Что едят дети?

Журнал «ЭКОREAL» решил разобраться, как взрослые относятся к проблеме детского питания. Делаем ли мы все возможное, чтобы дети выросли здоровыми? Или, прекрасно понимая, что вредно, а что полезно, предпочитаем жить, как проще и удобней?

ЧТО МЫ ДУМАЕМ О ПИТАНИИ ДЕТЕЙ

Наша редакция провела два небольших социологических исследования. Первое выяснило, знают ли родители, какие продукты вредят здоровью детей. 62% опрошенных назвали чипсы, 16% - газированные напитки, 5,6% - жевательную резинку, 8%  - чупа-чупс, 3% - шоколад, 5,4% затруднились дать ответ. Обилие информации о негативном влиянии на организм консервантов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов сделало свое дело: большинство респондентов отлично разбираются в том, какими «лакомствами» не стоит баловать ребенка.

Но одно дело - знать о проблеме, а другое - прилагать усилия к ее разумному решению. Безумные темпы современной жизни, занятость на работе и загруженность домашними делами приводят к тому, что многие из нас с трудом находят время, которое можно посвятить семье. Работающим мамам трудно уследить, правильно ли питаются их чада. Был бы ребенок не голоден - и слава Богу. Об этом говорят результаты нашего второго исследования.

Мы попросили сотрудников крупной фирмы ответить на шесть вопросов:

  1. Удается ли Вам контролировать, что ест ребенок вне дома?
  2. Вы сами готовите еду или предпочитаете разогревать полуфабрикаты?
  3. Входят ли в рацион Ваших детей колбасы, копчености, консервы?
  4. Покупая продукты, изучаете ли Вы информацию на этикетках (страна-производитель, состав, пищевая ценность, калорийность, срок годности)? Какие из перечисленных факторов заставляют Вас отказаться от покупки?
  5. Вы покупаете детям шоколадные батончики с наполнителями, жевательные резинки, жевательный мармелад, чипсы, колу?
  6. Считаете ли Вы, что неправильное питание может стать причиной различных заболеваний, которые дадут о себе знать, когда ребенок вырастет?

 

Ни один из опрошенных не ответил, что контролирует питание детей. Даже в семьях, где стараются избегать полуфабрикатов, не покупают сосиски, копченые колбасы и продукты, содержащие ГМО, и готовят «правильные» блюда, родители не знают, что покупает их ребенок, когда идет из школы или гуляет с друзьями. Однако практически все заявили, что знают о вреде «дрянной еды» и о том, что ее ингредиенты способствуют развитию желудочно-кишечных и аллергических заболеваний.

Такая позиция особенно удивляет, потому что голоса тех, кто покупает детям сомнительные «лакомства», и тех, кто принципиально настроен против подобных покупок, распределились поровну. В то же время респонденты сошлись во мнении, что дети не должны есть то же, что и взрослые: если кто-то признавался, что ужинает разогретой в микроволновке пиццей, то обязательно подчеркивал, что для детей готовит диетические блюда.

Большинство опрошенных тщательно изучает упаковку. Один из них даже ответил, что в его семье стараются покупать продукты, соответствующие ГОСТам, а не ТУ (техническим условиям). Примерно 80% отказываются от покупки, если видят в составе продукта компоненты, перечисленные в вопросе № 3, и это тоже представляется нелогичным и непоследовательным: ведь 50% всетаки покупают лидирующие в нашем рейтинге неполезности «детские радости»...

Наиболее распространенные заблуждения

Полдня дети проводят в школе. Рацион школьников (горячие завтраки и обеды) разрабатывают специалисты Института питания Российской Академии медицинских наук в сотрудничестве с рядом государственных органов. Но покупки, что ребенок делает сам, напрямую зависят от того, знает ли он, почему нельзя увлекаться «лакомствами», реклама которых заполонила телеэфир и которыми набиты карманы его друзей. Коллективный фактор очень важен, потому что дети стремятся не отставать от приятелей и не слишком от них отличаться. Значит, нужно вести беседы не только с ребенком, но и с родителями его друзей и координировать совместные усилия. Возможно, тогда дети по пути из школы будут забегать в магазины не за «Сникерсами» и чипсами, а за йогуртами.

