Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

MIPIM HORIZONS 2008

В начале декабря в Каннах состоялся Первый Международный инвестиционный форум MIPIM HORIZONS, организованный для интенсивно развивающихся стран.

Вопреки всем прогнозам, погода в Каннах была отличная. Правда, накануне выставки разразилась сильная буря, засыпавшая песком прибрежные кафе. Погребенные под завалами столики, разбросанные стулья, поломанные пальмы и фикусы превратили зону безмятежного отдыха в  подобие Помпей.

Утром 2 декабря персоналу ресторанчиков стало ясно, что придется брать в руки лопаты и приниматься за раскопки: кто успеет первым расчистить посадочные места, тот и примет собиравшихся завтракать участников выставки, а значит, сумеет неплохо заработать.

Правда, некоторые предусмотрительные владельцы предпочли потратиться и защитить свои кафе специальными экранами. В результате они получили ощутимое бизнес-преимущество - посетители выбирали именно их заведения.

Я так подробно описываю эту ситуацию, потому что считаю ее очень символичной. Природные катаклизмы и кризисные явления в сферах экономики и финансов имеют сходные последствия. В обоих случаях сценарий выхода один - спокойная и упорная работа по преодолению деструктивных последствий.

MIPIM HORIZONS - новая площадка в рамках известной выставочной арены MIPIM. Ее дочерний бренд стал раскручиваться весной 2008 года, когда еще ничто не предвещало обвал финансовых рынков, а площади MIPIM не вмещали желающих засветиться на престижной площадке.

Места на «Горизонтах» закончились через месяц после начала продаж. Их было меньше, чем на самой MIPIM, но это вполне объяснимо дебютом ее нового формата. «Горизонты» показали, что выставки с тематикой «Строительство» существенно отличаются от выставок с тематикой «Недвижимость». Характерной чертой нового форума стал целеустремленный поиск деловых партнеров. Его атмосфера ничем не напоминала атмосферу «ярмарки тщеславия» материнского мероприятия.

Большинство участников привезли проекты комплексного развития территорий, демонстрирующих понятные точки экономического роста. Многие из них рассчитаны на срок от 20 до 30 лет. Мне кажется, что долгосрочность девелоперских проектов - лучшее свидетельство их реальности, потому что во время экономического кризиса никто не верит в чудеса.

Достаточно много проектных компаний предлагали полный цикл услуг по развитию территорий, от разработки идеи до эксплуатации реализованных по ней объектов, но в период кризиса тонут все инвестиционные проекты. Однако стенды участников выставки говорили о решимости руководства фирм бороться до конца. Жаль только, что некоторые их сотрудники были вялыми и апатичными.

Хорошие бойцовские качества проявили представители стран, не избалованных кредитами, - Бразилия, Украина и особенно Марокко. Вероятнее всего, они их и не получат, зато войдут в команду «известных представителей». Это хороший моральный стимул в ситуации поиска внутренних резервов для выхода из кризиса.

Выставка MIPIM HORIZONS дала хорошие результаты. В ней участвовали компании, которые не блефуют, а работают, не  одалживают, а зарабатывают. Проекты и услуги, которые они предлагают, имеют высокую степень надежности, а регионы, которые они развивают, - высокую степень открытости.

Материал подготовлен А.С. Курбатовой.

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).