Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

IFLA 2008. Трансформация ландшафтов вместе с водой

С 30 июня по 3 июля 2008 года тихий городок Апельдорн принимал участников 45-го конгресса IFLA - Международной федерации ландшафтных архитекторов, приехавших в Нидерланды из самых разных уголков планеты.

В этом году темой конгресса стала «Трансформация вместе с водой». Вода постоянно преобразует ландшафты поселений, поэтому для одних стран актуальны вопросы адаптации территорий к экстремальным водным нагрузкам, а для других жизненно важными оказываются сохранение и рациональное использование скудных водных ресурсов. Трансформация ландшафтов «вместе с водой» открывает новые возможности, создающие комфортную и безопасную для жизни среду.

Голландия не случайно стала местом проведения профессионального форума IFLA. Микаэль Ван Бурен, представитель нидерландского министерства земле- и водопользования, выступая с приветственным словом на открытии конгресса, отметил, что голландцы на протяжении нескольких веков вели непрерывный «диалог» с водой. На его развитие оказывали влияние экономические, научно-технологические и социально-политические факторы. Упорный труд многих поколений создал не только польдеры, каналы и ветряные мельницы, но и государство, нацию, науку, живопись и литературу.

В XXI  веке Голландия столкнулась с многочисленными проблемами, связанными с изменением климата. Глобальное потепление грозит изменить не только границы, но и пространственную структуру страны. Борьба с наводнениями станет для будущих поколений главной задачей развития территорий. Ландшафт Нидерландов должен еще раз претерпеть преобразования.

Уникальные водные ландшафты - это итог постоянного диалога с водой. Он вступил в новую стадию и будет продолжен в дальнейшем. Необходимо разработать технологии, которые лягут в основу мероприятий, предотвращающих наводнения. Традиции ландшафтной архитектуры и гидравлической инженерии должны обрести современные интерпретации.

В форуме приняли участие ученые и практики из США, Австралии, Новой Зеландии, Германии, Австрии, Японии, Ирана, Китая. К сожалению, Россия была представлена только одним докладом.

Конгресс открыл пленарный доклад Андриана Гойза, основателя Международного объединения городских ландшафтных архитекторов, планировщиков и промышленных инженеров West 8. Его деятельность связана с созданием урбанистических ландшафтов, береговых линий, площадей, садов и парков. Недавно команда Гойза выиграла престижный конкурс на планировку Governors Island, Нью-Йоркского острова площадью 69 гектаров. Он станет вторым парком Манхэттена, своеобразной «экологической визитной карточкой» этого региона.

Большой интерес вызвало сообщение Герберта Драйзайтля, ландшафтного архитектора и художника, основателя и владельца фирмы Atelier Dreiseitl. Он автор большого числа реализованных проектов, обладающих высокой эстетической и социальной ценностью. Его компания более 25 лет занимается городской гидрологией и управлением ливневых стоков.

Тема заботы об экологическом воспитании подрастающего поколения прозвучала в пленарном докладе Анне Вистон-Спирн, профессора ландшафтной архитектуры Массачусетского института технологий. Она поделилась опытом привлечения молодежи к решению ландшафтных проблем и подчеркнула, что в современном мире водные ресурсы приобретают особенную ценность. Повсюду сталкиваются интересы водоемких производств и городов, городов и сельских регионов, государств и народов. Борьба за обладание запасами пресной воды может стать причиной крупных международных противостояний. Бассейны рек и водоносные горизонты не признают политических границ. Пакистан и Индия оспаривают права на Инд; Египет, Судан и Эфиопия борются за Нил; Израиль, Иордания, Сирия и Палестина - за Тивериадское (Галилейское) озеро и  другие водные ресурсы; Китай, Вьетнам, Лаос, Камбоджа и Таиланд - за Меконг. Госпожа Вистон-Спирн закончила свое выступление словами: «Вода - это политика. Вода - это власть. Вода - это жизнь».

Программа 45-го конгресса IFLA была плотной и насыщенной. Каждый рабочий день начинался пленарными заседаниями, их сменяли параллельные секционные презентации, вечером проходили различные «круглые столы».