Иногда случается, что взрослые вольно или невольно оказываются под обаянием мифов о том, кто виноват в неправильном питании их детей.

Заблуждение первое. Часто родители винят чиновников за то, что они разрешают продавать в школьных буфетах чипсы и колу. Папы и мамы предпочитают обвинять всех, кроме себя. А ведь именно они должны рассказывать детям о культуре питания и объяснять, какой вред наносит здоровью «дрянная» еда и почему не стоит злоупотреблять вредными продуктами.

Заблуждение второе. Родители хотят считать, что деньги, которые они выдают чадам, тратятся не на сомнительного качества чипсы и жевательные резинки, а на молоко и пирожки. Как проконтролировать, на что дети расходуют карманные деньги? Может быть, стоит запретить покупать «помойную» еду или попросту «обрезать финансирование?» Вовсе нет: запретный плод сладок. Решение проблемы зависит от степени взаимопонимания и доверия между детьми и родителями.

Заблуждение третье. Двадцать первый век - это век тотального дефицита времени. Может быть, поэтому родители предпочитают думать, что объяснять, почему одни продукты поддерживают наши силы, а другие провоцируют болезни - дело педагогов.  Это неправильная точка зрения. Авторитет родителей для детей школьного возраста намного выше авторитета учителя. Даже если классный руководитель проведет беседу о вреде нездоровой пищи, а придя домой, ребенок увидит в тарелке суп «из пакетика», на второе получит пакет чипсов, вряд ли он посчитает нужным прислушаться к словам педагога.

Заблуждение четвертое. Вкусно все неполезное, все полезное невкусно. Пожалуй, очень трудно растолковать детям, особенно маленьким, почему нельзя есть много сладкого и что может произойти, если злоупотреблять газированными напитками. Нужно спокойно объяснить, что происходит с внутренними органами в результате неправильного питания. Попробуйте использовать наглядные примеры, картинки или даже поставить вместе несложные опыты. Хорошая возможность - поговорить об этом во время очередного визита к врачу.

 

МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛОВ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ

Какое внимание уделяют школьному питанию власти города, мы выяснили в беседе с Л.Е.Курнешовой, первым заместителем руководителя Департамента образования города Москвы.

- Лариса Евгеньевна, мы хотели бы узнать, как формируется меню школьных столовых, как организуется школьное питание.

 

- Наша задача - обеспечить детей ежедневным горячим питанием и предоставить им возможность купить еду и напитки. Школьное меню постоянно обновляется, эту работу возглавляет Институт питания Российской Академии медицинских наук при участии московского Фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, Управления Роспотребнадзора по городу Москве, Департамента потребительского рынка и услуг, Департамента здравоохранения и Департамента образования. Мы составляем рационы для детей различных возрастов и для различных типов образовательных учреждений, ведь горячее питание за счет средств города получают не только ученики средних школ, но и студенты колледжей.

Все учащиеся начальной школы (1- 4-й класс) в соответствии с городской Программой развития системы питания школьников получают бесплатные горячие завтраки стоимостью 29 рублей. Дети из многодетных и социально незащищенных семей с 1-го по 11- й класс, ученики школ здоровья и специальных коррекционных школ обеспечены бесплатным двухразовым питанием.

Разработаны типовые рационы завтраков, обедов и отдельных блюд. Школьные повара готовят блюда не по собственному желанию, а в строгом соответствии с перечнем, который определил Роспотребнадзор.

- Многих родителей не устраивает, что в школьных буфетах продаются чипсы, соки и орехи.

- Это миф. Чипсы исключены из ассортимента школьных буфетов. Такие продукты никогда не входили в организованное питание, ими никогда не заправлялись школьные торговые автоматы. Если ребенок не хочет признаться маме, откуда у него чипсы, он лукавит и говорит, что купил их в буфете. Если кто- то позвонит нам и сообщит, что в такой-то школе продаются чипсы, мы моментально примем самые жесткие меры.

По поводу соков: мы допускаем к продаже только качественную продукцию. Что касается орехов, то, вероятно, имеются в виду продукты, содержащие ГМО. Но мэр Лужков объявил Москву зоной, свободной от ГМ-продукции. Еще в 2006 году в конкурсную документацию для отбора поставщиков заложено категорическое требование: продукты для школьного питания не должны содержать ГМО.

- Лариса Евгеньевна, Вы можете взять на себя ответственность и сказать, что в школы попадают продукты самого высокого качества?

- Могу. Для питания школьников и учащихся колледжей закупаются только те продукты, которые разрешены Управлением Роспотребнадзора. Их список опубликован в Интернете, с ним может познакомиться любой желающий.

Быть нашим поставщиком престижно. Если вы увидите в магазине продукт с маркировкой «Для детского и школьного питания», не сомневайтесь: он не содержит ни консервантов, ни красителей, ни усилителей вкуса, ни ГМО.

- Как организовано горячее питание в школах? Еду готовят прямо в школьных столовых или в них доставляют полуфабрикаты?

- Это зависит от того, каким пищеблоком располагает школа. Школы старой постройки не имеют производственных цехов, в них есть только буфетно-раздаточные помещения. Туда привозят готовую еду с базовых предприятий, при необходимости ее подогревают.

В Москве реализуется программа по уменьшению количества таких образовательных учреждений. Ветхие школы сносятся, на их месте появляются школьные здания современной планировки со столовыми-доготовочными, а если этот метод неприемлем, но площади позволяют, к старым школьным зданиям пристраиваются блоки питания.

Полуфабрикаты готовят либо на базовых предприятиях, либо на промышленном производстве.

- Вы могли бы назвать производителей, выбранных в качестве поставщиков продуктов для школьного питания?

- Их очень много. Чтобы увидеть их перечень и список продуктов, предназначенных для школьного питания, нужно зайти на сайт Департамента потребительского рынка Москвы http://www.mos- pit.ru.

- Какие программы по организации школьного питания сейчас реализуются?

- С 1 сентября 2007 года началась пилотная часть проекта по дополнительному питанию. Школьный рацион планируется пополнить за счет продуктов из натурального молока. Пока программа охватывает около ста учебных заведений: в основном это детские дома, школы-интернаты, но есть и общеобразовательные учреждения, и колледжи.

Поставщики определены на конкурсной основе, продукты строго протестированы по параметрам, которые разработал Департамент здравоохранения и Управление Роспотребнадзора по городу Москве.

Согласно постановлению Правительства Москвы № 528 «О дополнительных мерах по комплексной защите детей» в октябре прошлого года началась пилотная часть проекта по введению питьевого режима в школах Москвы. В школьных рекреациях появятся кулеры с одноразовыми стаканчиками. Школьники будут пить воду, не содержащую вредных примесей.

- В плане питания московские школы отличаются от федеральных школ?

- Вопрос организации школьного питания передан в субъекты Федерации с 1 января 2005 года. Все средства, которые тратятся на организацию питания московских школьников, идут из бюджета Москвы. Наш мэр уделяет особое внимание вопросам здорового питания детей.

 

Еще одним нашим собеседником стал А.В.Мосов, заместитель начальника отдела надзора за условиями  воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по городу Москве. Мы попросили его рассказать об организационных моментах школьного питания.

- Андрей Владимирович, какое оборудование закупают комбинаты школьного питания?

- Роспотребнадзор утверждает проекты технического переоснащения школьных столовых- доготовочных. Комбинаты школьного питания могут закупать технику по нашим рекомендациям, сделанным с учетом ориентации на здоровое питание, однако они имеют право не прислушиваться к нашим советам. Все зависит от уровня их социальной ответственности. Если они нацелены на здоровое питание - закупается рекомендованное оборудование, а если для них социальная ответственность ничего не значит, закупается то, что сулит большую прибыль.

