Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Российская история градостроительства

Идеальный город: деятельность Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы

А.Ю. Васюта

Продолжая отчасти тему градостроительного законотворчества в предыдущей статье, хотелось бы подробнее остановиться на уже упомянутом в ней уникальном событии для мировой истории градорегулирования.

Во второй половине XVIII столетия, в царствование Екатерины II, возникает совершенно беспрецедентный по масштабу и размаху проект не только пространственного, но и общественно-политического переустройства городской жизни в России.


«Генералной чертеж Санктъпитербурху» Ж.-Б.-Ф. Леблона 1717 года
(«идеальный» и поэтому невыполнимый план города)

 
Уникальный раскрашенный экземпляр плана из издания «Палаты Санкт-Петербургской Императорской Академии Наук библиотеки и Кунсткамеры» (СПб., 1741).
В 1737 году съёмки территории города были завершены командой под руководством капитан-бомбардира фон Зихейма, куда вошли представители Академии наук, Главной Полицмейстерской канцелярии и военные топографы. Данный план (мелкомасштабный), гравированный в Академии наук, и рукописный (крупномасштабный), известный как «План Зихейма», представляют собой две версии единого фиксационного плана. Все проектные генеральные планы Санкт-Петербурга, разработанные в Комиссии о Санкт-Петербургском строении в 1737-1746 гг., а также парадный проектный «План Трускота» 1748-1749, называемый «Планом Махаева», основаны на этих фиксационных планах.

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).