Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Агротуризм — альтернативный вариант занятости сельского населения, или Деньги, снятые с языка

И.Р. Бордунова

Жители деревни Мартыново Ярославской области почти десять лет успешно снимают деньги... нет, не с куста, а с собственного языка. Хотите верьте, хотите нет, но краеведческая инициатива может стать инструментом экономического развития сельских территорий.

В эпоху смены экономических ориентиров наиболее пострадавшим сектором российской экономики оказалось сельское хозяйство. Негативные последствия социально-экономических трансформаций сказались на сельском населении гораздо сильнее, чем на городском.

Большинство сельскохозяйственных предприятий, которые по-прежнему являются основными работодателями на селе, находятся в плачевном состоянии. Государство перестало поддерживать неэффективное сельское хозяйство и отменило дотации на производство сельхозпродукции, а надежды на быстрое развитие института фермерства пока не оправдали себя. Следствием такой внутренней политики стало ускорение миграционных процессов, а также усиление процессов обеднения и деградации населения сельскохозяйственных территорий.

Из 33 млн россиян, живущих за чертой бедности, 29,5 млн являются сельскими жителями. Показатели безработицы среди сельского населения значительно выше, чем среди горожан, а заработная плата работников сельского хозяйства по-прежнему остаётся на одном из последних мест среди аналогичных показателей других отраслей отечественной экономики. С каждым годом разница благосостояния и качества жизни горожан и сельчан становится все более видимой.

Особенно трудной оказалась ситуация в районах Нечерноземья, расположенных вдали от больших городов. Стоит ли допускать, чтобы сельская местность обезлюдела, а страна лишилась освоенных сельских территорий? Элементарный здравый смысл подсказывает, что населению зон рискованного земледелия нужно предоставить возможность работать в несельскохозяйственных сферах экономики: развивать существующие, возобновлять и создавать новые подсобные промыслы, ремёсла, заниматься предоставлением туристических услуг.

Европейский опыт показывает, что в начале нового столетия агротуризм переживает настоящий бум: люди, уставшие от урбанистической цивилизации, испытывают необходимость общения с природой. В некоторых регионах Северной Европы от 40 до 60 % местных бюджетов составляют налоги агротуристических хозяйств, причём эти деньги работают на экономическое и социальное развитие муниципальных территорий. Конечно, сельский туризм нельзя назвать сверхприбыльным бизнесом, но это отличный способ уменьшить социальную напряжённость и обеспечить сельчанам, не обрекая их на отъезд, достойную жизнь.

В Белоруссии агротуризм уже поставлен на деловой уровень, государство разработало его нормативную базу. В России пока нет документов, определяющих правила развития этого бизнеса, но даже при отсутствии нормативной базы специалисты Центра сельхозконсультирования готовы (по их заверениям) безвозмездно поддерживать каждого, кто готов заняться агротуризмом. Практика показала: у этого вида малого бизнеса, при условии поддержки инициативы местных жителей местными властями, есть будущее. Пример такого сотрудничества - динамично развивающийся туристический бизнес деревни Мартыново Мышкинского района Ярославской области.

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).