Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Попробуй музей на вкус!

И.Р. Бордунова

Мы продолжаем серию материалов, рассказывающих о самых неожиданных, «непромышленных», но индустриальных способах развития российских территорий. Изюминка этой истории - в использовании в современном бизнесе уникальной технологии изготовления пастилы, которая на протяжении двух столетий была региональным брендом Коломны.

«Быть в мире и ничем не обозначить своего существования - это кажется мне ужасным».
Н.В. Гоголь

Забытое угощение

Три века назад Коломенская пастила считалась лучшей в России и была настоящим символом Коломны. Даже почётных гостей встречали не хлебом-солью, а этим яблочным лакомством. Пастилу делали здесь не случайно - в старину город славился роскошными яблоневыми садами, приносившими богатые урожаи.

В 1735 г. её производство начал купец Шершавин, основавший пастильную фабрику, которая стала вторым после винокуренного завода промышленным предприятием города. Шершавинская пастила прославила Коломну на всю Россию, и предприимчивый купец получил приглашение стать поставщиком императорского двора. Его дело продолжили купцы Куприяновы, после них яблочную пастилу производили купцы Чубриковы. Последняя пастильная фабрика закрылась в 1914 г. С тех пор о Коломенской пастиле забыли на целых 100 лет.

Сейчас ничего похожего на это сладкое угощение нет не только в России, но и во всём мире. Даже жители Коломны до недавнего времени, похоже, и сами не подозревали, что их город был столицей исконно русского лакомства.

Матери-основательницы

Так бы и исчезла эта частица российской культуры, если бы не две замечательные женщины - Наталья Никитина и Елена Дмитриева. Елена занимается бизнесом, у неё небольшая компания по налаживанию инженерных систем для частных домов, Наталья - научный сотрудник лаборатории музейного проектирования Российского института культурологии. В 2007 г. они придумали проект «Коломенская пастила. История со вкусом», который был частью большой культурной программы «Ледяной дом», созданной ими по мотивам одноименного романа И.И. Лажечникова, знаменитого уроженца Коломны, в честь проведения чемпионата Европы по конькобежному спорту в 2008 г. Но, когда спортивные баталии отгремели, Наталья и Елена с ужасом поняли, что проект, в который они вложили столько душевных сил и привлекли множество единомышленников, может стать однодневкой. Этого они допустить никак не могли... и не допустили.

Написали бизнес-план проекта Музея пастилы, послали его на Пятый грантовый конкурс музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире», который ежегодно проводит Благотворительный фонд В. Потанина, и стали его победителями. А потом, при поддержке администрации городского округа Коломны, передавшей им флигель усадьбы купцов Сурановых, в котором когда-то находилась лавка сладостей, открыли единственный в мире Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила. У Николы на Посадях».

Новый музей находится в самом сердце Коломны, на Посадской улице, в доме 13а. За деревянной калиткой - уютный дворик, мощённый камнем и усыпанный сеном, старые яблони, скотный двор с подсобными помещениями, телега, сани. На деревянную терраску с портьерами выходит окошко с резным наличником, под ним - стол с ажурной столешницей, покрытый скатертью.

Интерьеры трёх музейных комнат воссозданы по описаниям, встречающимся в произведениях И.И. Лажечникова, Н.И. Новикова, Н.П. Гилярова-Платонова: льняные шторы на окнах, изящный диванчик, деревянная этажерка, зеркало в тёмной раме, кровать под пологом, расписная ширма, резной буфет, клетка с кенаром Бантиком. Кстати, эти писатели в разное время захаживали в лавку Сурановых и были её покупателями. А И.И. Лажечникова работники музея считают своим добрым гением. Когда возникают проблемы, они наугад открывают его «Ледяной дом», и часто случается так, что его текст чудесным образом подсказывает им решение.

Главной героиней художественных инсталляций музея, созданных художником Леонтием Озерниковым, стала пастила, поэтому на самом почётном месте, на полочке под портретом Коломенской пастильницы, выстроились крутобокие стеклянные банки с этим разноцветным лакомством.

Музей интерактивный: если хочется, во время экскурсии можно сесть в старинное кресло, прилечь на кровать, открыть тяжёлую дверцу буфета, повертеть в руках табакерку или веер и даже примерить лежащий на туалетном столике атласный чепчик. А после экскурсии гостям разрешают фотографироваться в нарядах, которые в ХIХ веке носили жители Коломны.

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).