Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Застройка земельных участков (продолжение)

Е.Д. Михайлова,
старший прокурор Отдела мониторинга законодательства Правового управления Генеральной прокуратуры РФ

Продолжаем разбираться в законодательстве, регламентирующем предоставление земель для строительства.

 

Развитие застроенных территорий

В декабре 2006 г. Федеральный закон № 232-ФЗ внёс изменения в земельное и градостроительное законодательство, предусматривающее новый способ получения земельных участков под застройку, направленный на освобождение и застройку территорий, занятых ветхим жилищным фондом. Основные положения, регулирующие реализацию этой процедуры, содержатся в ст. 46.1-46.3 ГСК РФ, а также в ч. 2.1 ст. 30 ЗК РФ.

Орган местного самоуправления поселения или городского округа, исходя из установленных на этих территориях градостроительных регламентов, вправе принять решение о развитии элементов планировочной структуры (кварталов и микрорайонов), если  в них расположены:

  • многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу;
  • многоквартирные дома, снос и реконструкция которых запланированы муниципальными программами.

Такое решение не может быть принято в отношении территорий, занятых другими объектами. Оно должно содержать информацию о площади и местоположении территории, а также адреса намеченных к сносу многоквартирных домов. На намеченной к реконструкции территории допускается наличие других объектов, не соответствующих градостроительному регламенту по разрешённому использованию и предельным параметрам. Условием принятия решения является не только наличие градостроительного регламента, который в соответствии с ГСК РФ устанавливается местными правилами землепользования и застройки к конкретным видам территориальных зон, но и местных нормативов градостроительного проектирования, которые согласно ч. 4 ст. 24 ГСК РФ должны содержать минимальные расчётные показатели обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека, в том числе объектами социальной, коммунально-бытовой, инженерной инфраструктур и объектами благоустройства. При отсутствии нормативов они могут быть заменены расчётными показателями обеспечения территории указанными объектами, утверждёнными представительным органом местного самоуправления.

Реализация решения о развитии территории осуществляется на основании договора, заключаемого по итогам аукциона с победителем (далее - застройщиком), в обязанности которого входят:

  • подготовка проектов планировки и межевания территории;
  • передача в муниципальную собственность благоустроенных жилых помещений для выселения нанимателей социального и специализированного жилья из указанных домов;
  • оплата выкупа жилых помещений и земельных участков у собственников в указанных домах;
  • строительство на освобождённой территории.

Администрация берёт на себя обязательства утвердить разработанную застройщиком планировочную документацию и осуществить процедуры изъятия путём выкупа жилых помещений в многоквартирных домах и земельных участков под ними (п. 8) ч. 3 ст. 46.2 ГСК РФ). Освобождённые участки должны быть предоставлены застройщику (по его выбору) в собственность или аренду без торгов для использования их под строительство (ч. 2.1 ст. 30 ЗК РФ).

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).