Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

«Превращение среды, которой стыдятся и которую ненавидят, в осознанную ценность»

Марк Григорьевич Меерович,
член Союза архитекторов России и Союза дизайнеров России,
советник Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор,
д. и. н., канд. архитектуры

«Лишь усвоив в возможном совершенстве первоначальный материал, то есть родной язык,
мы в состоянии будем в возможном же совершенстве усвоить и язык иностранный, но не прежде».
Ф.М. Достоевский

Можно ли вдохнуть жизнь в технически деградировавшую, но бесценную в культурно-историческом отношении городскую среду? Опыт Иркутска доказывает, что при наличии политической воли и финансовой поддержки деревянная застройка XVIII-XIX веков, лишённая элементарных удобств, может, не теряя исторического облика, превратиться в комфортабельное жильё.

Проект «Регенерация исторического квартала №130 в границах улиц 3-го июля, Седова, Кожова в городе Иркутске», разработанный авторским коллективом ОАО «Иркутскгражданпроект» под руководством А.Ю. Макарова удостоен российской национальной премии Гран-при в области градоустройства.

 

Проблема сохранения исторической среды - одна из наиболее острых проблем российских городов. С какой стороны на неё ни посмотри - везде нерешаемые вопросы. Как вы думаете, в чём причины бедственного состояния памятников архитектуры, особенно памятников деревянной архитектуры, ведь Иркутск отличается от многих российских городов массивами сохранившейся исторической деревянной застройки.

Историческая деревянная застройка центральной части Иркутска сохранилась благодаря стараниям послевоенного поколения архитекторов. Они приложили немало усилий, чтобы массовое крупнопанельное строительство шло на окраинах города. На свободных территориях его можно было вести комплексно, целыми микрорайонами, а не «точечно» вписывать его в центральную часть, уничтожая деревянные дома дореволюционной постройки. В результате нам достались в наследство крупные фрагменты исторической среды Иркутска - деревянная застройка с уникальной фасадной резьбой, отличительной приметой образа нашего города.

Разве эта ситуация нетипична для многих провинциальных городов России?

Вы правы, сегодняшние проблемы Иркутска типичны не только для сибирских городов, но и для многих исторических городов России, сохранивших деревянную малоэтажную застройку. Среди общих проблем:

  • большое количество аварийного деревянного жилья, лишённого водоснабжения и канализации;
  • нарушение точечной застройкой последних лет масштаба традиционной городской среды;
  • резкое сокращение общественных пространств в результате незаконных землеотводов;
  • законодательная незащищённость основной массы средовой застройки, притом что статус памятников культурного наследия (охранный статус) имеют всего несколько находящихся в ней зданий.

Но основная причина бедственного состояния исторической среды заключается в том, что деревянная застройка никому не интересна и не нужна. Нет субъекта, который готов её восстанавливать и поддерживать в должном состоянии. Жильцы мечтают бросить свои догнивающие дома и ехать хоть на край света, только бы в новое благоустроенное жильё. Крупный бизнес рассматривает деревянную историческую застройку как помеху для развёртывания масштабных строительных программ. Малый бизнес не хочет вкладывать в реставрацию и реконструкцию ни копейки, потому что небольшие объёмы деревянных исторических зданий и жёсткая планировка, обусловленная их конструктивными схемами, не подходят для многих современных функций - для торговли, предоставления услуг общественного питания и досуга. Для муниципалитетов ветхая историческая застройка тоже огромная обуза, которая портит их имидж борцов за «прогрессивный образ современного города». А федеральная власть обеспокоена судьбой всего 2-3 памятников федерального значения.

На этом фоне кто-то неуловимый постоянно поджигает деревянные дома, расчищая места под новое строительство...

А каково техническое состояние домов деревянной застройки?

В них ни водопроводов, ни канализации. Не редкость полусгнившие стены и провалившиеся крыши. В большинстве случаев историческая деревянная застройка представляет собой абсолютно непригодные для жизни домостроения. Но люди вынуждены в них жить - им просто некуда деться.

Но в то же время эти покосившиеся, вросшие в землю дома - самая большая культурно-историческая ценность Иркутска. Сегодня в городе насчитывается около 730 деревянных памятников архитектуры федерального, регионального и местного значения. Но кроме объектов, имеющих статус памятников, сохранился большой объём деревянной исторической застройки, составляющей средовой фон. Это своеобразное художественное окружение памятников вместе с озеленёнными пространствами частных двориков формирует камерные средовые ансамбли. Несмотря на введённый советской властью коммунальный характер проживания и землепользования, они до сих пор сохраняют качество и масштабность индивидуальной усадебной застройки.

Деревянные кварталы, украшенные уникальными декоративными элементами, хранят историческую память и являются не только ресурсом самоидентификации жителей Иркутска, но и неоценимым потенциалом культурного наследия Сибири. Однако конфликт «ценности» и «трущобности» до недавнего времени оставался неразрешимым.

Вам удалось его решить?

Ветхое жильё всегда рассматривается как объект неминуемого сноса и возведения на расчищенной территории многоэтажного многоквартирного жилья. Изначально иркутский исторический квартал № 130 (как и другие части исторического центра) ожидала такая же судьба. Шесть зданий, обладающих статусом памятников архитектуры регионального значения, и несколько сооружений, предполагаемых к постановке на государственную охрану, планировалось разобрать и перенести на ул. Седова, а на освободившейся площади построить многоэтажный жилой комплекс.

Забегая вперёд, скажу, что наш проект регенерации квартала № 130 позволяет сохранить 56 (!) исторических зданий. Памятники реставрируются, переносятся на территорию квартала с мест расширения внутригородских магистралей, возводятся по сохранившимся чертежам взамен утраченных объектов культурного наследия, ремонтируются здания фоновой застройки. На втором этапе реализации проекта предстоит наполнить городские усадьбы надворными постройками, разместив в них необходимые современные функции, но сохранив их исторический облик.

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).