Схема территориального планирования: типичная история с нетипичным мэром

Производственная пьеса
Действующие лица:

Вячеслав Пиусович Брозовский,
успешный молодой мэр города Берёзовский* Свердловской области.

Юлия Анатольевна Баранникова,
начальник отдела градостроительного планирования и аудита территорий Института комплексного развития территорий (ИКРТ)**.

* Город Берёзовский Свердловской области - один из старейших уральских центров добычи рудного и рассыпного золота. На его территории площадью в 700 тыс. гa проживает 65 тыс. человек. Основу экономики современного Берёзовского составляют 16 крупных предприятий. Ведущие отрасли промышленности - металлургия, производство строительных материалов, машиностроение, строительство, горнодобывающая промышленность, деревообработка.

** Институт комплексного развития территорий занимается разработкой стратегий территориального развития, генпланов городов, проектов ­планировки, ­аудитом территории, выполнением функции заказчика по управлению ­проектами развития территорий, научно-методическим обеспечением территориального планирования.

 

Картина первая

17-й этаж офисного здания, расположенного в центре Москвы. Просторный кабинет генерального директора ИКРТ. Из огромного окна открывается вид на Северный округ. За столом для совещаний сидят Брозовский и Баранникова, перед ними чашки с кофе.

Баранникова: Вячеслав Пиусович, наверное, вам до смерти надоело рассказывать о проблемах городского хозяйства. Давайте поговорим о перспективах развития территории городского поселения Берёзовский.

Брозовский: Берёзовский вплотную граничит с Екатеринбургом, но, несмотря на такое соседство, наша территория гораздо чище территорий «большого брата». Поэтому мы приняли решение построить в Берёзовском новый район - «Зелёная долина», и раскручивать рекламную кампанию его недвижимости именно на экологической составляющей проекта.

Я хочу, чтобы на этой земле появился удобный район для среднего класса. Застройка «Зелёной долины» должна быть малоэтажной, не выше четырёх этажей, а ещё построим таунхаусы, нарежем частные владения. Это моя принципиальная позиция, и я готов отстаивать её в каких угодно кабинетах.

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »