Генпланировать, чтобы жить, и жить, чтобы генпланировать

А.С. Курбатова,
директор Института комплексного развития территорий, д. г. н.

Главное в любой профессиональной деятельности - это профессионализм. Трудно с этим не согласиться, так же как и трудно его оценить. Особенно трудно оценить уровень профессионализма в такой сфере деятельности, в которой результат зависит от работы команды профессионалов. Градостроительство как раз относится к числу таких сфер деятельности. Учитывая особую его важность именно в настоящей ситуации экономического кризиса, нельзя оставлять градостроительную документацию без оценки. На чём её основывать, какими критериями оценки качества воспользоваться, какова степень их универсальности для различных территорий?

 

История критериев и оценок

Если анализировать историю градостроительства, можно прийти к выводу, что главной движущей силой его преобразований было стремление человеческих сообществ к безопасному существованию. Сначала они защищались от опасных природных явлений, подбирая безопасные места для строительства, рассчитывая взаимосвязь между планировочной структурой и климатическими условиями в течение суток и сезонов; потом оборонялись от военных вторжений, возводя стены и рвы, планируя города как военные лагеря, а ещё позже хотели избежать негативного влияния своей же хозяйственной деятельности, регулируя взаиморасположение жилых и производственных районов, вводя специфические по функциональному назначению буферные санитарно-защитные зоны.

В этой связи в человеческом сознании рождались критерии оценки качества градостроительных решений. Но поскольку сознание у различных народов формируется на основе их представлений о мироустройстве и религиозном самосознании, то и допустимый уровень безопасности, а также источники опасности у каждого народа были свои. Христиане преодолевали опасности упованием на Бога и совершенствованием духовной жизни, потому планировочными доминантами христианских городов были храмы и монастыри. Таким образом, качество города и жизни в нём определялись соответствием его устройства требованиям духовной и материальной  безопасности, причём именно в этой последовательности. Количество храмов определялось потребностями приходов, а не «градостроительной целесообразностью», и потому не подпадало под материальные критерии качества городов.

Из 414 городов Российской Федерации, построенных до 1917 г., по первоначальному происхождению составляют:

Отсюда следует, что экономика как градообразующая база никогда не была главным фактором возникновения и функционирования русских городов, основанных до 1917 г.

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »