Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

КЕПС и СОПС сегодня нужны России, как и Госплан

А.С. Курбатова, доктор географических наук,
главный редактор журнала «Территория и Планирование»,
директор Института комплексного развития территорий.

Главным управляющим, отвечающим за территорию России, де-юре является государство. Для того чтобы управлять и развивать территорию страны, защищать её интересы, необходимо плановое хозяйствование. Отечественный опыт накоплен огромный, им только необходимо воспользоваться. Тогда государство станет управлять территорией России де-факто.

 

Комиссия по изучению естественных производительных сил России (КЕПС) основана в 1915 г. при Российской академии наук (РАН) в ходе Первой мировой войны (1914-1918 гг.). Размещалась на Тучковой набережной, д. 2а. Основные задачи: исследование естественных производительных сил страны, объединение усилий учёных в этой области, создание НИИ, организация информации об отдельных видах сырья. После октября 1917 г. КЕПС разрабатывала мероприятия по участию РАН в хозяйственном и культурном строительстве, организовывала экспедиции, проводила фундаментальные и прикладные исследования в области естественных и технических наук. Подготовленные ею данные использованы при составлении плана ГОЭЛРО.

Основные издания КЕПС: «Россия», «Богатства России», «Естественные производительные силы России», «Материалы для изучения естественных производительных сил России» и др. Председателем КЕПС в 1915-1930 гг. был академик В.И. Вернадский. (Ни ленинское, ни сталинское правительства не тронули его, так как понимали, что именно его имя является гарантом того, что комиссия будет работать в интересах государства). К 1930 г. в составе КЕПС работали Институт физико-химического анализа, Институт по изучению платины и других благородных металлов, отделы: нерудных ископаемых, каменных строительных материалов, географический (с Лесным музеем), энергетики, газовый, библиографии, распространения научных изданий, а также Сапропелевый комитет, Бюро генетики, Спектроскопическое бюро и научная библиотека.

В 1930 г. на основе КЕПС и Комиссии экспедиционных исследований АН был создан Совет по изучению производительных сил СССР АН СССР, который готовил обоснования для принятия пятилетних планов.

Представление о структуре КЕПС можно получить на основании следующих данных. К концу 1916 г. комиссия имела в своём составе Редакционный комитет по изданию «Материалов для изучения естественных производительных сил России» и подкомиссии: по битумам; по глинам и огнеупорным материалам; по платине; по солям; по изданию сборника «Естественные производительные силы России» [8, с. 356-360]. В 1918 г. в состав КЕПС входили два института (Институт физико-химического анализа и Институт по изучению платины и других благородных металлов), 20 отделов (по редким элементам и радиоактивным веществам; соляной; платиновый; гидрологический; туркестанский; оптический и др.), а также картографический склад [9, с. 219-288]. Как видно, произошло значительное увеличение численности структурных подразделений КЕПС.

В мае 1916 г. подкомиссия по платине и совет КЕПС рассмотрели вопросы, связанные с исследованием платины. Были обсуждены записка В.И. Вернадского «Срочные задачи изучения руд редких металлов платиновой группы», мнение Н.С. Курнакова «К вопросу о русской платине» и доклад Л.А. Чугаева «О мерах, которые необходимо принять для обеспечения рационального использования отечественной платиновой руды в промышленном и научном отношениях» [13, с. 98-99]. Прекратить массовый вывоз платиновых руд за рубеж, создать отечественную платиновую промышленность, усилить исследования в области платины - таков лейтмотив упомянутых выше тем. Учёные особо отмечали значение платины для нужд обороны. Как подчёркивал В.И. Вернадский: «Сохранение этих платиновых остатков в возможной мере в России, их разделение силами русских химиков и вывоз их из России за границу в обработанном виде должно являться задачей ближайшей государственной политики» [13, с. 90].