- Существуют ли специальные требования к рационам школьников разных возрастов?

- В двух словах эту тему раскрыть невозможно. Мы больше года разрабатывали действующее школьное меню совместно с Институтом питания. Существуют методические рекомендации, с ними можно ознакомиться на нашем сайте. Скажу только, что рацион школьника должен составляться с учетом возрастных потребностей ребенка, а также пищевой и биологической ценности продуктов.

- Какие нарушения в сфере питания наиболее часто встречаются в московских школах?

- К сожалению, зарплаты поваров очень низкие, поэтому на такую работу претендуют люди с невысоким профессиональным уровнем. Часто случается, что персонал не уделяет вопросам здорового питания положенного внимания, и с этой точки зрения рацион формируется неправильно.

Чтобы исключить возможность таких ошибок, в 2007 году введен единый рацион школьного питания. Но наши проверки показывают, что из-за недопонимания со стороны персонала предприятий школьного питания он не везде соблюдается. Иногда нарушения связаны с недостаточным материально-техническим оснащением. Правительство Москвы регулярно изыскивает средства на развитие школьного питания, но они не всегда рационально расходуются. Часто бывает, что в школах нет какого-то вида оборудования, какое-то оборудование используется неэффективно, а значительная часть техники устарела. Но серьезных нарушений нет: московское школьное питание организовано на высоком уровне.

- Может ли школьная еда быть причиной пищевых отравлений?

- Случаев отравления не было много лет. Это вопрос соблюдения простых правил санитарии и гигиены.

Наша основная задача - обеспечить детей едой, которая служит полноценным источником энергии. К сожалению, сегодня до 90% детей испытывают недостаток витаминов и минеральных веществ.  Поэтому перед нами стояла задача создать новый рацион, прививающий навыки здорового питания. Мы не ожидаем немедленного эффекта, но делаем все, чтобы учить детей рационально подходить к выбору блюд и продуктов.

Федеральные власти взяли за образец разработанные нами методические рекомендации по школьному питанию и с небольшими изменениями переутвердили их на федеральном уровне.

- Чего должны опасаться родители, выдавая ребенку деньги на покупку пирожков и булочек в школьном буфете?

- Если ребенок истратит деньги на покупки в школьном буфете, опасаться нечего. Самая большая неприятность связана с тем, что он забудет вымыть руки перед едой. Но если чадо по дороге домой купит в ларьке чипсы, колу или сладости - это намного хуже, потому что у ребенка развивается  привычка неправильно питаться. Прививать правильную модель пищевого поведения - забота родителей.

- Как контролируется состояние оборудования и здоровье персонала школьных столовых?

- Персонал, как и положено сотрудникам пищевой отрасли промышленности, регулярно проходит диспансеризацию. Органы Госнадзора контролируют состояние оборудования школьных столовых раз в два года, а при наличии жалоб - по факту. Но по Москве жалоб практически не бывает.

 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко недавно заявил о том, что в России нет индустрии детского питания. По его словам, у нас «выросло поколение нездорового питания». Дети употребляют пищу, содержащую большое количество соли, сахара, жиров. Следствие такой «диеты» - серьезные, порой неизлечимые заболевания.

Главный санитарный врач указал на связь между рекламой нездоровой пищи и проблемами детского здоровья. Навязчивые рекламы шоколадных батончиков, чипсов, колы влияют на пищевые предпочтения детей и подростков.

Проблему здорового детского питания можно решить только тогда, когда все заинтересованные стороны - власти, учителя и, конечно же, родители, поймут, от чего следует отказаться, чтобы вырастить здоровое поколение. Для этого нужно пропагандировать не вкусную, но вредную еду, а здоровое питание и способы приготовления полезных блюд. А предприниматели, которые занимаются школьным питанием, должны сознавать степень лежащей на них ответственности.

Удастся ли сделать так, чтобы перед словосочетанием «школьное питание» больше не употреблялось слово «проблема», покажет время.

 


На десять товаров, рекламируемых любимой малышами куклой Барби, приходится всего один хороший продукт