Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Доктор, вы теряете пациента!

И.Р. Бордунова

«Подлинный вкус жизни постигается не во многом, а в малом».
А.И. Солженицын

Кто-то изучает теорию брендинга, заказывает маркетинговые стратегии развития территорий и использует эту информацию для развития и продвижения на рынке территориальных торговых марок, а кто-то не задумывается о необходимости поиска стратегии использования исторически сложившихся территориальных брендов, и они начинают постепенно утрачиваться.

Знаменитый овощной промысел

Россия не самая раскрученная в смысле продуктовых брендов страна, но многие российские регионы производят уникальные территориальные продукты, слава которых известна далеко за их пределами. Подмосковные Луховицы, например, знамениты своими огурцами. В Луховицком районе, население которого составляет 64 тыс. человек, их выращивают на продажу не менее 15 тыс. жителей.

Но особенно хороши огурцы в деревнях, расположенных в пойме реки Оки, по-местному - в низах: в Горетово, Фруктовой, Двуглинке, Выкопанке, Ивнягах, Буково, Озёрицах. Эти места называют «огуречным царством», потому что на пойменных территориях сложились самые благоприятные природно-климатические условия для выращивания этого овоща, а ещё потому, что жители огуречного края используют собственную технологию выращивания и постоянно ведут поиск наиболее стойких и урожайных сортов. В 60-е годы здесь выращивали сорта «Муромский» и «Вязниковский», в 70-е - «Изящный», в 80-е - «Либеллу», в 90-е - «Маринду», в начале 2000‑х - «Отелло». Теперь на луховицких грядках первую скрипку играют голландские гибриды «Солинас» и «Адам». Пока народная экспертиза признала их фаворитами, но только до тех пор, пока не появятся более выгодные сорта. Их поиск идёт каждый сезон, под эксперименты на огородах всегда отводится пара грядок.

Огурцы выращивают на личных участках в 20-30 соток. Посадки ранних сортов занимают 3/4 огорода. У каждого огородника 50-60 грядок, с которых в сезон через день снимают по 300-400 кг огурцов.

Вопреки здравому смыслу, луховицкая «посевная» проходит 29-30 марта, когда в огородах ещё лежит снег. На самом деле сроки посева тщательно выверены не одним поколением огородников, а технология выращивания доведена до совершенства.

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).