Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Действующий макет идеального леса в городской среде

Заказник «Петровско-Разумовское» - место уникальное. Эта особо охраняемая природная территория, расположенная в черте Москвы. Как удалось практически в центре столицы создать комплекс, где не только ведутся научные исследования, но и отдыхают москвичи? Что можно сделать, чтобы рекреационное и научное направления не мешали, а дополняли друг друга? Почему природные комплексы вынуждены сами зарабатывать деньги, и удается ли им это сделать? На эти и другие вопросы ответил директор ГПУ «Комплексный заказник «Петровско-Разумовское» Анатолий Михайлович Матвеев


Схема комплексного заказника «ПЕТРОВСКО-РАЗУМОВСКОЕ»

- Анатолий Михайлович, как бы Вы могли представить особо охраняемую природную территорию «Петровско-Разумовское»?  Дайте, пожалуйста, своего рода ее «визитную карточку».

- Комплексный заказник «Петровско-Разумовское» - крупный природно-исторический объект площадью 601 гектар был создан в 1998 году. Он расположен на севере Москвы, в 13 километрах от центра города. На территории комплексного заказника есть лесные ландшафты, ручьи и водоемы.

Значительную часть заказника занимает архитектурно-парковый ансамбль, сформировавшийся в XVIII веке, при графах Разумовских. Благодаря этому обстоятельству заказник является еще и крупным историко-культурным объектом. Это рукотворная и одновременно природная жемчужина создавалась в течение трех столетий трудами и талантами нескольких поколений людей.

В 1860 году Министерство государственных имуществ выкупило имение у последнего владельца и основало на его территории Петровскую Земледельческую и Лесную академию. На месте обветшавшего дворца появился главный учебный корпус, построенный по проекту Н.Л.Бенуа.

С юга к историческому парку примыкает живописный дендрологический сад имени Р.И.Шредера. В его коллекции около 450 видов древесно-кустарниковой флоры.

Большое значение принадлежит Лесной опытной даче, занимающей площадь 248 гектаров и представляющей собой лесной массив с большой долей высоковозрастных хвойных насаждений. Первое описание этого лесного массива было проведено в 1864 году А.Р. Варгасом де Бедемаром. Он разделил территорию бывшей усадьбы на 14 кварталов (участков), существующих до настоящего времени,  и определил мероприятия по дальнейшему ведению лесного хозяйства на этих землях.

- Это прошлое и настоящее. А каким Вы видите будущее  «Петровско-Разумовского»?

- Заказник должен развиваться в двух основных направлениях: сохранения и восстановления территорий, отведенных для научных целей, и благоустройства территорий, предназначенных для удовлетворения рекреационных потребностей населения.

Наряду с объектом культурного наследия «Усадьба «Петровско-Разумовское» Лесная опытная дача должна также получить подобный статус. Эта территория внесла огромный вклад в развитие русского лесоводства благодаря тому, что здесь работала целая плеяда отечественных ученых-лесоводов. В перспективе Лесная опытная дача могла бы трансформироваться в музей леса под открытым небом. А сегодня эта часть заказника  не только выполняет важные для мегаполиса экологические функции, но и является базой для многолетних научных исследований Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева.

Очень важно, чтобы восстановление территории базировалось на знании истории заказника. Мы считаем, что необходимо  сохранять исторические традиции.

- На какие деньги существует заказник? И хватает ли их?

- Мы представляем собой московскую организацию, расположенную на федеральной земле. Это значит, что территория «Петровско-Разумовского» находится в хозяйственном ведении государства. Но государство не в состоянии ежегодно предоставлять средства, необходимые для развития нашей территории. Московское правительство и Департамент природопользования прекрасно это понимают. Поэтому Российский государственный аграрный университет (Московская сельскохозяйственная академия имени К.А.Тимирязева), Московское правительство и Министерство сельского хозяйства подписали трехстороннее соглашение о хозяйственном и научно-техническом развитии территории заказника «Петровско-Разумовское». Пока что оно является документом, который заменяет нам концепцию развития.

Решением актуальных вопросов занимается Дирекция комплексного заказника. У нас есть возможность финансирования природоохранных мероприятий.

- Значит, «Петровско-Разумовское» - это еще и научная лаборатория?

- Самая что ни на есть научная лаборатория. Кафедра лесоводства ведет здесь свою плановую работу, в том числе и на опытах, заложенных еще в XIX веке. Вот она - живая связь времен. В науке это особенно важно. Мне это очень близко и понятно, когда-то я сам защитил научную степень кандидата наук.

Лесная опытная дача - это рукотворный лес с искусственно сформированными ярусами, действующий макет идеального леса. Здесь прижились различные виды лиственниц, кедровая и румелийская сосны, сибирская пихта, красный и пирамидальный дубы, туя западная, разные виды клена: зеленокорый, Гиннала, маньчжурский. Возраст некоторых деревьев достигает 200-250 лет. А это уже патриархи, их необходимо охранять.

