «отраслевых» программ - во многом реально сводится к «бюджетированию». Генеральные планы и схемы планировок не могут выполнять функции полноценных стратегических планов, так как являются, по сути, не планами работ и действий, а проектами того или иного способа организации территории к определённому сроку и не содержат реальных инструментов проектного управления.

Одним из направлений учёта и представления разнохарактерных факторов и условий, из которых складывается территориальное развитие, является формирование набора обязательных позиций оценки тех или иных территориальных образований для различных целей, когда эти позиции носят заведомо надведомственный и наддисциплинарный характер. Поэтому на рубеже ХХ-ХХI веков особую популярность получило составление рейтингов мировых городов, концентрирующих глобальные информационные, финансовые, миграционные и товарные потоки, в которых сосредоточена большая часть мирового богатства в области экономики и культуры. Количество рейтингов, регулярно составляемых для сравнения деловых перспектив и качества жизни по сформированным наборам позиций оценки, постоянно растёт. Наиболее авторитетными считаются два английских рейтинга, составляемых

  • Группой изучения глобализации и мировых городов под руководством П. Тейлора (Globalization and World Cities Study Group and Network, GaWC),
  • Исследовательской компанией Economist Intelligence Unit (EIU) аналитического подразделения журнала Economist,

а также два американских рейтинга, составляемых

  • Чикагским советом по международным отношениям и консалтинговой компанией A.T. Kearney (Global Cities Index);
  • Партнёрством Нью-Йорка и компанией Pricewaterhouse Сoopers (PwC).

Традиционно используется определённый набор свойств-аспектов мировых городов, существенных для международного сравнения, а значит, признанных всеми заинтересованными силами мира. Несмотря на значительные различия в количестве сравниваемых городов (от 11 до 80), целях сравнения (деловые условия, перспективы, качество жизни), количестве рассматриваемых переменных, все рейтинги непременно учитывают ряд позиций, признанных определяющими характеристиками мировых городов. К ним относятся:

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).