У территории должен быть хозяин. Эту бесспорную истину поняли в дореволюционной России, когда после отмены крепостного права страна, занимающая огромную территории, начала входить в систему индустриализации и капиталистических отношений. Правительству стало понятно, что необходимо сохранять под государственным контролем природные ресурсы - богатства территории, которые обеспечивают его мощь и безопасность. Изученность территории в этом аспекте была крайне низкой. Тогда было принято решение об образовании комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС). Для предотвращения возможной в этих вопросах коррупции, которой страдает в определённых условиях любое общество, возглавить разные направления работы комиссии были приглашены персоны с отличной репутацией и авторитетом в обществе. Доброе честное имя в те времена стоило дорого и не являлось объектом подпольной торговли...

Грамотное начало

Создавая национальную инновационную систему, Россия покорно принимает на себя роль ученицы: активно исследует и использует опыт промышленно развитых стран - США, Франции, Германии. И будто забывает про собственный опыт. Между тем в нашей стране организационные проекты по интенсификации экономической системы успешно осуществлялись ещё в начале прошлого века, когда ни одно из названных выше государств даже не ставило перед собой столь масштабных задач.

Про КЕПС не упоминается в современных учебниках по менеджменту. Однако именно деятельность Комиссии по изучению естественных производительных сил России (собственно, так расшифровывается эта аббревиатура) заложила устойчивый фундамент развития экономики страны на много лет вперёд.

Именно потому что, согласно данным статистики, годы перед Первой мировой войной были периодом экономического подъёма Российской империи, необходимость коренной перестройки экономики государства на тот момент крайне назрела.

Во многих отраслях российской промышленности доминировали западные инвесторы, ориентированные на проведение экспансии собственных разработок, ввоз своих технологий, а не на независимое развитие российских исследований, разработок и экспертизы. Курс на закупку и копирование зарубежных инноваций привёл к тому, что Германия, обеспечивающая военными технологиями весь мир, включая Россию, получила от нас приличные инвестиции на развитие собственной милитаристической базы. И только после того, как было затрачено 300 млн рублей на закупки импортных автомобилей для армии (тогда наряду с авиацией, химией, радио и оптикой автомобили, безусловно, относились к сфере высоких технологий), чиновники всерьёз задумались об организации собственного автопроизводства.

До Первой мировой войны национальная индустрия, как писали некоторые, была способна производить только самые примитивные химические продукты, остальное приходилось импортировать. И это на Родине Дмитрия Ивановича Менделеева... Владимир Иванович Вернадский уточнял, что «лишь 31 из 61 необходимого экономике химического элемента добывается и производится в России». На самом деле не так уж и мало. Однако в России не было полных и достоверных данных о собственном стратегическом сырье - свинце, вольфраме, молибдене, сере, селитре и т. д., не говоря уже о возможностях быстрого налаживания производства. Даже такая традиционная сфера, как производство текстиля, оказалась полностью зависимой от импортных поставок синтетических красок и соды.

По словам историка Ольги Елиной, не только «оружие, боеприпасы, машины, всевозможные химические продукты, но и даже такие на первый взгляд абсолютно «русские» товары, как пенька, сноповязальный шпагат и мешковина, закупались на Западе». Кроме того, с началом войны Россия осталась без минеральных удобрений, оптических стёкол, измерительных приборов.

Очень выразительно охарактеризовал сложившееся положение академик Андрей Фаминцын: «Россия нежится в настоящее время в опасности. Злой сосед всеми мерами старается помешать её строительству. Обязанность каждого учреждения - принесть посильную лепту на помощь нашему Отечеству. Требуется, в первую очередь, обеспечение нашей доблестной армии питательными продуктами, тёплой одеждой и снарядами; требуется помощь беженцам. Не менее важная задача - устранение нашей вопиющей экономической отсталости. Необходимо для этого немедленно приступить к систематизированной регистрации имеющихся сведений о производительных силах России, природных её богатств с тем, чтобы сделать возможным по изгнании врага из пределов нашего Отечества приступить к их разработке».

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2018 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).