Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

От саморегуляции до самоликвидации

Разработка схем территориального планирования, контроль реализации приоритетного национального проекта «Доступное жильё» и земельно-имущественных отношений - во всех этих процессах государство участвует в той или иной степени и в том или ином качестве. Вопрос - в какой степени и в каком качестве.

Е.И. Загороднов, главный архитектор Новосибирской области

Российская действительность такова, что наши законы всегда отставали и будут отставать от задач, которые ставит жизнь. Именно поэтому председатель правительства зачастую прибегает к так называемому ручному управлению, показывая тем самым пример руководителям на местах. А «ручное управление» подразумевает как минимум представление рулевого о предстоящей дороге и наличие так называемой дорожной карты. Сегодня для изучения и планирования дальнейших путей развития территорий есть замечательная необходимость, продиктованная Градостроительным кодексом, - необходимость разработки схем территориального планирования (СТП) и генеральных планов муниципальных образований.

С момента вступления в действие Градостроительного кодекса РФ, определившего сроки разработки и утверждения документов территориального планирования (ТП) и градостроительного зонирования (ГЗ) до 01.01.2010 г., прошло несколько лет. Подводя промежуточные итоги выполнения этого важного государственного задания, необходимо отметить следующее:

  • В общем и целом уровень подготовки документов ТП и ГЗ Новосибирской области, находящихся в той или иной степени разработки, оценивается примерно в 40 %, что несколько выше уровня по СФО (30 %), тем не менее за месяц до контрольного срока из 31 предполагаемой к разработке СТП в полной мере готова, то есть утверждена, только одна, и, как вы верно догадались, - это СТП Новосибирской области (НСО). На сегодняшний день не утверждена ни одна из 30 СТП муниципальных районов (МР). В работе находятся 8 СТП - 26 % от общего количества субъектов, для которых необходимо разработать документацию. Соответственно, 22 (71 %) СТП ещё не приняты в разработку.
  • В 5 существующих в НСО городских округах разработаны и утверждены генеральные планы.
  • Разработаны генеральные планы 338 (42 %) сельских поселений, в 461 (58 %) сельском поселении эти документы отсутствуют.
  • Правила землепользования и застройки приняты в 248 (44 %) муниципальных образованиях (МО), не приняты - в 311 (56 %) МО.

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2020 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).