Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Инновации должны базироваться на российских традициях

Низами Мустафаевич Мамедов,
директор Института глобализации и устойчивого развития Академии МНЭПУ (Международного независимого эколого-политологического университета), профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, эксперт ЮНЕСКО, докт. филос. наук

Беседовал И.В. Афонин

«Учитесь и читайте... Жизнь сделает остальное».
Ф.М. Достоевский

Низами Мустафаевич, вы хорошо знакомы с зарубежным опытом развития территорий и ведения на них градостроительной деятельности. Как вы считаете, какие факторы необходимо учитывать при развитии территорий российских регионов, на что нужно обратить особое внимание?

Если кто-то со стороны взглянет на образ жизни россиян, архитектуру наших городов и городские коммуникации, ему может показаться, что мы живём в благодатных условиях Средиземноморья. Пока что в должной мере не осознаётся, насколько социальное и экономическое развитие России зависит от естественных факторов - сурового климата, бескрайних пространств, характеристик народонаселения, хотя о необходимости их учёта при ведении хозяйственной деятельности писал ещё Н.А. Бердяев. Нужно понимать, что Россия не только самая большая и богатая топливными ресурсами страна, но и самая холодная страна. Вечная мерзлота занимает 65% её площади, причём экологическая обстановка в большинстве зон многолетнемёрзлых грунтов оценивается как экстремальная.

Развитие наших регионов требует индивидуального подхода. Я считаю, что нужно отойти от использующейся сейчас ситуативной концепции. Пора создать концепцию стратегического развития, выполнить работы по системному прогнозированию и моделированию возможных путей развития российских регионов. Необходимо учитывать количественные и качественные характеристики народонаселения, уровень его образованности и культуры, уровень жизни, запасы природных ресурсов, нужно выяснять, как идёт их освоение, есть ли перспектива их использования, рентабельна ли их добыча. То есть целостная системная модель развития России предполагает проведение региональных исследований и моделирование.

Стратегию развития региона должен кто-то заказать, прежде чем её делать!

Нужно подсказывать руководителям регионов, каким путём дальше развиваться, указывая на важность прогнозирования. Обращённость в будущее должна являться основой способа мышления современного руководителя. Сейчас никто не думает о том, что будет, например, с Белгородской областью или Ханты-Мансийским автономным округом через 20-30 лет. Для каждого региона России следует разработать модели эволюции на основе индикаторов и парадигм устойчивого развития. Примером того, что может произойти с регионом при отсутствии прогноза его развития, служит современная Москва с её острейшими экологическими, транспортными, миграционными, гуманитарными проблемами.

Сейчас во всех международных документах используется понятие устойчивого развития, предполагающее, что эксплуатация природных ресурсов, инвестиции, социально-экономическое развитие общества, ориентация научно-технического развития будут вестись в гармонии друг с другом. Принципы устойчивого развития определяются по индикаторам качества жизни, экономической и социальной стабильности.

Вы, как проектировщики, могли бы использовать эти идеи для создания проектов развития регионов.

Мы учитываем эти принципы при разработке документов территориального планирования. Однако в нашей стране по многим причинам это очень непросто. Например, Градостроительный кодекс РФ написан по примеру градкодекса США. Но в США на государственном уровне можно одновременно решать тактические и стратегические задачи развития каждой территории, в то время как в России при полном отсутствии общего прогноза и стратегирования это невозможно. У нас нет конкретных информационных слоёв, которые могли бы помочь при составлении генеральных планов.

Да, в этой области у нас провал. На западе ещё в 70-е годы при государственных органах были созданы компетентные комиссии по технологической оценке, которые, используя специальные методологии, рассматривают на проектном уровне возможное влияние предлагаемых к строительству технических объектов на социальную среду и экологическую обстановку. Под технологической оценкой понимается система методов и подходов, позволяющая всесторонне оценивать любое техническое нововведение и обоснованно выбирать действия на различных уровнях принятия решений. Она призвана контролировать и направлять техническое развитие, чтобы содействовать достижению максимальных благ при минимальном общественном риске. При этом особое внимание уделяется не непосредственной пользе, которую должно принести техническое нововведение, а тому, ценой какого воздействия на природную и социальную среду достигается эта польза. В западных странах комплексная оценка технических нововведений стала определяющим фактором для принятия решений относительно целесообразности развёртывания того или иного направления развития техники.

Как вы думаете, если бы мы предложили какому-то региону построить «город будущего», проект которого был бы разработан с учётом мировых стандартов, нас бы кто-нибудь поддержал?

Думаю, что вас поддержал бы Президент страны Д.А. Медведев, он устремлён в будущее. Кроме того, вас поддержали бы многие молодые губернаторы. Ю.М. Лужков был очень энергичным руководителем, но он действовал в другой системе координат, а в последнее время слишком полагался на своих советников. Мне кажется, они его и подвели, вовремя не обратив его внимания на то, что будет с Москвой без подземных стоянок, новых дорог и развязок. Непонятно, куда смотрели архитекторы, когда в Москве началась нелепая точечная застройка исторического центра.

Не думаю, что Ю.М. Лужков оставался в неведении: создавались программы, предполагавшие строительство подземных парковок, но инвесторам это было невыгодно, поэтому они строили так, как им было удобней.

Если бы в России были такие технологические комиссии, как в Европе, то у нас в первую очередь строили бы подземные парковки и другие коммуникации, обеспечивающие предпосылки развития города. Сейчас получается наоборот: город развивается, а коммуникации тянутся вслед с большим отставанием.

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).