История Коломенской пастильницы

Н.Н. Лапина

Какими путями развиваются творческие индустрии? Как приходят в них люди? Как они представляют свою продукцию на рынке? Наш корреспондент попросил участницу выставки «Творaческие индустрии Подмосковья» Нину Николаевну Лапину рассказать, как она вошла в творческий проект «История со вкусом» и стала участвовать в реализации уникального регионального продукта - Коломенской пастилы, которая производится по старинным рецептам XVIII века.

«Человек такое дивное существо, что никогда не можно исчислить вдруг всех его достоинств, и чем более в него всматриваться, тем более является новых особенностей, и описание их было бы бесконечно».
Н.В. Гоголь

Хмурое октябрьское утро 2007 г. Понедельник. Я (в то время главный специалист отдела охраны окружающей среды администрации Воскресенского муниципального района), как положено, на службе с 9.00, хотя предыдущий день был сложным - мы с коллегами работали наблюдателями на избирательных участках. Учитывая это, начальство разрешило нам после обеда отправиться отдыхать. Собираюсь и еду из центра города, с левого берега Москвы-реки, домой, на правый берег, в Новлянский квартал. Впереди на дороге небольшая авария, но пробка скопилась огромная, стоять пришлось бы долго, поэтому возвращаюсь на работу. Только вхожу в кабинет - звонит моя давняя знакомая, Елена Дмитриева, специалист по локальным очистным сооружениям, и говорит, что заедет, нужно поговорить. Я с удовольствием соглашаюсь. Она приезжает, но не одна, а с Натальей Никитиной, сотрудницей городской администрации, отвечающей за реализацию творческих проектов. Летом 2007 г. Наталья провела в Воскресенске праздник «Парк одного дня» - прекрасное мероприятие, на время которого старинная усадьба Кривякино и парк вокруг неё перенеслись в век XIX и зажили своей, отдельной от реальности XXI века, жизнью.

Хотя направления деятельности Елены и Натальи были совершенно разными, я подумала, что надо будет помочь им решить какой-то вопрос, касающийся природоохранных проблем. Однако разговор пошёл совсем не об этом. Мои гостьи привезли к чаю торт и стеклянную банку с симпатичными бело-розовыми «пуговками», которые оказались Коломенской пастилой, изготовленной по старинному (!) рецепту. Налили чаю, отведали пастилу - её вкус оказался необычным, его ни с чем нельзя было сравнить. Разговорились о том, что в январе 2008 г. в Коломне пройдёт чемпионат Европы по конькобежному спорту. Его культурную программу надо было выстроить так, чтобы гости узнали об этом древнем городе что-то особенное, может быть, до времени бережно хранимое, а может, и напрочь забытое... Тут я немного растерялась. Потом думаю: стоп, стоп, давайте по порядку. Наталья и я живём в Воскресенске, Лена переехала в Коломну из Воскресенска всего год-два назад... Что мы сможем рассказать об этом городе такое, чего сами коломенцы не знают?

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »