Институт комплексного развития территорий  Институт экологии города
главная
главная
  карта сайта
карта сайта
  контакты
контакты
       
 

 

Воду надо охранять... От людей

Основным источником воды для многомиллионного населения Московского мегаполиса  являются водохранилища, соединенные между собой реками или каналами. Казалось бы, все понятно: есть люди, которые не могут жить без чистой воды, и есть ее источники, за которыми должен быть налажен, как говорят сегодня, «достойный уход», и на правовой основе обеспечена охрана их чистоты

В соответствии с новым Водным кодексом Российской Федерации, вступившим в силу 1 января 2007 года, мероприятиями по охране водохранилищ и использованию водных ресурсов для питьевых и хозяйственно-бытовых целей на всей территории России занимается Федеральное агентство водных ресурсов. В Московском регионе этим занимается государственная структура - Московско-Окское бассейновое водное управление. На него возложены задачи координации и контроля за деятельностью всех организаций, занимающихся водопользованием и эксплуатацией водных ресурсов водохранилищ - основных источников водоснабжения города Москвы и Московской области. Это работа осложняется тем, что именно водохранилища, пожалуй, самые популярные места отдыха жителей столицы и области. Они являются частями трех гидротехнических систем: Вазузской, Москворецкой, Водораздельного бьефа канала имени Москвы, и, конечно, Иваньковского водохранилища, относящегося к бассейну реки Волги.

Москворецкая система включает в себя Истринское, Можайское, Рузское, Озернинское, Рублевское водохранилища. Кстати, водохранилища Москворецкой системы выполняют еще одну важную роль - с их помощью   уменьшается объем паводковых вод реки Москвы. Это позволяет предотвращать или уменьшать негативные последствия поводков и половодий.

Вазузская гидротехническая система предназначена для дополнительной переброски стока из реки Вазузы, относящейся к бассейну Волги, в бассейн реки Москвы. В нее входят три водохранилища: Яузское, Нижнее-Рузское и Верхнее-Рузское.

В число водохранилищ Водораздельного бьефа канала имени Москвы, по которым волжская вода поступает в Московский регион, входят: Икшинское, Пестовское, Пяловское, Клязьминское, Химкинское и Учинское.

Хлопот за водохранилищами у работников бассейнового управления и федеральных государственных учреждений, выполняющих работы по уходу за водохранилищами, много. Для создания Иваньковского и всех водохранилищ Водораздельного бьефа в 30-е годы прошлого века были проведены крупные гидротехнические работы, сооружения водохранилищ Москворецкой системы много моложе  - они построены в 60-е годы. Тем не менее, они добросовестно снабжают водой население области и столицы, первые - вот уже  70 лет, вторые - 40. Качество проектов и их воплощение в жизнь были в то время высокими. Все это время о них профессионально заботились специалисты эксплуатирующих организаций. Поэтому, несмотря на «возраст», все эти водохранилища, а также гидротехнические сооружения, конечно, при своевременном проведении регламентных и  ремонтных работ, по мнению работников бассейнового управления, прослужат еще много лет.

Но построить водохранилище - это только начало всего комплекса работ по снабжению жителей Московского региона водой. Чтобы водохранилища оставались чистыми, они нуждаются в бережном уходе, необходимо не допускать зарастания берегов и мелководий. В зимнее время растительность отмирает и опускается на дно, здесь же скапливаются сине-зеленые водоросли и фитопланктон. Разлагаясь, эта масса загрязняет водохранилище, угнетает микрофлору и фауну биосистемы водохранилища, что в конечном итоге приводит к ухудшению качеству воды - у нее появляется сильный специфический запах.

Необходимо следить также за заиливанием водохранилищ. Они пополняются не только благодаря основным рекам, на водотоках которых образованы, но и за счет многочисленных постоянных и временных, имеющих сезонный характер ручьев.  На Можайском водохранилище, например, их больше 50. Каждый год по этим водотокам одновременно с водой в водохранилища с водосборной территории поступают наносы и загрязняющие вещества. В результате происходит заиление и постепенное уменьшение полезного объема водохранилищ.

