 |
Заканчивается первый год мирового финансового кризиса. Среднестатистические доходы населения нашей страны почти не изменились (немного смахивает на среднюю температуру по больнице), некоторые передовые регионы смогут достигнуть уровня 2008 года (по производству и инвестициям) уже к 2010 году (см. материал «Погружение и всплытие: кто за кем? Региональный разрез экономического кризиса в России»). Правда, население уменьшается, территории пустеют, высококвалифицированные специалисты становятся вроде как не нужны (cм. статью «Момент истины для государства: сколько дворников нужно России?»).
Но, в общем, всё не так плохо. Может, вообще, всё само пройдёт, рассосётся. Глобальная экономика всех вытащит, цены за баррель вдруг начнут непрерывно расти... В общем, хочется забыться замереть и убедить себя в том, что в Новом году всё будет хорошо. Тем более что питерский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России. Посткризисный мир и новый этап стратегирования» всё равно не дал ответа на вопрос: каким курсом и куда двигаться? (см. материал «Стратегическое планирование, или Потеря ориентиров»).
Находятся люди, у которых после докризисной эйфории наступает отрезвление. Приходит осознание того, что, как жили раньше, жить не получится. Потому что взобраться на вершину благосостояния и процветания, катя перед собой идеологический камень общества потребления, общества американской мечты, это сизифов труд, и конец его один - неминуемое и болезненное падение. История учит, что реализация лозунга «Мы недоделанные европейцы, но должны быть, как все цивилизованные страны» всегда оборачивается тяжёлыми потерями для нашей страны в случае слепого копирования. Хотя это вовсе не значит, что не нужно изучать чужой опыт, но только для того, чтобы сделать свои выводы (см. материал «В центре города»). Да, нам нужны именно свои выводы, так как наша страна (как и всякая другая) развивается на своём фундаменте, в своих уникальных условиях. Вопрос в том, что мы выбираем сегодня в качестве основания для постройки российского государства, какую систему ценностей...
|