Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

«Для градостроителя квалификационный аттестат может заменить портфолио»

Беседовал И.В. Афонин

Интервью координатора Совета по территориальному планированию и градостроительству Союза архитекторов России Дмитрия Михайловича Наринского о целях и задачах некоммерческого партнёрства «Объединение разработчиков градостроительной документации».

Дмитрий Михайлович, расскажите о причинах создания некоммерческого партнёрства «Объединение разработчиков градостроительной документации».

Процесс саморегулирования профессиональных сообществ - новое явление, оно только внедряется в нашу жизнь. В нашей стране саморегулирование пошло по пути объединения юридических лиц, основанного на финансовой ответственности за деятельность. Это обстоятельство затруднило появление саморегулируемых организаций в среде профессиональных градостроителей, так как разработчики документов территориального планирования не могут страховать продукты своего труда - документы территориального планирования и градостроительного зонирования, это прерогатива местной власти.

Некоммерческое партнёрство (НП) «Объединение планировщиков» зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ и других определённых законом инстанциях. Его особенность состоит в том, что оно основано на добровольном членстве физических лиц, осуществляющих разработку градостроительной документации - градостроителей, архитекторов, экономистов, юристов, экологов, и содействует формированию и развитию цивилизованного рынка в сфере разработки градостроительной документации. Учредителями партнёрства выступили А.В. Антонов, А.А. Высоковский, О.А. Баевский, В.Л. Глазычев, И.В. Заливухин, А.В. Иванов, Ю.В. Искра, Ю.М. Корякин, Д.М. Наринский, Э.К. Трутнев и А.М. Щагин.

Партнёрство создано с целью повышения профессионального уровня разработчиков градостроительной документации для обеспечения эффективности управленческих решений по развитию территорий и повышения качества среды жизнедеятельности человека.

Разрабатывая его устав, мы заимствовали некоторые элементы из уставов СРО оценщиков и арбитражных управляющих. Но их деятельность подчиняется отдельным федеральным законам, т. е. саморегулированию «сверху», мы же пошли по пути добровольного саморегулирования «снизу». Государство ушло с этого рынка, предоставив профессионалам свободу, поэтому эффективность саморегулирования «снизу» будет определяться признанием среди специалистов и заказчиков.

Мы предложили в рамках некоммерческого партнёрства не финансовую ответственность, а ответственность в виде отзыва или приостановления действия квалификационного аттестата. Чем большее число участников этого рынка признаёт такие правила игры, тем более высокий статус будет у квалификационного аттестата нашего партнёрства. Это особенно важно для молодых специалистов: градостроительные проекты являются долгосрочными, поэтому градостроителям трудно создавать такие эффектные портфолио, как у архитекторов или проектировщиков. Мне кажется, что квалификационный аттестат может заменить портфолио. В связи с этим остро встаёт вопрос о квалификации и аттестации градостроителей.

Как сейчас заказчики определяют качество градостроительной документации?

Только набив шишки - получив СТП и генпланы, которыми невозможно пользоваться. У нас нет обязательной государственной экспертизы этой документации, нет критериев её оценки, т. е. нет механизмов объективной оценки качества документов территориального планирования.

Градостроительный кодекс предусматривает негосударственную экспертизу в сфере архитектурно-строительного проектирования, но поскольку нет нормы негосударственной экспертизы документов территориального планирования, считается, что её можно не проводить. К нам уже обращались заказчики, желающие провести экспертизу документов терпланирования, и один случай мы довели до конца.

Вы не боитесь, что в ваше некоммерческое партнёрство вольются аутсайдеры, которые не могут конкурировать на рынке профессиональных услуг? Как разбираться: кто профессионал, а кто - мыльный пузырь?

Такая ситуация уже создалась в СРО архитекторов и проектировщиков. Многие СРО принимают новых членов без вступительного взноса, да ещё дают деньги на страховку.

Саморегулируемых организаций, созданных «снизу», по инициативе профессионалов, в отличие от навязанных «сверху», очень мало. В развитых странах в каждой профессиональной сфере действует всего одна саморегулируемая организация: одно объединение архитекторов, одно объединение планировщиков. У нас тоже один Союз архитекторов, однако это, конечно, не СРО. Здесь не может быть плюрализма: в одной стране не может быть ни двух Союзов архитекторов, ни двух Союзов кинематографистов.

В соответствии с ФЗ №-315 СРО может отстаивать свои права на федеральном уровне во всех властных структурах, но сейчас градостроители не могут пользоваться этой возможностью напрямую. Она реализуется в рамках Союза архитекторов, на этом уровне мы пытаемся работать с Минрегионразвития РФ. Есть макрозадачи, есть задачи сегодняшнего дня, например аттестация членов нашего НП. Союз архитекторов создал механизм аттестации архитекторов, эту модель можно взять для разработки механизма аттестации градостроителей.

Как Союз архитекторов воспринял идею создания НП «Объединение разработчиков градостроительной документации»?

Руководство союза в лице президента А.В. Бокова поддержало эту идею, но есть и те, кто с ней не согласны. На совещании в рамках Совета по территориальному планированию и градостроительству мнения разделились: «за» выступили О.А. Баевский, А.А. Высоковский, Ю.М. Корякин, Г.С. Юсин и другие «архитекторы», «против» - директора государственных институтов, в основном петербуржцы. Г.С. Юсин очень точно сравнил их позицию с позицией «красных директоров» во время приватизации. Большинство высказалось за саморегулирование через физических лиц, т. е. за профессиональное саморегулирование. Я считаю, что в градоустройстве возможен только такой путь, иначе эта сфера деятельности станет придатком проектных СРО.

Развитие российских городов возможно только при эффективной системе планирования и проектирования в условиях чётких правил регулирования городской среды. Для этого необходимы специалисты высокого класса, сочетающие знания в области градостроительства, экономики, экологии, управления, социологии и культуры. Сегодня таких профессионалов в России мало, их деятельность известна немногим. Градостроительное образование в очевидном упадке, нет современной системы переподготовки специалистов, остро недостаёт современных исследований и методической литературы.

Некоммерческое партнёрство «Объединение разработчиков градостроительной документации» (НП «Объединение планировщиков») создано в целях возрождения профессии и укрепления профессионального сообщества. Следующим шагом будет создание на базе «Объединения планировщиков» саморегулируемой организации физических лиц - сертифицированных планировщиков, работающих на рынке предоставления градостроительных услуг.

 

Заседание жюри смотра-конкурса «Градоустройство», прошедшее в рамках XVIII Международного фестиваля «Зодчество-2010».
В первом ряду: первый слева - координатор Совета по территориальному планированию и градостроительству при Союзе архитекторов России Д.М. Наринский, второй слева - кандидат архитектуры, председатель Совета Союза архитекторов России по территориальному планированию и градостроительству А.А. Высоковский.

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).