Концептуальное лекарство от реальной разрухи

И.Р. Бордунова

«В окнах фабрик - преданья
О разгульных ночах».
А.А. Блок

В начале ХXI века наша страна столкнулась с проблемой постепенного умирания малых городов, возникшей на фоне банкротства их градообразующих предприятий и оттока трудоспособного населения в крупные центры приложения труда. Эта статья рассказывает о нестандартном способе ревитализации территорий депрессивных городов, предложенном пятью ведущими архитекторами России.

Венецианская архитектурная биеннале - 2010 прошла в русле темы «People meet in architecture» - «Люди встречаются в архитектуре». Так её куратор, японский архитектор Кацуо Седзима сформулировала мысль о том, что участвующие в этой выставке проекты не должны быть только средством самовыражения авторов. Современная архитектура обязана превратиться в открытую систему, предлагающую решение вопросов, которые ставит жизнь.

Честь представлять Россию на престижном архитектурном форуме досталась архитектору Сергею Чобану. Министерство культуры РФ заинтересовала выставка «Индуст­риальная архитектура прошлого - ресурс для будущего», посвящённая проблемам реконструкции старых промышленных комп­лексов, которую Сергей Чобан совместно с Ириной Шиповой представил на XVII Международном фестивале «Зодчество-2009». Она убедительно доказывала, что промышленная архитектура поддаётся реставрации, а её прежние функции - перепрофилированию и это приносит неплохие доходы.

Но для формата Венецианской биеннале потребовалось существенно расширить социально-экономическую тематику концепции реновации промышленных зданий. С. Чобан, один из немногих российских архитекторов, давно и успешно работающих в Европе, понимал, что стенды с фотографиями, отражающими процесс реконструкции фабрик и адаптации их пространств под лофты, офисы, клубы и арт-площадки, никого удивить не смогут - на Западе этот приём используется более полувека. Нужно было зарядить идею социальным пафосом, придать ей масштаб и концептуальность - например, замахнуться на решение сверхак­туальной для современной России проблемы возрождения малых российских моногородов за счёт ревитализации депрессивных индустриальных территорий.

Эта тема идеально совпала с темой XII Венецианской биеннале, потому что, по замыслу С. Чобана, бывшие руины должны стать мес­том встреч множества людей с работой, искусством, историей. Ему предстояло развить тему реконструкции одного здания до возрождения целого города и показать, как реновация заброшенных промышленных зданий может изменить жизнь малых городов и создать условия для достижения ими социально-экономического благополучия. Кураторство выставочного проекта было поручено архитектурному критику Григорию Ревзину, заместителю министра культуры РФ Павлу Хорошилову и Сергею Чобану.

Моделью концепции ревитализации городских пространств малых городов стал Выш­ний Волочёк Тверской области. Выбор был неслучайным: во-первых, город находится на полпути между крупнейшими общественно-политическими и экономическими центрами России - Москвой и Санкт-Петербургом. Во-вторых, Вышний Волочёк стоит на пересечении федеральной автотрассы Е-95, железной дороги и старинного водного пути, соединявшего столицы в XVIII-ХIХ веках. В-третьих, этот город обладает уникальным историческим, архитектурным, промышленным и гидрографическим наследием - регулярной системой каналов, построенной в середине XVIII века на деньги купца Михаила Сердюкова.

На протяжении почти полутора веков Вышний Волочёк развивался как центр текстильной промышленности, сохраняя и продолжая традиции, заложенные миллиардером Рябушинским и миллионерами Прохоровым и Ермаковым. На его территории располагаются три промышленные зоны, фабрики которых работали на дешёвом хлопке из Средней Азии: ткали, вязали, красили ткани, шили из них одежду и предметы обихода. Но перестройка экономических отношений привела к разорению и банкротству градообразующих предприя­тий. Фабрики закрывались одна за другой, их здания продавались за копейки, оборудование срезалось с постаментов и продавалось как металлолом.

Работы в городе почти не стало. Если в 1991 г. население Вышнего Волочка составляло 78 тыс. человек, то к 2010 г. оно сократилось почти на треть - до 51,5 тыс. человек. Молодежь уезжает из родного города, в котором нет никаких перспектив. Кто-то перебирается в Москву или Петербург, кто-то остаётся в городе, предпочитая наезжать на работу в мегаполисы вахтовым методом - по принципу «два через два» или «три через три».

Сейчас город постепенно умирает: ветшают дома, разбиваются дороги, замусориваются улицы, парк и скверы превращаются в пастбища коз и коров. Проблемы Вышнего Волочка - это проблемы, характерные для 934 малых городов России с населением менее 100 тыс. человек.

 

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »