Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

О профессии архитектора...

Использованы материалы из издания «Карьера» № 10, 1999 год


Александр Кузьмин,
Главный архитектор г. Москвы, академик РААСН1, действительный член Российской академии художеств, профессор Международной академии архитектуры, народный архитектор России:

За что я люблю свою профессию

Архитектура - это виртуальная реальность. Целый особый мир, который тебя поглощает целиком. И мне в этом мире хорошо.

За что я не люблю свою профессию

Мне не нравится, что происходит вокруг профессии. Архитекторов то хотят возвести в ранг политиков, то превратить в помощников строителей.

 


Михаил Посохин,
генеральный директор ГУП «Моспроект-2», член президиума Российской академии художеств, действительный член Академии архитектурного наследия, действительный член Международной академии архитектуры, член-корреспондент РААСН, народный архитектор России:

За что я люблю свою профессию

Вся моя жизнь посвящена архитектуре. Как ни высокопарно это звучит, но профессия архитектора гуманная, созидательная. Кроме того, иногда приходится заниматься восстановлением разрушенных памятников архитектуры. Эта задача в чём-то миссионерская. Ощущаешь свою нужность людям. Ну и конечно, архитектура позволяет мне творчески реализоваться. Даже отдыхая, постоянно прокручиваю в голове какие-то проекты.

За что я не люблю свою профессию

Удручает, что колоссальное время уходит на разрешение проблем, не связанных с творческим процессом. Это работа с инвесторами, заказчиками, строителями, согласующими организациями, городскими властями. Работа слишком бюрократизирована.

 


Александр Кудрявцев,
президент РААСН, президент МАРХИ2, академик Международной академии архитектуры, профессор, народный архитектор России:

За что я люблю свою профессию

Я люблю эту профессию за её философскую начинку. Через архитектуру можно представить себе конструкцию мира, тайну мироздания, потому что архитектура - это творение человека в Божьем мире. Не зря ту среду, которую мы создаём в противовес естественной среде, называют искусственной. В архитектуре выражается история человечества, все наши поиски истины. Архитектура и цивилизация - вещи нераздельные. Как устрица и раковина.

За что я не люблю свою профессию

Очень труден процесс реализации замысла. В этом колоссальная разница между художником и архитектором. Художник сам является творцом своей картины. А архитектор зависит от большого числа людей. От множества внешних факторов: мнений заказчика и подрядчика, работы строителей, десятков согласований, денег. Прохождение такого количества ступеней всегда ослабляет силу замысла.

 


Сергей Киселёв,
советник Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор отделения Международной академии архитектуры в Москве, президент архитектурного бюро «Сергей Киселёв и партнёры»:

За что я люблю свою профессию

Для меня это лучший способ самоутверждения, потому что я чувствую свою востребованность. Мне нравится, что мои идеи имеют реальное воплощение на улицах города, в котором я живу.

За что я не люблю свою профессию

Жалко, что много времени уходит на ерунду, объяснение заказчикам очевидных вещей, бесконечные согласования.

 


Александр Кочековский,

главный архитектор НИиПИ экологии города:

За что я люблю свою профессию

Профессия архитектора дарит возможность играть с пространством. Даже когда я просто иду по улице, не могу не думать о том, как лучше раскрыть её потенциал. Прокручиваю в мыслях один вариант, второй, третий. Один всегда кажется лучше, детали другого выглядят убедительнее. Волей-неволей начинаю придумывать четвёртую, пятую версии виртуального проекта... А потом наступает момент, когда количество переходит в качество, и картинка складывается. Вот это и есть маленькое профессиональное счастье.
Люблю работать с заказчиком «на одной волне», когда между нами возникает стопроцентное взаимопонимание.

За что я не люблю свою профессию

На утверждение проектов уходит масса времени. От замысла до воплощения проекта проходит «целая жизнь». Многое успевает измениться, а главное, меняешься сам и на свой собственный проект смотришь совсем другими глазами. Всегда что-то хочется исправить, сделать лучше...

 

1 Российская академия архитектуры и строительных наук.

2 Московского архитектурного института.

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).