Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Безопасность жилой среды

В современных условиях обеспечение безопасности среды жизнедеятельности населения приобретает огромное значение. Городские власти вынуждены контролировать не только надежность зданий и сооружений, инженерных и транспортных инфраструктур, воздействие шумов, радиации, электромагнитных излучений, но и принимать в расчет такой фактор, как психологическое воздействие среды обитания на культуру и поведение человека. Своим видением этой комплексной проблемы делится  академик РААСН, профессор МАРХИ, заслуженный архитектор России Светлана Борисовна Чистякова

Здоровье нации зависит от градостроителей

Здоровье нации напрямую зависит от того, насколько успешно решаются жилищные проблемы населения. Правительство Российской Федерации уделяет этим вопросам большое внимание: благодаря различным национальным проектам и, в частности, программе «Доступное жилье», многие россияне получили возможность улучшить жилищные условия.

Сложившаяся практика некомплексной застройки городских территорий оказывает негативное влияние на физическое и психическое здоровье горожан. Дисбаланс между высокими темпами жилищного строительства и резким отставанием развития социально-бытовой, культурной и инженерно-транспортной  инфраструктур вызывает ухудшение социально-психологической атмосферы.

Ученые выявили зависимость здоровья горожан от уровня концентрации населения на единицу площади. Чем выше показатели концентрации, тем чаще регистрируются у населения психофизические изменения. Эта закономерность характерна для высокоэтажных жилых комплексов и для городских районов, в которых превышены нормы плотности застройки.

Опасности «синдрома больного здания»

Объемные воздушные потоки, обтекающие высотные (выше 9 этажей) здания, создают дополнительную нагрузку на несущие конструкции. Частота их колебаний составляет 3-4 герца. Она соответствует частоте колебаний человеческих органов. В случае совпадения колебаний возникает резонанс, угнетающий физиологическую деятельность организма. Европейские ученые установили, что «синдром больного здания» (Sick Building Syndrome, SBS) является причиной заметного ухудшения здоровья людей. По мнению известного датского ученого, иностранного члена РААСН Оле Фангера, тысячи человек умирают от заболеваний, спровоцированных SBS. Жители «больных» домов испытывают постоянные недомогания, повышенную утомляемость и даже страдают потерей памяти. Специальные исследования установили, что опасное влияние на организм человека вызывает стабильность средового режима - неизменяющиеся «линейные показатели» температуры, влажности, давления, скорости воздушного потока и фонового шума. Наиболее опасным фактором оказались кондиционеры - они нарушают ионный состав воздуха, делая его «мертвым».

В европейских странах наметилась тенденция к снижению этажности муниципальных жилых домов.

Но требовать запрещения многоэтажного строительства в России, по меньшей мере, наивно. В сложившихся социально-экономических условиях будет востребовано любое жилье. Значит, назрела необходимость исследовать разные типы жилищ и предоставить людям возможность осознанного выбора.

Характер урбанизованности российских территорий

С точки зрения тенденций городского расселения Россия - страна с предельно концентрированными городами. Поселения занимают примерно 1% ее территории, составляющей 17 млн. кв. км. В большинстве стран этот показатель колеблется от 6 до 18%. В США, например, он равен 8%, в Великобритании - 12%. Для городского строительства подходит примерно половина земель России, однако новые поселения почти не появляются, и плотность городского населения продолжает расти.

Плотность размещения российского населения на единицу городской территории в 5-6 раз превышает аналогичные зарубежные показатели. Местные нормы российских мегаполисов (например, МГСН 1.01-99 «Нормы и правила планировки и застройки г.Москвы») допускают повышение плотности застройки до 25 тыс. кв. м, то есть на одном гектаре планируется расселение 1200 человек. В этих условиях на одного человека приходится всего 3 кв. метра.

Согласно российским гигиеническим требованиям, плотность населения в жилой застройке не должна превышать 500 чел./га. Превышение в 2-3 раза предельных показателей гигиенических норм привело к существенному снижению качества жилой среды и ухудшению здоровья населения.

Расширение городских территорий и увеличение плотности их застройки ставят задачи поиска новых пространственных форм размещения жилья. Один из способов решения проблемы разуплотнения крупных городов - строительство коттеджных поселков в пригородах. Пока что малоэтажное загородное жилище могут позволить себе только состоятельные люди, рассматривающие коттеджи как место для отдыха на природе. Однако можно предположить, что эта ситуация скоро изменится: уже наметилась тенденция строительства коттеджей для семей со средним уровнем доходов.

Новый район Москвы, Куркино, - один из немногих примеров удачного комплексного решения проблем застройки территории различными типами жилых домов и создания комфортной среды для различных социальных групп населения. Комфортность среды поддерживают новейшие системы теплоснабжения и эффективные очистные сооружения. В каталитической котельной горение практически заменяется процессом окисления газообразного топлива при температуре всего 800 градусов по Цельсию, при этом КПД установки повышается на 5 %, а вредные выбросы в атмосферу значительно сокращаются.

Сейчас большое внимание уделяется разработке проектов и строительству энергоэффективных и экологически чистых зданий - «экодомов». Это ресурсосберегающие и малоотходные, дружественные по отношению к природе и человеку жилища с автономными или коллективными инженерными системами жизнеобеспечения. Такие дома не требуют протяженных инженерных сетей и сооружения стационарных объектов инфраструктуры.

Стандарты требуют пересмотра

Сессия Российской академии архитектуры и строительных наук рассмотрела социально-экономические и материально-технические предпосылки строительства доступного комфортного жилья и пришла к выводу, что национальный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» не может быть реализован без пересмотра социального стандарта жилища.

По мнению членов РААСН, норма доступного жилища должна быть значительно увеличена. Нужно ориентироваться на современные мировые нормы экологического жилища. Например, в США экологический норматив составляет 68,9 кв.м. на человека, в Швеции - 65 кв. м., в Нидерландах - 55-60 кв.м., в Германии - 45 кв.м. Наилучшие показатели жилищной обеспеченности сложились в Норвегии - 73 кв.м. на жителя.

Однако для создания полноценной среды обитания необходимо решать не только утилитарные, но и эстетические проблемы архитектурно-пространственной среды. Психология человеческого восприятия окружающего мира, эмоциональный настрой, чувство безопасности и комфорта, уверенности или беспокойства, радости или страха зависят от качества архитектурной среды, в которой живет человек. Архитектурное однообразие вызывают у людей сенсорный и эмоциональный голод, утомление и раздражение.

Психологи утверждают, что планировка квартир и даже геометрические формы комнат оказывают значительное психоэмоциональное воздействие. Пространство нужно организовать так, чтобы оптимизировать жизненные функции проживающих в нем людей. Эти  вопросы должны стать предметом совместных исследований архитекторов и психологов. Современный этап развития архитектуры связан с проникновением в нее виртуалистики и синергетики - новых научных направлений, развивающих понимание экологии пространства.

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2018 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).