Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Надо научиться смотреть на наши города из будущего

«Чтобы ясно увидеть последствия наших действий или бездействия, надо научиться смотреть на наши города из будущего»

Андрей Владимирович Боков,
генеральный директор ГУП МНИИП «Моспроект-4»,
президент Союза архитекторов России, член Европейского общества культуры,
член Союза художников России, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, заслуженный архитектор РФ, почётный строитель Москвы, академик Международной академии архитектуры, академик РААСН,
доктор архитектуры

Беседовала А.С. Курбатова,
главный редактор журнала «Территория и Планирование»,
директор Института комплексного развития территорий, д. г. н.

«Без идеалов, то есть без определённых хоть сколько-нибудь желаний лучшего, никогда не может получиться никакой хорошей действительности».
Ф.М. Достоевский

Есть ли смысл в наметившейся тенденции выделения градоустройства из деятельности, которая называется градостроительство?

Сумятица в мозгах относительно градостроительной деятельности во многом вызвана отчасти неточными переводами с английского, отчасти отсутствием научной рефлексии, а в итоге - отсутствием понятийного аппарата, внятной терминологии. С моей точки зрения, усилия градостроительного сообщества в первую очередь целесообразно направить на создание некоего Словаря градостроителя. Надо договариваться о понятиях, затем о ценностях и целях и в итоге взяться за улучшение качества законодательных актов. Кстати, всё это можно делать и параллельно, стараясь как можно скорее преодолеть нынешнее, крайне неблагополучное состояние нашей отрасли.

Если едва ли не лучший из имеющихся на данный момент градостроительных документов - Генеральный план развития Москвы до 2025 г. - вызвал такую волну критики, то что уж говорить о массиве материалов территориального планирования и остальной градостроительной документации. Но на фоне отсутствия или низкого качества градостроительного проектного продукта всё более заметными становятся сложившиеся или складывающиеся центры, очаги осмысленной профессиональной градостроительной деятельности. Их усилия часто разнонаправлены, их методики не совпадают, между ними почти отсутствуют связи, но в них есть главное - люди с именами, «физические лица», грамотные и ответственные, и это отличает их от плодящихся непрофессиональных безымянных контор.

Другим обнадёживающим обстоятельством становится пробуждающийся после длительного перерыва интерес молодёжи к градостроительной деятельности. Появление курсовых и дипломных работ, диссертаций по градостроительной тематике, качественных исследований на темы развития городов, групп поселений, зелёного строительства и т. д. внушает оптимизм ещё и потому, что эти молодые люди работают искренне, поскольку ни профессионализм, ни даже научная степень пока не дают заметных преимуществ на рынке труда. К признакам положительных изменений можно отнести и увеличение количества публикаций на эти темы.

Задачей Союза архитекторов и Академии строительства и архитектуры является всяческая поддержка позитивных движений, объединение усилий профессионалов, возможно, путём формирования системы национальных и региональных центров, занятых подготовкой специалистов и повышением их квалификации, организацией методической помощи, экспертной работы и т. д.

Считаю, что и ваш журнал является такого рода потенциальным экспертным центром обсуждения и решения важнейших проблем градостроительной деятельности.

А СРО в дальнейшем не смогут взять на себя роль экспертных центров?

Нет. СРО - это объединения юридических лиц, а не людей по профессиональному принципу. Попытки переложить ответственность за принятие тяжёлых, сложных и ответственных решений с профессионалов на «конторы» обречены. Экспертизой должны заниматься именно признанные сообществом люди, которые отвечают за сделанное заключение своей репутацией, достатком и т. д. Это главная и лучшая гарантия качества оценки. Сложившуюся систему экспертного рассмотрения проектных решений нужно менять, таково общее мнение. Об этом свидетельствуют признаки появления негосударственной экспертизы. Задача прежней экспертизы - экономия финансовых средств при отсутствии всякой ответственности за результат. Задача будущей экспертизы - гарантия качества и безопасности, в том числе, возможно, в первую очередь градостроительной документации.

А в чём, с вашей точки зрения, заключаются главные дефекты градостроительной проектной документации?

Сегодня не только у меня есть серьёзные претензии к качеству градостроительной документации. Одна из них заключается в том, что сейчас полностью утрачено то, что называется «физическим планированием» и контролем качества городской ткани. За неточными, нередко, лукавыми цифрами цветными пятнами и линиями обнаруживается полное безразличие к реальному человеческому окружению, и в первую очередь к открытым городским пространствам, к пространствам между домами, к тому, что делает город городом.

Может быть, у нас этого нет, потому что ни у общественности, ни у отдельных профессиональных сообществ нет осознания того, что реально происходит с обществом, какие реальные задачи перед ним стоят, какими методами их решать, в том числе какими методами градостроительства?

Сегодня одной из главных задач Союза архитекторов РФ является формирование и предъявление обществу и власти взгляда профессионалов на происходящее. Этой цели будут служить в том числе регулярные публикации, заявления и меморандумы. Что же касается городского сообщества в целом или отдельных общин или товариществ, то эта культура у нас практически отсутствует в том числе и из-за крайне низкого уровня доверия между людьми. Во время публичных слушаний по Генплану Москвы было высказано много претензий к неудобству города из-за отсутствия парковок, открытых пространств, зелёных зон и т. д. Это можно было бы рассматривать как пробуждение коллективного сознания жителей и их готовность к диалогу, который давно является нормой цивилизованной градостроительной практики. Но если мы хотим обеспечить продуктивное участие жителей в этой деятельности, то надо формировать, поддерживать, развивать и воспитывать саморегулирующиеся городские сообщества, учить и просвещать их лидеров, налаживать с ними контакты и связи. Сегодня от лица общества выступают все кому не лень - от чиновников, которым это по должности не положено, до городских сумасшедших и полуграмотных кликуш.

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).