Но Лесную опытную дачу окружают городские кварталы, ее территория привлекает массу посетителей: кто-то занимается спортом, кто-то гуляет с детьми, кто-то пишет картины.

Мы вынуждены учитывать реалии, в которых существует наш заказник, поэтому стали обустраивать территории для отдыха: например, в первом квартале Лесной опытной дачи создали условия для игр детей и отдыха пенсионеров.

- Ограничивается ли доступ людей на территории, предназначенные для научных наблюдений?

- Для таких территорий установлен режим, минимизирующий антропогенные нагрузки. На них запрещено разведение костров и выгул собак. Сейчас идут работы по огораживанию особо ценных участков, по прокладке внутренних дорог.

Московское правительство заинтересовано в развитии территории «Петровско-Разумовского»: в 2004 году на возрождение заказника было направлено около 3 миллионов рублей, в 2005 - порядка 12, в 2006 - 14, а в 2007 году - уже 25 миллионов. Налицо динамика финансовых вложений. Это говорит об огромном внимании, которое администрация Москвы  уделяет развитию городской рекреации.

Но у МСХА есть своя точка зрения на приоритетное использование ПК «Петровско-Разумовское». Ее администрации хотелось бы минимизировать рекреационные функции заказника и сосредоточиться на научно-исследовательском направлении. По этому поводу мы ведем постоянные переговоры. Несмотря на то, что у нас разные цели, достигнуто соглашение, что вектор развития территории должен быть направлен на  восстановление и сохранение природного и ландшафтно-архитектурного наследия.

 

- Как же вам удается вообще заниматься благоустройством территории? Ведь, с одной стороны, вы получаете от города деньги, в том числе и на создание условий для отдыха москвичей, а с другой - администрация академии заинтересована, чтобы людей на территории было как можно меньше...

- Если мы огораживаем кварталы Лесной дачи, то посетители могут перемещаться только по межквартальным дорогам. Значит, необходимо не только их восстанавливать, но и заботиться о качестве проведения дорожных работ, тратить деньги на установку скамеек, урн и контейнеров для мусора, на ежедневную уборку. Это выливается в немалые суммы.

Мы обустроили три детские площадки с качелями-каруселями и спортивными комплексами. Родители, которые приводят на них детишек, очень довольны. Еще одно направление нашей работы - экологическое воспитание населения, организация экотроп. Большой популярностью пользуется экологический маршрут «Тропа юного лесовода». Мы не только занимаемся экологическим воспитанием школьников, но и участвуем в городских программах профессиональной ориентации.

В 2004 году появился мини-зоопарк -  вольеры с фазанами и павлинами. Около них всегда много народу. Весной дети не могут дождаться возвращения птиц с зимних квартир. Слышите, как кричат павлины? В этом году они очень общительные и веселые.

- Управление объектом считается эффективным, если прибыль, которую он приносит, не только покрывает издержки на эксплуатацию, но и обеспечивает его дальнейшее развитие. Природные территории - не исключение. Удается ли «Петровско-Разумовскому» быть экономически эффективным?

- Дирекция ООПТ поставила задачу получения внебюджетных средств перед всеми природными объектами Москвы. Но мы находимся в особых условиях: площадь заказника «Петровско-Разумовское» 601 гектар, однако 542,6 гектара принадлежат сельскохозяйственной академии. Парадокс в том, что она является для нас сторонним пользователем.

- Только академия? Или есть и другие сторонние пользователи?

- У нас очень интеллектуальные сторонние пользователи: на территории заказника базируются Московский государственный университет печати, Московский государственный университет природообустройства, Московский государственный агроинженерный университет имени В.П.Горячкина.

- Какие у вас складываются отношения с ними?

- Доброжелательные. Студенты никогда не отказывают нам в помощи, активно участвуют в субботниках, в подготовке к началу весенне-летнего сезона, ко Дню города.

- А местные жители участвуют в подобных мероприятиях?

- К сожалению, нет. Посетители поддерживают с нами связь, много пишут, звонят. Но на их физическую помощь мы пока не рассчитываем. Если бы они просто не мусорили на объектах ПК, это уже было бы большим подспорьем. Значит, нужно больше внимания уделять экологическому просвещению, причем культуру поведения на природе необходимо прививать уже трех-пятилетним детям. Первые уроки они получают на прогулках, в детских садах, а серьезные знания - в школах, в образовательных центрах при парках. Это оптимальный путь воспитания экологического сознания.

Мы стали шире сотрудничать со школами, с районными отделами образования. Наши сотрудники не только проводят просветительскую работу, но и устраивают конкурсы рисунков, граффити, поделок из природных материалов. Их цель - пропаганда  экологичного подхода к решению вопросов, связанных с деятельностью человека. Мы заинтересованы не только в том, чтобы дети не сорили в местах отдыха и требовали того же от родителей, но чтобы, став взрослыми, воспринимали охрану окружающей среды как естественную необходимость. Победители конкурсов получают награды, а их работы появляются на наших плакатах и календарях. Между прочим, призы у нас хорошие: плееры, наушники, флэшки, даже фотоаппараты.

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).