Вот, например, Иваньковское водохранилище, в котором аккумулируется волжская вода, поступающая по каналу имени Москвы в водохранилища водораздельного бьефа: Икшинское, Пестовское, Пяловское, Клязьминское, Химкинское и Учинское, а оттуда в квартиры москвичей. В 1983 году институтом «Гидропроект» имени С.Я.Жука было проведено обследование Иваньковского водохранилища. Оказалось, что за 48 лет с момента ввода в результате заиливания, зарастания мелководий полезный объем водохранилища уменьшился на 250 миллионов кубических метров. Эти негативные процессы, приводящие к уменьшению объема водохранилища, происходят и сегодня если не проводить работы по очистки мелководий от растительности, ликвидации сплавин, то заиливание будет продолжаться, через 40-50 лет  полезный объем уменьшится еще на 250 миллионов кубических метров, и тогда может возникнуть необходимость в строительстве нового водохранилища.

Этого примера достаточно, чтобы понять, как важны работы по уходу за водохранилищами вообще, и за Иваньковским, самым крупным источником питьевой воды столицы, в особенности. И важны они именно сегодня. Ведь с начала перестройки, с 1992 года, финансирование эксплутационных мероприятий по поддержанию стабильного состояния водохранилищ было фактически прекращено. В 2001 году финансирование возобновилось, но пока еще в недостаточном объеме. Поэтому сейчас перед работниками Московско-Окского бассейнового водного управления стоит очень сложная и трудоемкая задача: не только восстановить проектные объемы водохранилища, обеспечивающего водой Московский регион, но и повысить качество накапливающейся в нем воды.

С первой частью задачи - восстановлением объема водохранилища работники бассейнового управления могут справиться, конечно, при условии увеличения до необходимого уровня финансирования эксплутационных расходов и проведения специального комплекса исследовательских и проектно-изыскательских работ для оценки современного состояния Иваньковского водохранилища и разработки комплекса мероприятий по улучшению его технического и санитарного состояния. Хуже обстоит дело с улучшением качества воды, ведь она зависит во многом не от природных процессов, а от поведения людей, живущих на берегах водохранилища или приезжающих сюда отдыхать. Ведь чистоту воды надо поддерживать и не только путем борьбы с излишней растительностью, ее еще нужно охранять от людей, точнее, от той части людей, которые не понимают, что чистая вода сегодня становится самой большой драгоценностью на Земле. У наших соседей  в Таджикистане и Узбекистане уже начались первые вооруженные столкновения, причиной которых является именно недостаток воды. Но здесь, в центре России людям кажется, что воды у нас много, и можно не соблюдать самых элементарных мер, предотвращающих загрязнение водохранилищ. Поэтому на защиту воды должно встать государство. К сожалению, пока вода оказывается беззащитной.

Большая часть прибережной полосы, водохранилищ водоемов, «питающих» столицу, практически недоступна для техперсонала и специалистов, поддерживающих на них порядок. Ведь водохранилища окружает полоса земли, относящаяся к частной собственности. А разве можно заботиться о качестве воды, если к ней нельзя подойти? И закон здесь пока стоит на страже интересов не жителей региона, а только частников, построивших свои коттеджи на берегах питьевых водохранилищ. И с каждым годом здесь с поразительной быстротой растет число коттеджей, пансионатов, причалов для катеров и яхт. Загрязнение водохранилищ, прежде всего, связано с недостаточной развитостью канализационных сетей и очистных сооружений, обеспечивающих очистку хозяйственно-бытовых стоков населенных пунктов. Наибольшее количество населенных пунктов расположено на Истринском, Можайском, Рузском и Клязьминском водохранилищах, пансионаты и другие объекты рекреации в большом количестве выросли на берегах Истринского и Клязьминского водохранилищ.

На чистоту водохранилищ существенно влияют и многочисленные пляжи, и места для купания, особенно неорганизованные. Берега около них и водоохранные зоны загрязнены мусором и бытовыми отходами, оставшимися после весело проведенных пикников. Больше всего «диких» мест купания располагается по берегам Можайского водохранилища, на Клязьминском пляжей тоже много, но здесь они лучше организованы и, соответственно, наносят меньший вред водохранилищу.

Нельзя забывать еще об одном источнике загрязнения - кораблях, катерах и моторных лодках. Именно они являются причиной попадания в воду нефтепродуктов. Особенно страдают от этого водохранилища Водораздельного бьефа, по которым транзитом проходят и крупные грузовые, и пассажирские суда, и многочисленные катера. Особенно много их на Клязьминском водохранилище. Посудите сами. Площадь водохранилища около 16 квадратных километров. Количество только официально зарегистрированных так называемых маломерных судов здесь более тысячи, что составляет примерно 62 судна на 1 квадратный километров. Кроме того, летом, особенно в погожие дни, на это удобно расположенное от Москвы водохранилище привозят на автоприцепах значительно большее количество моторных катеров. И каждый из них вносит свою лепту в загрязнение воды нефтепродуктами. И вот печальный результат. Качество воды в Клязьминском водохранилище специалистами характеризуется как «грязное». А содержание нефтепродуктов в донных отложениях превышает предельно допустимые концентрации ПДК в 20 раз! Печальный рекорд по загрязнению воды делит с Клязьминским  Пяловское водохранилище. Качество воды в нем оценивается как «очень загрязненное», а содержание нефтепродуктов в донных отложениях тоже превышает ПДК более чем в 20 раз.

Чтобы сохранить чистоту водохранилищ как Москворецкой системы, так и Водораздельного бьефа, обеспечивающих водой Московский мегаполис, необходимо проведение неотложных мер для улучшения их экологического состояния. Они должны коснуться двух основных источников загрязнения воды.

Во-первых, необходимо проведение регулярной очистки мелководий от растительности, в значительной степени ухудшающей качество воды, и очистку мест впадения водотоков от отложения наносов, уменьшающих объем водохранилищ. С этой задачей могут справиться, конечно, при условии выделения необходимых средств подразделения Росводресурсов и привлекаемые подрядные организации.

Во-вторых, чтобы вода в водохранилищах была чистой и не требовала усиленной очистки перед попаданием в водопроводные сети, необходимо еще организовать защиту водохранилищ от «любителей», точнее, «губителей» природы. На всех водохранилищах Московского региона широко распространено использование для отдыха акваторий и прибрежных территорий местными жителями и москвичами, особенно в теплое летнее время. В результате водохранилища, помимо своего основного назначения, приобрели большое рекреационное значение для жителей Московской области и Москвы. Это, естественно, негативно отражается на экологическом состоянии водохранилищ и водоохранных зон. Но запретить людям использовать водохранилища для отдыха нереально, да, пожалуй, и  неправильно. А вот навести порядок на их берегах просто необходимо. Для этого надо создать в удобных для отдыхающих местах цивилизованные рекреационные зоны, обеспечивающие как комфортный отдых жителей региона, так и экологическое благополучие водохранилищ и водоохранных территорий. Правда, по словам работников Московско-Окского БВУ, в последнее время некоторые администрации поселков и городов Московской и других областей начали планировать и проектировать такие благоустроенные для отдыхающих и безопасные для водохранилищ рекреационные зоны. Но от планирования такой зоны до ее реального появления, к сожалению, может пройти слишком много времени.

Огромное значение для обеспечения экологического благополучия водохранилищ и водоохранных зон имеет строгое выполнение водоохранных требований и соблюдение водоохранного законодательства как водо-, так и землепользователями. К нарушителям этих требований должны применяться эффективные санкции. Это особенно важно, учитывая, что уже ведется или планируется массовое строительство коттеджных поселков по берегам водохранилищ и в их водоохранных зонах. Такое строительство не может не отразиться на чистоте воды в водохранилищах, что, в свою очередь, приведет к заметному удорожанию ее очистки. Для предотвращения такого необдуманного в экологическом отношении строительства необходимо принимать меры по строгому выполнению требований водоохранного законодательства еще на стадии согласований при выделении земельных участков под строительство.

Государство должно всерьез заняться проблемой сохранения чистоты водохранилищ Московского региона. И меры по охране питьевой воды необходимо принимать очень решительные и оперативные. Ведь можно не успеть - вода, как и любой природный запас, имеет свойство заканчиваться. И это поставит под удар миллионы жителей столицы и Московской области. Наверное, разумнее не дожидаться наступления критической ситуации, а общими усилиями государственных структур, местных властей, территориальных подразделений Федерального агентства водных ресурсов и населения предпринимать все меры для сохранения чистоты  водохранилищ питьевого назначения. 

Михаил Бурлешин

Share
Поместить ссылку в:
  • Перепечатка текстов и иллюстраций допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
RSS трансляция новостей
© 2005-2018 «Территория и планирование» - аналитический журнал о комплексном развитии территорий. ISSN 2074-2037 (Print), ISSN 2074-2045 (Online).