Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Костромской сыр: велик российский потребительский рынок, а отступать некуда

И.Р. Бордунова

Традиционные продукты российских регионов, неизменно качественные, любимые народом, сегодня нуждаются в протекционизме государства, в защите от подделок и в продвижении на рынке. В противном случае мы обречены питаться тем, чем нас будут кормить другие страны.

Костромская область - эталон ландшафта средней полосы России. Большую её часть занимает покрытая лесами холмистая равнина, пронизанная множеством больших и малых рек. По их берегам раскинулись заливные луга - обширные сельскохозяйственные угодья, как будто нарочно созданные для выпаса скота.

Костромская губерния издавна славилась молочными продуктами - Нерехтской сметаной, Мантуровским творогом, Костромским и Галичским молоком, Боговаровским маслом и конечно же Костромским и Сусанинским сыром. Однако промышленное производство твёрдых сыров началось в Костроме только в конце XIX в. До этого крестьянские хозяйства изготавливали для собственного потребления только сырный творог - продукт из свернувшегося естественным образом молока.

Начало сыроделия в России связывают с именем Петра I, пригласившего в страну мастеров-сыроделов из Голландии, но первая попытка привить искусство изготовления этого деликатесного продукта оказалась неудачной. Начало промышленного производства российского сыра датируется 1862 г., когда два российских предпринимателя - учёный, философ, Николай Васильевич Верещагин, изучивший молочное дело в Швейцарии, и купец Владимир Иванович Бландов при поддержке Императорского Вольного Экономического Общества организовали в селе Коприне Рыбинского уезда Ярославской губернии первую артельную сыроварню. Дело пошло успешно, стало шириться, постепенно охватывая не только Ярославскую, но и Тверскую губернию, и приносить неплохие доходы. Для обслуживания новых сыроварен требовалось всё больше специалистов, и в 1871 г. Н.В. Верещагин открыл в тверском селе Едимонове молочную школу, готовившую мастеров-сыроделов.

Иван Шмелёв, перечисляя в рассказе «Рождество в Москве» товары, которые императорская Россия импортировала в Европу, с гордостью писал об успехах отечественных сыроделов: «...катился жерновами мягкий и сладковатый, жирный, остро-душистый «русско-швейцарский» сыр верещагинских знаменитых сыроварен, «одна ноздря». Чуть не в пятак ноздря. Никак не хуже швейцарского, но дешевле. На сыроварнях у Верещагина вписаны были в книгу анекдоты, как отменные сыровары по Европе прошибались на дегустациях...».

В 1872 г. железная дорога соединила Вологду и Ярославль, и молочное дело начало распространяться и в средней полосе России. Примерно в это же время пути компаньонов разошлись, и В.И. Бландов стал развивать сырный бизнес в Костромской губернии. В 1878 г. заработала его первая сыроварня в селе Андреевском Костромского уезда.

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2020 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).