Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Практические результаты конференции ЭКОREAL-2005

Приказом председателя Москомархитектуры А.В.Кузьмина от 23 июля 2008 г. №66  введена в действие «Инструкция по проведению инженерно-экологических изысканий для подготовки проектной документации строительства, реконструкции объектов в г. Москве», разработанная коллективом Института экологии города в соответствии с решением итоговой резолюции V научно-практической конференции ЭКОREAL-2005

Современное градостроительство развивается в направлении повышения этажности зданий и сооружений, увеличения плотности застройки, активного использования подземного пространства, вынужденного строительства в местах развития опасных геологических процессов, размещения погребенных свалок, на других сложных участках. В этих условиях заметно повышается роль инженерно-экологических изысканий. Грамотный и всесторонний анализ их результатов позволяет обеспечить экологическую безопасность строительства и принять оптимальные проектные решения.

Инструкция по проведению инженерно-экологических изысканий в городе Москве разработана в связи с изменением порядка подготовки проектной документации, вызванным введением в действие нового Градостроительного кодекса Российской Федерации (федеральный закон №190-ФЗ от 29 декабря 2004 г.), а также выходом правительственных документов - федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации»  №210-ФЗ от 31 декабря 2005 г. и постановления Правительства РФ «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации строительства, реконструкции объектов капитального строительства» №20 от 19 января 2006 г.

Таким образом, все крупные города, и в первую очередь Москва, особенно остро нуждались в документе, определяющем состав, содержание и основные требования к выполнению инженерно-экологических изысканий для подготовки проектной документации, строительства и реконструкции объектов капитального строительства в соответствии со ст.47 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Инструкция по проведению ИЭИ входит в систему нормативно-методических документов по разработке и реализации инвестиционно-строительных проектов в части обеспечения экологической безопасности хозяйственной (и иной) деятельности. Она разработана на основе законодательных и нормативных актов Российской Федерации и субъекта  Федерации  -  города Москвы, направленных на защиту окружающей среды и регулирующих процесс проектной подготовки строительства.

Экологическое сопровождение процесса проектирования включает в себя комплекс инженерно-экологических изысканий (изучение, оценка и прогноз возможных изменений природных и техногенных условий конкретной территории применительно к объекту капитального строительства  при  осуществлении строительства или реконструкции объекта и после их завершения), результаты которых учитываются при принятии экологически обоснованных проектных решений, а также разработку  мероприятий,  минимизирующих неблагоприятное воздействие на окружающую среду и создающих комфортные условия для жизни населения.

Инструкция дает рекомендации и указания по разработке, составу и содержанию технического отчета об «Инженерно-экологических изысканиях для подготовки проектной документации строительства, реконструкции объектов в г. Москве» в зависимости от характера деятельности и ожидаемого масштаба воздействия на окружающую среду.

В инструкцию впервые включены указания по выполнению следующих видов инженерно-экологических изысканий, отсутствующих в действующих нормативных, методических и инструктивных документах:

  • учет зон с особыми условиями использования территории,
  • оценка рекреационного потенциала,
  • дендрологические исследования,
  • оценка состояния животного мира,
  • эколого-гигиеническая оценка микроклимата и условий аэрации,
  • определение акустического режима,
  • изучение электромагнитных полей,
  • обследование поверхностных вод на городских территориях.

Инструкция предназначена для заказчиков и разработчиков проектной документации, а также для органов исполнительной власти и местного самоуправления, вовлеченных в подготовку и принятие решений, касающихся различных видов хозяйственной (и иной) деятельности.

Инструкция издана в виде брошюры, приобрести ее можно в ГУП НИАЦ (125047, г. Москва, Триумфальная площадь, д.1, здание Москомархитектуры, комн. 517б, тел. 251-99-58)

А.А. Шевченко

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2018 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).