На секционных заседаниях рассматривались результаты научных исследований и обсуждались проекты преобразования различных ландшафтов. Среди них:

  • преобразование засушливых территорий (доклады представителей США, Китая, Австралии);
  • преобразование территорий с избыточным количеством осадков - более 5000 мм в год (традиционный лидер этой секции - Голландия);
  • преобразование участков береговой линии - создание ландшафтов на защищенных маршах (доклады представителей США о снижении ущерба от стихийных бедствий);
  • преобразование городских береговых линий (конфликт цивилизации и природной стихии на примерах Венеции, Панамы, США).

Немецкий ландшафтный архитектор Анна Виадер рассказала о получившем в последние годы широкое распространение феномене «сжимающихся городов». Сейчас в Германии разбираются морально и физически устаревшие панельные дома, построенные 30 - 40 лет назад. На месте некоторых из них появятся озелененные территории. Такой опыт мог бы оказаться интересным для России.

Ландшафтные архитекторы, дизайнеры и планировщики уделили большое внимание способности водных объектов влиять на эстетическое восприятие городов, создавать ощущение идентичности и способствовать формированию «социального ландшафта». Эти темы развивали многочисленные сообщения проектировщиков из Китая, Кореи, Таиланда, Ирана.

Работа вечерних «круглых столов» (workshops) была организована по двум направлениям: на первом участники в течение двух часов совместно работали над заданным проектом, вырабатывая совместную позицию, учитывающую личный вклад каждого; второе направление концентрировалось на понимании проблем ландшафта Нидерландов. Рабочим языком этого вида workshops стал голландский. На  заседаниях оценивались преобразования береговой зоны Рейна, произошедшие в период 1922 - 2007 годов, и проблемы рекреационного ландшафта прибрежной зоны Роттердама.

Если workshops были организованы для совместной работы участников и выработки единого решения проблем, то еще одна разновидность «круглых столов», talkshops, ставила цель острого обсуждения предложенных вниманию коллег сообщений. Двадцатиминутные презентации участников talkshops сопровождались активными дискуссиями, градус их напряженности регулировали модераторы. В рамках такого заседания состоялось выступление Анны Сергеевны Курбатовой, первого заместителя генерального директора НИиПИ экологии города. Ее доклад был посвящен возможностям оптимального использования и методам реабилитации прибрежных зон московских рек. В ходе его обсуждения участники  talkshops задавали вопросы о способах реализации подобных проектов, их стоимости и социально-экологической эффективности.

В том же формате рассматривались проблемы организации садов на засушливых территориях Киото (Япония) и Лиссабона (Португалия), Сан-Паоло (Бразилия) и Фанга (Таиланд).

Участники конгресса рассказали о множестве реализованных проектов благоустройства больших и малых территорий, расположенных как в засушливых регионах, для которых вода - главное условие их развития, так и в регионах, где близость воды, осложненная сезонными осадками, создает серьезные трудности для функционирования городской инфраструктуры. Многие докладчики предлагали различные пути решения проблем переувлажнения территорий, которые позволяют предотвращать подтопления и эффективно использовать близость водных поверхностей, органично интегрируя их в городские ландшафты. Для многих российских городов, например для Санкт-Петербурга, такие проблемы особенно актуальны.

В работе конгресса принимали участие не только известные всему миру ученые и проектировщики, но и молодые специалисты, представившие свои работы на традиционный конкурс. Примечательно, что 50% соискателей составили китайские студенты.

В программу конгресса входили интересные «спецкурсы», раскрывающие секреты профессиональной съемки окружающей среды, представляющие различные дизайнерские находки, которые создают неповторимый образ объекта, а также просмотры документальных кинофильмов о способах трансформации «водных» ландшафтов.

Специально организованные экскурсии знакомили желающих с принятыми в Голландии методиками регулирования уровня воды и методами управления низинными территориями, на которых находятся уникальные объекты, провозглашенные UNESCO мировым наследием.

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2019 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).