Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Особо охраняемые. ООПТ «Москворецкий»

Сегодня Природный комплекс столицы занимает 21% общей площади Москвы и включает в себя более 1200 объектов, имеющих различный режим регулирования градостроительной деятельности. Особо охраняемые природные территории, занимающие почти 16 тысяч гектаров, не только очищают воздух столицы, но сохраняют в пределах городской черты значительное разнообразие видов флоры и фауны. Благодаря им москвичи имеют возможность общаться с природой, не покидая города.

Для реализации задач, поставленных Генеральным планом развития Москвы до 2020 года, Правительство Москвы приняло несколько постановлений, определяющих  градостроительные планы развития особо охраняемых природных территорий в различных административных округах. Они направлены на сохранение, восстановление и развитие наиболее ценной и уязвимой градообразующей системы.

Эта тема была затронута в беседе Натальи Константиновыны Отставной с Виктором Васильевичем Киселевым, руководителем государственного природоохранного учреждения «Природно-исторический парк «Москворецкий».

О КОМФОРТНОМ МЕСТЕ ЖИТЕЛЬСТВА Я родился и вырос в селе Вешневое Тамбовской области. Люблю природу и с удовольствием бы жил за городом, но работа и распорядок моей жизни и жизни моей семьи - у меня четверо детей и двое внуков - делают эту мечту почти неосуществимой.

О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ Стараемся покупать продукты российского или молдавского производства - импортным не доверяем. Вид у них хорош, а вкуса нет.

Овощами нас снабжает моя мама: картошка, морковь, свекла, чеснок, лук - все тамбовское. Маме 69 лет, но она у меня труженица, без дела сидеть не может. Дай Бог ей здоровья!

 

- Виктор Васильевич, последняя наша встреча состоялась, когда Вы были главой управы «Митино». Тогда Вы рассказывали нашим читателям об успехах района и проблемах, связанных с его развитием.

- Мне приятно продолжить сотрудничество с вашим журналом. Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Л.А.Бочин предложил мне стать директором государственного природоохранного учреждения «Москворецкий», и я согласился, потому что считаю, что сумею применить в этой сфере деятельности накопленный опыт управленческой работы.  Сейчас остро стоят вопросы сохранения историко-культурного наследия и благоустройства московских природных территорий. Негативное влияние мегаполиса ощущается очень сильно, поэтому ООПТ, находящиеся в черте города, требуют к себе особого отношения и особого внимания.

- Как вы решаете задачи, связанные с развитием природно-исторического парка?

- Во-первых, необходимо уточнить внешние границы ООПТ и провести межевание, а также определить территории, которые будут оформляться в постоянное бессрочное пользование. Этим мы сейчас и занимаемся. Во-вторых, проводится ревизия учреждений и организаций, расположенных в наших границах. Мы выявили 109 учреждений разного вида собственности и разных видов деятельности, установили их земельные отношения. Семнадцать предприятий будут выведены, уже намечены сроки и определены лица, ответственные за выполнение этой задачи.

Вывод предприятий - достаточно сложный процесс, но если им не заниматься, то природным территориям грозит гибель. Некоторые из организаций не соответствуют ни целевому назначению, ни статусу особо охраняемых природных территорий Москвы (закон г. Москвы «Об особо охраняемых природных территориях» от 26 сентября 2001 года № 48). А среди тех, что базируются у нас на законном основании, есть и захламляющие свои площади строительными отходами, металлом, мусором. Как природоохранное учреждение, мы должны навести порядок.

В-третьих, мы формируем базовые положения для создания четкой концепции перспективного развития территории. Эту работу выполняют специалисты, однако территория парка огромная - 3 тысячи 331,5 гектара, поэтому процесс продвигается не так быстро, как хочется. Но уже есть проекты по локальным объектам, их нужно систематизировать и оформить в единую концепцию.

В-четвертых, мы разработали концепцию эколого-просветительской работы. Без нее невозможно работать с детьми, молодежью,  населением Северо-Западного и Западного округов Москвы. Без системного подхода невозможно повысить культуру людей, которые посещают наш парк.

...

...

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Авторизуйтесь или ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки »

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2020 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).