Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

«Америка России подарила пароход...»

Е.И. Загороднов, главный архитектор Новосибирской области

В феврале нынешнего года в Москве прошёл 3-й Всероссийский конгресс по малоэтажному строительству. В материалах конгресса отмечалось, что в 2009 г. в России доля малоэтажного строительства превысила 50 % от общего количества вводимого жилья. Но является ли малоэтажка той палочкой-выручалочкой, которая обеспечит наших граждан жильём в условиях кризиса и нестабильности?

«Догнать и перегнать!» И чтоб было дёшево и сердито - ах, извините! - я хотел сказать доступно и качественно.

У них была одноэтажная Америка, а у нас будет своя доморощенная малоэтажная Россия. Аргументы при этом выдвигаются убийственные, точнее, самоубийственные: «Пусть будет, как у всех». Однако, как говорил Остап Бендер, «кому и кобыла - невеста». А если серьёзно, то кое-где в мире, между прочим, и землянки роют. А что - быстро и вполне доступно, да и опыт создания такого жилья имеется немалый. Зимой в них тепло, летом прохладно - чем не экологичное инновационное жильё ХХI в.? То есть перспектива развития, слава Богу, имеется.

Но с точки зрения языкознания «малоэтажное» означает «малое, незначительное, второстепенное». А страна у нас большая, великая, можно сказать, страна. В общем, не наш масштаб, не российский. Мещанская какая-то идейка, не зовёт она ни на свершения, ни на трудовые подвиги. Под таким знаменем «удвоения» не видать - не вдохновляет.

Тогда откуда этот зуд, чем вызваны эти «откровения»? Может быть, угар всемирного демократизма в его наивысшей фазе, глобализме, вскружил головы власть имущим? Увы! Все гораздо прозаичнее, ибо сейчас, как и прежде, бытие определяет сознание. Орды певунов, несметные толпы юмористов, юристов и прочих эквилибристов разговорного жанра пустились во все тяжкие, воспевая прелести неограниченного потребления, притом в самом непотребном виде: «И случилось, и сбылось - и не где-нибудь, а в стране «не дураков, а гениев!» Но вот незадача - совершенно неожиданно на Поле Чудес обрушилась засуха, и затрещали основы капиталистического способа развития. Искусственно созданный ипотечно-спекулятивный спрос на жильё откликнулся не менее искусственным, нездоровым предложением.

Вся эта псевдорыночная тусовка явно нежизнеспособна и, несмотря на «принятые решительные меры», обречена. Нужна замена. Сказано - сделано. Тут же найдена панацея для эпохи кризиса и нестабильности: на этот раз ею стала малоэтажность. Иными словами, на смену большим реформам грядут малые, но с далеко не малыми последствиями. Дальнейшее углубление саморегулирования и «бόльшая опора на собственные силы» граждан - своеобразная «культурная революция» в жилищном строительстве. А посему всем предложено следовать заданным курсом, тем более что малоэтажное жильё больше соответствует представлениям людей о комфорте, да и к природе оно ближе...

Так-то оно так, но правда жизни в том, что история человечества - это история борьбы за выживание в суровой природе. В ходе этой борьбы каждая нация, исходя из специфики своего существования, формировала собственные принципы - где, в чём и как жить. В процессе исторического развития сложился мир, в котором есть Запад и Восток, а между ними - Россия. Страны, входящие в разные геополитические группы, выработали собственные концепции развития на основании многих факторов, в числе которых географическое положение, демографическая ситуация, менталитет и т. п.

Западная концепция - это перемещение промышленного производства на Восток, в страны третьего мира при закреплении за собой функций управления и финансирования. Этой модели соответствуют города как центры управления и периферия как место для комфортной жизни «золотого миллиарда» - как правило, в условиях малоэтажности. Восток и Россия воспринимаются Западом как источник рабочей силы, природных ресурсов и территорий для размещения производственных мощностей транснациональных компаний - так сказать, эксплуатация «во благо».

Русская идея состоит в развитии потенциала окраин путём перемещения избытков производительных сил в малые города. Большие города - центры управления, инноваций и культуры. Отсюда и принцип застройки - от малоэтажной в малых городах до многоэтажной в больших городах: чем выше статус, тем выше от земли.

Таким образом, приоритет малоэтажного домостроения для России - это мираж. Самое большее, на что можно рассчитывать, и то в далёкой перспективе, - паритет. И хотя современная практика строительства жилья как будто подтверждает соотношение 50 : 50, надо понимать, что эти лукавые проценты возникают оттого, что статистический учёт ведётся исходя из количества построенных квадратных метров. Но показатели общей площади малоэтажного жилья весьма далеки от социальной нормы (18 кв. м на человека), причём в большую сторону. Поскольку жить приходится в квартирах, а не в квадратных метрах, на государственном уровне нужно ввести критерий поквартирного учёта сданного в эксплуатацию жилья как более соответствующий духу Приоритетного национального проекта (ПНП) строительства доступного малоэтажного жилья. Тогда соотношение малоэтажного и многоквартирного разноэтажного жилья составит соответственно 20 : 80.

Для проверки правильности выбранного приоритета можно сравнить трудозатраты при строительстве секции многоэтажного дома (4 квартиры на этаж) и индивидуального жилого дома. На обоих объектах обычно заняты бригады из 6 человек (крановой, каменщики, монтажники, подсобник). Но в первом случае трудозатраты составляют 1,5 чел./кв., во втором - 6 чел./кв. Следовательно, на строительстве малоэтажного дома производительность труда в 4 раза ниже, но из этого отнюдь не следует, что зарплаты строителей снижаются вслед за производительностью. Не правда ли, пикантная подробность?

И это ещё цветочки. Главное, почему на современном этапе малоэтажность нельзя рассматривать как серьёзную программу решения ПНП, - это земельный вопрос. Согласно российскому законодательству земля для жилищного строительства предоставляется исключительно через процедуру аукционных торгов (Земельный кодекс, ст. 30), поэтому возможность получения участков под строительство у абсолютного большинства участников ПНП приближается к нулю. И наоборот, у представителей «иных племён» появляется реальная возможность «мирной оккупации» на законных основаниях, при этом нельзя исключить возможность их поддержки со стороны заинтересованных чиновников.

Но, даже если не брать во внимание политическую составляющую земельного вопроса, простое сравнение многоквартирной многоэтажной застройки плотностью 460 чел./га и малоэтажной застройки плотностью порядка 50 чел./га (СНИП «Градостроительство») показывает, что бремя земельной ренты в случае «малоэтажности» в 9 раз тяжелее, чем при «многоэтажности» (не говоря об инженерной и транспортной инфраструктурах).

Таким образом, доступность малоэтажного жилья не более чем иллюзия. Но всякая иллюзия, после того как раскрываются её механизмы, заканчивается глубоким разочарованием.

Вы не поверите, но задача приоритетного строительства доступного малоэтажного жилья, поставленная руководством страны, в значительной степени уже решена! Наши многочисленные малоэтажные пригородные и дачные микрорайоны уже давно de facto превратились в жилые. Необходимо просто их капитализировать, то есть юридически оформить и обеспечить за счёт государственных средств недостающими инженерной и дорожно-транспортной инфраструктурами. Чем не эффективное использование госкапвложений, а заодно и решение важной государственной задачи по обеспечению качественными малоэтажными квадратными метрами всех желающих? Ведь модернизация уже существующего жилого фонда намного экономичнее, чем новое сверхзатратное капитальное строительство. Особенно актуально то, что это будет адресная национальная программа и государственно-частное партнёрство не на словах, а на деле!

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).